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Burgund 

CHABLIS 1er CRU Les Lys 2015

Chablis Premier Cru Appellation d'Origine Protégée

Typus:
körperreicher Weißwein
Rebsorte:
Alkoholgehalt:
13,0% Vol.
Geschmack:
Die Premier Cru-Lage 'Les Lys' ist von Mergel und Kalkstein geprägt, was den Wein sein mineralische Gepräge gibt, der 15-monatige Ausbau auf der Hefe schleift zusätzlich an seiner Finesse. Das Bouquet  vereint dezente Frucht (Ananas, Mango, Pfirsich) mit kühlen Terroir-Noten und macht Lust auf den ersten Schluck! Am Gaumen zeigt dieser Chardonnay reichlich Potenzial, hier wechseln sich cremige und saftige Noten, mit stoffiger und kompakter Struktur ab. Ein Klasse-Burgunder.
Die Beschreibung bezieht sich auf den aktuellen Jahrgang. Unsere Geschmackseindrücke erfassen eine Momentaufnahme. Jeder Wein entwickelt sich naturbedingt. Genannte Aromen können sich im Lauf der Zeit verändern, beziehungsweise Aromen der Reife hinzukommen.
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Chablis mit königlicher Lilie

Rund 180 km südlich von Paris beginnt die Weinregion Chablis. Sie zählt zu den ältesten Anbaugebieten Frankreichs. Die Rebflächen säumen den Fluss Le Serein. Ihren einzigartigen Charakter erhalten die hiesigen Chardonnay-Weine durch die Kimmeridge-Böden, graufarbene, mit Kalk und fossilen Muscheln vermischte Tonerde.

Chablis ist eines der ältesten Weinbaugebiete Frankreichs. Schon zur Zeit der Kelten wuchsen auf den steilen Flusshängen Weinreben. Zu den besten Produzenten zählt seit Langem die 1923 gegründete – und bis heute einzige - Genossenschaftskellerei La Chablisienne. Sie keltert rund ein Viertel der Trauben von insgesamt 4.700 ha Rebland der Region. Die 300 Genossenschaftswinzer sind auf sämtliche Appellationen verteilt. Geleitet wird die Kooperative von Damien Leclerc, für die Vinifikation ist der Önologe Vincent Bartement zuständig. Er verarbeitet nicht nur die Trauben der Vertragswinzer, sondern auch die 55 ha eigenen Weinberge der Genossenschaft,

Les Lys ist eine renommierte Chablis-Premier-Cru-Parzelle im oberen Bereich des 1er Crus Vaillons am linken Ufer der Serein, die früher in Besitz der Krone war. Der Chardonnay-Weinberg ist nach Nord-Ost ausgerichtet. Die Reben weisen ein Alter von 25 Jahren auf bei einer Pflanzdichte von 5.500 bis 6.500 Stöcken/ha.

Der Jahrgang 2015 gilt im Burgund als besonders gelungen, für viele gilt er als der beste der letzten Dekade. Die aufwendige Vinifizierung tut ihr Übriges. Die vorgekühlten Trauben werden im Edelstahltank langsam vergoren, es folgt die malolaktische Gärung, ebenfalls in Edelstahl. Nach dem Abzug reifte der Wein 15 Monate auf der Feinhefe, wobei ein Teil in Holzfässern lag, der andere weiterhin im Edelstahltank, damit er nicht zu holzlastig wird.

La Chablisienne Winzerverein in Chablis

Die Chablisienne hat sich unter den Winzergenossenschaften Frankreichs zu einem bewunderten und beneideten Star aufgeschwungen, denn es gelingt ihr, den Widerspruch zwischen großen Mengen und Weinen von hoher und höchster Qualität aufzulösen. Damien Leclerc lenkt die Geschicke von La Chablisienne mit einer klaren Strategie: „Das Beste unserer Produktion selbst behalten, um es in Flaschen zu füllen und zu kommerzialisieren.“


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