za Südafrika, Western Cape 

SURVIVOR Pinotage 2020

SURVIVOR Pinotage 2020
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8,95 €*   (11,93 €/l)
SURVIVOR Pinotage 2020 Swartland, Western Cape, Wine of Origin
Typus: Rotwein
Weinstil: mittelkräftig & ausgewogen
Rebsorte: Pinotage
Alkoholgehalt: 14,5% Vol
Notiz:  
Notiz

Die Beschreibung bezieht sich auf den aktuellen Jahrgang. Unsere Geschmackseindrücke erfassen eine Momentaufnahme. Jeder Wein entwickelt sich naturbedingt. Genannte Aromen können sich im Laufe der Zeit verändern, beziehungsweise Aromen der Reife dazukommen.

Pinotage ist Südafrikas Parade-Rebsorte und besitzt einen unnachahmlichen Charakter. Der Survivor ist ein prächtiges Beispiel für das Potenzial von Pinotage und lädt schon mit seiner dichten purpurroten Farbe zum ersten Schluck ein. Beim üppigen Bouquet übernehmen zuerst die Kräuternoten das Kommando. Im zweiten Anlauf öffnet sich dann die Fruchtseite mit Kirschen, schwarzen Pflaumen und frischen Datteln. Am Gaumen verblüfft das ausgereifte Tanningerüst, die feste Struktur und die große Frische, während der Nachhall noch Potenzial zur Reife zeigt. Ein super Wein zu einem raffinierten Barbecue.
Produced by
Overhex Wines International Pty Ltd
71 Stockenstrom Street, Worcester 6850, South Africa
Importiert durch: Jacques' Wein-Depot GmbH Bilker Allee 49, 40219 Düsseldorf, Germany


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Holunder Granatapfel Brombeere Pflaume
Holunder Granatapfel Brombeere Pflaume

Pinotage

Charakteristische Aromen: Holunderbeere, Granatapfel, Brombeeren, Pflaume, Kirsche, Banane

Pinotage ist das, was man eine autochthone Sorte nennt. Eine Sorte, die ursprünglich ist und in ihrem Ursprungsland die weiteste Verbreitung aufweisen kann. Was aber nicht heißt, dass es eine natürlich gewachsene oder mutierte Art ist. Im Fall von Pinotage handelt es sich um eine Kreuzung der beiden Rebsorten Cinsault und Spätburgunder (Pinot Noir). Cinsault hat als Synonym die Bezeichnung Hermitage, daher das Wortgebilde aus Pinot Noir und Hermitage. Diese Neuzüchtung ist das Werk des Südafrikaners Abraham Isak Perold. 1924 wurde sie noch Perold’s Hermitage x Pinot genannt. Erst ab 1959 kam sie unter der Kurzbezeichnung Pinotage auf den Markt.

Noch heute wird sie fast nur in Südafrika angebaut. Sie verträgt das heiße und trockene Klima bestens. Dort erreicht sie sehr hohe Mostgewichte, was ihren mitunter hohen Alkoholgehalt begründet. Die Weine sind oft von einer dichten Struktur mit reifen Gerbstoffen und von einem intensiven Duft nach roten und schwarzen Beeren geprägt. Im Barriquefass ausgebaut, entfalten sich Aromen von Schokolade, Mocca, Gewürze und Vanille. Als Verschnittpartner wird Pinotage gerne verwendet. Der Erfolg dieser Sorte ist ein Aushängeschild des südafrikanischen Weinbaus, auch wenn sie nur einen kleinen Anteil an der Gesamtrebfläche hat (>5 %).