Saint-Albert ist es wert!
Ein beeindruckendes Beispiel für den Erfolg der Genossenschaft Plaimont ist der Süßwein Saint-Albert. Die Petit-Manseng-, Gros-Manseng- und Petit-Courbu-Trauben für diesen Tropfen wachsen in der AOC Pacherenc du Vic-Bilh, 40 km von den Pyrenäen entfernt. Früher war die Ernte vor dem 4. November untersagt, und auch heute noch wird meist um den 15. November herum geerntet – dem Tag des Saint Albert.
Durch die Nähe der Pyrenäen sind die Tage mild und die Nächte kühl. Dies und die nach Osten ausgerichteten Rebflächen sind optimal, um die rosinierten Trauben am Stock zu konservieren.
300 Hektar umfassen die Rebflächen, die diesen Süßwein hervorbringen.
Dabei werden nur die feinsten Parzellen ausgewählt. Sie profitieren von der Morgensonne, die nicht so intensiv ist wie die Nachmittagssonne. Durch die Tonböden findet eine optimale Feuchtigkeitsregulierung statt. Durch Grünlese wird der Ertrag reguliert. Bei der eigentlichen Ernte – die in den frühen Morgenstunden gänzlich von Hand stattfindet – erfolgen drei Durchgänge. Im letzten wird großes Augenmerk auf die rosinierten Trauben gelegt, die der Cuvée ihren besonderen Ausdruck verleihen. Die Trauben werden sanft gepresst und der Most minimal geklärt, bevor er zur alkoholischen Gärung in Eichenfässer (davon die Hälfte in Neu- und die andere Hälfte in Zweitbelegung) gefüllt wird. Ist das perfekte Süße-Säure-Verhältnis erreicht, wird die Gärung unterbrochen und der Wein reift acht bis zehn Monate auf der Hefe. Önologin Christine Cabri prophezeit dem Wein ein Reifepotenzial von zehn Jahren.