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LUIGI AVOGADRI Primitivo 2017

LUIGI AVOGADRI Primitivo 2017
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LUIGI AVOGADRI Primitivo 2017 Puglia Indicazione Geografica Tipica
Farbe / Typus: junger, fruchtiger Rotwein
Rebsorte: Primitivo
Alkoholgehalt: 14,0% Vol
Geschmack:  
Geschmack

Die Beschreibung bezieht sich auf den aktuellen Jahrgang. Unsere Geschmackseindrücke erfassen eine Momentaufnahme. Jeder Wein entwickelt sich naturbedingt. Genannte Aromen können sich im Laufe der Zeit verändern, beziehungsweise Aromen der Reife dazukommen.

Kirsche, Rosine und Marzipan steigen in die Nase. Am Gaumen verspürt man die Saftigkeit des Weins, die von einer Beerigkeit und passenden Süße begleitet wird.
Von: S.P.A. - Francesco Minini
Viale Europa 6
25028 Verolanuova - BS
Italia
Trinkreife: jetzt und weitere 1-2 Jahre
Trinktemperatur: 16 °C
Verschlussart: Naturkorken

Önologe Luigi Avogadri ist auf der ganzen Welt zuhause - von der Lombardei bis Sizilien reist er durchs Land, um seine Reben zu hegen und zu pflegen.

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Sauerkirsche Brombeere Pfeffer Schokolade
Sauerkirsche Brombeere Pfeffer Schokolade

Primitivo

Charakteristische Aromen: Kirsche, Brombeere, Schokolade, Pfeffer, Vanille

Der Primitivo verdankt seinen Namen der frühen Reife. Das Wort „primo“ ist italienisch und bedeutet „erster“. Die Herkunft des Primitivo war viele Jahre lang ungewiss. Durch die Entschlüsselung der DNA konnten Forscher in Kroatien und an der University of California in Davis, USA, nun beweisen, dass der Primitivo eine Mutation der kroatischen Rebsorte Crljenak Kaštelanski ist. Diese ist an der Küste Dalmatiens zu Hause.

Die Traubenform des Primitivo ist länglich und sehr kompakt mit kurzen Stilen. Seitlich bilden sie gerne „Schultern“ aus. Die runden, intensiv blauen Beeren sind mit einer schützenden, weißlichen, wachsartigen Schicht bedeckt. Bei Wassermangel trocknen die dickhäutigen Beeren gerne rosinenartig zusammen. Ein Phänomen ist, dass die einzelnen Beeren sehr unterschiedlich reifen. So ist es möglich, dass die Traube zur selben Zeit vollreife und grüne Beeren enthält. Dies erfordert eine Weinlese in mehreren Anläufen und macht die maschinelle Ernte unmöglich. Aufgrund seiner Vitalität und Widerstandsfähigkeit gibt es viele Rebstöcke die 75 bis 100 Jahre alt sind.

Lange Zeit verschwand der Primitivo in Cuvées als farbgebender Verschnittanteil. Heute zählt er vor allem in Süditalien zu den am meisten angebauten Rotwein-Rebsorten. Im Glas präsentiert er sich in intensivem Rubinrot. Sein reichhaltiges Bukett erinnert an reife Früchte wie Kirschen und Brombeeren, umschmeichelt von einem Hauch Schokolade. Wird er im Barriquefass ausgebaut, finden sich auch Vanille-Töne.