Frankreich, Languedoc 

PHILIPPE LE BRUN Cabernet-Merlot 2021

Pays d'Oc Indication Géographique Protégée

Typus:
Rotwein
Weinstil:
mittelkräftig & ausgewogen
Alkoholgehalt:
13,5% Vol.
Notiz:
Sie sind eigentlich die Vorzeige-Rebsorten des Bordeaux: Merlot und Cabernet Sauvignon. Was aber findige Winzer wie Philippe Lebrun auch im Languedoc nicht davon abhält, eine erstklassige Cuvée daraus zu zaubern! Die Robe zeigt ein tiefes Rubinrot mit violetten Reflexen. Das Bouquet ist vom Duft Schwarzer Johannisbeeren, dunkler Pflaumen und reifen Himbeeren geprägt. Dazu bemerkt man einen leichten Touch von Gewürzen wie schwarzem Pfeffer. Am Gaumen herrscht eine perfekte Balance aus reifem Tannin und kräftigem Körper. Im langen Finale zeigt sich noch mal die fruchtige Seite. Das ist gekonnt vinifiziert und vereint Bordelaiser Tugenden mit südfranzösischem Charme. Sehr gut zu Lamm- und Entenrezepten.
Analysewerte und Details zur Lebensmittelkennzeichnung
Menge:      Flasche(n)
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(8,27 €/l statt 10,93 €/l)
Pays d'Oc Frankreich

Philippes Meisterwerk

„Philippe ist das, was wir einen Pionier nennen“, beschreibt Xavier Roger seinen Kollegen, den Önologen Philippe Lebrun, der zum Team der Weinmacher von Manoir Grignon und Marquières gehört. Wegen seiner Erfahrung und seines Knowhows bei der Zubereitung kräftiger, vollmundiger Rotweine ist er für diese Sélection verantwortlich. Philippe entschied sich für Lesegut aus den besten Parzellen, begleitete den Werdegang der Trauben bis zur Weinverarbeitung im Keller der Caves de Cébazan und wählte eine klassische Ausstattung.

In der Flasche verbirgt sich ein Hochgenuss aus Merlot und Cabernet Sauvignon. Falls Sie diesen Wein noch nicht kennen, schauen Sie jetzt am Verkostungstisch vorbei. Und wenn Sie dann beim Geschmack dieses Weins an Bordeaux denken, liegen Sie ganz richtig – obwohl dieser Wein aus dem Languedoc stammt! Ein bemerkenswertes Phänomen, das Sie unbedingt erleben sollten.

Winzerverein Cruzy in Cruzy

„Das Languedoc mit seiner reichen Tradition, der wunderschönen Natur und dem mediterranen Klima ist ein wahres Füllhorn an unterschiedlichsten Weingärten und Rebsorten. Meine Aufgabe ist es, authentische Weine mit echtem Regional-Charakter zu kreieren, die dabei für jedermann erschwinglich sind.“ 


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Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
4,5 von 5 Sternen bei 65 Bewertungen
Jahrgang: 2022
Angenehm rund und mundig.
Jahrgang: 2021
Gut gelungener Alltagswein. Für mich nicht wirklich Typisch Französisch. Wenn er einmal auf ist, ist er sehr gut für mal eben so zwischendurch ein gutes, nettes Gläschen.
Jahrgang: 2021
Warm, weich, beerig, einfach Spitze!
Jahrgang: 2021
Guter Alltagswein - quasi ein junger, halbtrockener Bordeaux aus Südfrankreich! Kräftige, gut eingebundene Tannine treffen auf fruchtigen Merlot.
Jahrgang: 2021
Den habe ich mir noch Mal bestellt!
Jahrgang: 2021
Ein wundervoller Wein
Jahrgang: 2021
sehr gelungen, sofort nachbestellt, nicht wirklich Französisch, aber für meinen Geschmack - das was ich mag ;-) - Danke, toller Wein.
Jahrgang: 2021
Leckerer Rotwein für jeden Tag.
Jahrgang: 2021
Ein gut ausbalancierter Wein zu einem fairen Preis. Gerne wieder.
Jahrgang: 2020
Bodenständig und ehrlich. So soll es sein!
Jahrgang: 2020
Ich freue mich schon, wenn es diesen Wein wieder gibt. Das Preis-Leistungsverhältnis ist unschlagbar. Gut balanciert, Nicht zu schwer.
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Rezepte
1. Rezepte-Tipp
Zickleinkeule mit Staudensellerie und Gnocchetti
Zutaten

Für die Zickleinkeule:

1 Zickleinkeule ohne Hüftknochen, aber mit Oberschenkelknochen  •  Salz  •  Pfeffer  •  3 EL Olivenöl  •  5 Schalotten, halbiert  •  1 frische Knoblauchknolle, halbiert  •  je 1 Zweig Rosmarin und Thymian  •  200 ml Lammjus  •  1 kleines Bund glatte Petersilie, gehackt

Für den Staudensellerie:

1 ganzer Staudensellerie  •  150 ml Geflügelfond  •  10 g Butter  •  Salz  •  Pfeffer  •  10 ml Walnussöl

Für die Gnocchetti:

100 g feiner Hartweizengrieß  •  100 ml lauwarmes Wasser  •  Salz  •  1 EL geriebener Parmesan  •  30 g Butter

Zubereitung

1. Den Ofen auf 130 °C vorheizen. Den Sellerie putzen, waschen und auf 20 cm kürzen, die äußeren Stangen und das Grün aufbewahren. Leicht schälen und den Strunk so abschneiden, dass die Stangen noch zusammenhängen. Bringen Sie den Geflügelfond mit der Butter zum Kochen. Leicht salzen, pfeffern und den Sellerie zugedeckt 35 Minuten im Ofen garen. Herausnehmen, die Kochflüssigkeit stark reduzieren und den Sellerie sowie die Sauce warm halten.

2. Die Temperatur zum Braten der Keule auf 160 °C erhöhen. Die Keule mit Küchengarn binden, salzen und pfeffern. Erhitzen Sie 2 EL Öl in einem Bräter, dann die Keule auf der Fettseite einlegen und in den Ofen schieben. Fügen Sie die Schalotten, Knoblauch und die Kräuter zu. Die Keule nach 10 Minuten wenden, noch 20 bis 30 Minuten braten, dabei wiederholt mit Bratfond übergießen. Nehmen Sie die Keule aus dem Bräter und lassen Sie sie 15 Minuten ruhen.

3. Für die Gnocchetti aus Grieß, Wasser, Salz und Parmesan einen Teig herstellen, zu Rollen (2 cm Ø) formen und in 1 cm breite Stücke schneiden. Die Gnocchetti in kochendem Salzwasser 4 Minuten garen.

4. Die Sellerieabschnitte im Bräter kurz angehen lassen, den Lammjus angießen und 10 Minuten köcheln. Die Sauce entfetten und durch ein Sieb gießen. Braten Sie die Keule im übrigen Öl kurz nach. Den Sellerie in 2 bis 3 cm lange Stücke schneiden, die Selleriesauce mit dem Walnussöl binden und den Sellerie damit nappieren. Die Keule mit Petersilie bestreuen, tranchieren und mit dem Sellerie, den in Butter glasierten Gnocchetti und der Sauce anrichten und servieren.

Quelle: Das große Buch vom Fleisch, TEUBNER Verlag

2. Rezepte-Tipp
Endiviencremesuppe mit Backerbsen
Zutaten für 4 Portionen

Für die Backerbsen:

50 ml Milch  •  10 g frische Hefe  •  100 g Mehl  •  3 Eier  •  Salz  •  Öl zum Frittieren

Für die Suppe:

1 Kopf Endiviensalat (etwa 400 g)  •  500 g Kartoffeln  •  2 Zwiebeln  •  3 EL Butterschmalz  •  800 ml Gemüsefond  •  1/4 l Sahne  •  200 ml trockener Riesling  •  2 Eigelbe  •  frisch geriebene Muskatnuss  •  frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

1. Für die Backerbsen die Milch leicht erwärmen, Hefe darin auflösen. Mehl, Eier, Salz und Hefemilch zu einem dickflüssigen Teig verrühren und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.

2. Inzwischen für die Suppe den Endiviensalat vierteln, putzen, waschen und trockenschleudern. Salat in 1/2 cm dicke Streifen schneiden. Kartoffeln und Zwiebeln schälen und grob würfeln. Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Kartoffeln und Zwiebeln darin unter Rühren 3 Minuten dünsten. Den Fond und 150 ml Sahne zugeben, zugedeckt 20 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. Den Wein separat auf 50 ml einkochen lassen.

3. Frittieröl in einem Topf auf 160 °C erhitzen. Backerbsenteig durchrühren. Durch einen Spätzlehobel mit runder Lochung Teigtropfen ins Wasser hobeln. Die Backerbsen hellbraun ausbacken, herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen.

4. Den reduzierten Wein mit der restlichen Sahne und den Eigelben verrühren. Die Suppe vom Herd nehmen, drei Viertel des Salats zugeben und alles fein pürieren. Die Weinsahne unterrühren, die Suppe durch ein feines Sieb passieren und erhitzen (nicht mehr kochen lassen). Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Den übrigen Salat unterheben. Die Suppe mit Backerbsen bestreut servieren.

Quelle: Das große Teubner Kochbuch, TEUBNER Verlag

Alle Informationen auf einen Blick
Analysewerte:
Die folgenden Analysewerte wurden in unserem hauseigenen Labor ermittelt und beziehen sich auf die Abfüllung mit der Los-Nummer: L10/01/2023
Alkoholgehalt:
13,08% Vol.
Restzucker:
11,3 g/l
Gesamtsäure:
4,2 g/l


Lebensmittelkennzeichnung:
Kategorie:
Wein
Land:
Frankreich
Region:
Pays d'Oc, Languedoc
Qualitätsstufe:
Pays d'Oc Indication Géographique Protégée
Alkoholgehalt:
13,5% Vol.
Füllmenge:
0,75 Liter
Enthält Sulfite.


Weitere Informationen zum Produkt:
Weinstil:
mittelkräftig & ausgewogen
Trinkreife:
jetzt und weitere 1-2 Jahre
Trinktemperatur:
16 °C
Verschlussart:
Kork
Artikelnummer:
27421





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