Hofkeller Weißburgunder Stein 2022

Typus: | Weißwein |
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Weinstil: | aromatisch & fruchtbetont |
Rebsorte: | Weißburgunder |
Alkoholgehalt: | 13,0% Vol |
Notiz: | Sie gehört zu den berühmtesten Lagen Deutschland: der Würzburger Stein! Und das schon seit dem Ende des 18. Jahrhunderts, wie man aus Chroniken erfahren kann. Der prominenteste „Stein-Fan“ war kein Geringerer als der Dichterfürst Johann Wolfgang von Goethe. So ist es belegt, dass er sich seinen Lieblingswein sogar mit zur Kur nach Karlsbad nahm. Auch heute strahlt der Namen Würzburger Stein sternenhell, kein Wunder also, dass auch der Weißburgunder hier sein Potenzial zeigt. Der Wein fließt mit einem funkelnden Grüngelb ins Glas. Das Bouquet verströmt einen herrlichen Duft nach Quitte, Honigmelone und reifem, gelbem Kernobst. Am Gaumen körperreich mit saftigem Gaumengefühl und wunderbar schmelzigem Finale. Der hätte Goethe sicher auch gefallen. |
Gutsabfüllung Weingut Staatlicher Hofkeller 97070 Würzburg, Deutschland |
"Weine sind wie Kinder", sagt Klaus Kuhn. Und in beiden Gebieten kennt er sich aus. Als Vater von vier Kindern und als Herr über alle Weine im Gewölbekeller des Staatlichen Hofkeller Würzburg. Sowohl der Wein als auch das Kind wollen erzogen, gepflegt, begleitet und ab und an auch mal gesteuert werden, so Kuhn.
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Analyse & Lebensmittelkennz.
Analysewerte
Die folgenden Analysewerte wurden in unserem hauseigenen Labor ermittelt und beziehen sich auf die Abfüllung mit der Los-Nummer: AP3001-030-22
Alkoholgehalt: 12,93% Vol. Restzucker: 3,7 g/l Gesamtsäure 5,4 g/l Enthält Sulfite.
Lebensmittelkennzeichnung
Kategorie: Wein Land: Deutschland Region: Franken Qualitätsstufe: Qualitätswein Alkoholgehalt: 13,0% Vol. Füllmenge: 0,75 Liter Enthält Sulfite. Gutsabfüllung
Weingut Staatlicher Hofkeller
97070 Würzburg, Deutschland
Weitere Informationen zum Produkt
Rebsorten: Weißburgunder Weinstil: aromatisch & fruchtbetont Trinkreife: jetzt und weitere 2-3 Jahre Trinktemperatur: 10 ° C Verschlussart: Drehverschluss Artikelnummer: 13846
Informationen zu den Analysewerten
Alkohol
Als Alkohol wird der in alkoholischen Getränken vorhandene Ethylalkohol (Ethanol) bezeichnet. Unsere Analysen zeigen den analytisch ermittelten Wert. Laut Weinrecht der EU muss der Alkoholgehalt der Weine auf dem Etikett in 0,5-Prozent-Schritten in „% vol“ angegeben werden.
Zucker
Die in Wein enthaltenen Zucker sind überwiegend Glucose (Traubenzucker) und Fructose (Fruchtzucker). Die Zuckerarten weisen unterschiedliche Süßstärken auf; geschmacklich ist jedoch das Verhältnis von Süße zu Alkohol und Säure wichtiger als der analytische Zuckerwert.
Gesamtsäure
Die Gesamtsäure umfasst alle Säuren, die im Wein enthalten sind. Die wichtigsten von Natur aus im Wein vorhandenen Säuren sind Wein-, Apfel- und Milchsäure.
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Beschreibung
Rarität aus berühmter Lage!
„Nichts ist so gut, dass man es nicht noch etwas besser machen kann. Das treibt uns täglich an, außergewöhnliche Weine entstehen zu lassen,“ ist das Credo von Thilo Heuft, der den Staatlichen Hofkeller in Würzburg leitet. Dabei hält er klug die Balance zwischen der jahrhundertealten Tradition (das Weingut gibt es seit 1128!) und den Anforderungen des modernen Weinbaus.
Eine wahre Berühmtheit im Portfolio des Guts ist die VDP. Erste Lage ® „Würzburger Stein.“ Der Muschelkalkhang thront hoch über Würzburg. Als wahrer Prallhang liegt er im Norden der fränkischen Metropole und profitiert von einer intensiven Sonnenbestrahlung, was das Lesegut besonders gut reifen lässt. Auf nahezu 24 Hektar werden vom Staatlichen Hofkeller als Erste Lage die Klassiker Riesling, Silvaner, Rieslaner, Weißer- und Grauer Burgunder, Chardonnay und Spätburgunder kultiviert.
Ein Spezialität ist dabei der Weißburgunder, der mit nur 3,5 % Rebfläche ein seltener Gast in fränkischen Weinbergen ist, erst recht in einer Spitzenlage wie der Würzburger Stein. Es lohnt sich also, diesen Wein zu entdecken.
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Kunden-Bewertungen (8)
Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
4.5 von 5 Sternen bei 8 Bewertungen
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Bisherige Bewertungen:
Wunderbarer Wein!
Würde ich allerdings nicht als typischen Weißburgunder erkennen. Die Nase zunächst fruchtig und grasig, wie eine blühende Wiese. Dann kommt die Quitte! Geht aber auch als frischer Apfel oder Karambola durch. Im Mund sehr angenehm, cremig, trotzdem frisch. Wenig Säure. Deutlich wieder Quitte, auch andere gelbe Früchte, Birne, Banane. Man möchte sofort den nächsten Schluck nehmen! Den Preis wert.Autor: Uwe B. aus Bad NauheimWürzburger Stein - grosse Lage.
Unverkennbarer Frankenstil.
Preislich nicht ganz günstig jedoch überzeugender Charakter.Autor: Herbert H. aus DüsseldorfEin Wein der sehr burgundische Wesenszüge zeigt und dabei stets die filigrane Würzburger Stein - typische Burgunder Aromatik widerspiegelt.
Am Gaumen: Sehr gute Struktur, saftig und fruchtig.Autor: Jürgen S. aus MannheimStrohgelb im Glas, Birne, Bananen und leichtes Karamell in der Nase, am Gaumen trocken, rassige Säure frische Frucht. Länge und Struktur, ein sehr guter Wein
Autor: Markus R. aus LilienthalSehr geschmackvoller Weißburgunder, fruchtig, trocken, einfach lecker. Ein fränkischer Qualitätswein, der Geschmack rechtfertigt den Preis vollkommen.
Autor: Tamara K. aus DresdenDieser anspruchsvolle Weissburgunder ist kräftig und hat Charakter. Bei diesem Wein passt so ziemlich alles, bis vielleicht auf den Preis.
Autor: Volker K. aus Kaiserslautern -
Rezepte
Rezepte
Piccata vom Seeteufel Zutaten12 Seeteufelmedaillons von je etwa 40 g Salz frisch gemahlener Pfeffer 3 Eier 2 EL Olivenöl 60 g frisch geriebener Parmesan 1 EL gehackte Petersilie
Für die Tomaten-Paprika-Sauce:
250 g reife Tomaten 200 g rote Paprikaschoten 80 g weiße Zwiebeln 2 EL Olivenöl 1 EL Tomatenmark 200 ml Gemüsefond Salz frisch gemahlener Pfeffer
Außerdem:
Mehl zum Wenden 60 g Butter zum Braten Streifen von unbehandelter Zitronenschale
Zubereitung1. Die Tomaten für die Sauce waschen, Stielansätze entfernen und das Fruchtfleisch klein würfeln. Paprikaschoten halbieren, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen und das Fruchtfleisch ebenfalls klein würfeln. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel-, Paprika- und Tomatenwürfel darin kurz anschwitzen. Das Tomatenmark einrühren, kurz mitschwitzen und den Gemüsefond angießen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt 30 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Vom Herd nehmen, die Tomatensauce durch ein Sieb passieren und abschmecken.
2. Seeteufelmedaillons salzen und pfeffern. Die Eier in eine Schüssel aufschlagen, Öl zugießen und alles mit dem Schneebesen verquirlen. Parmesan und Petersilie mit dem Schneebesen unterrühren. Die Eiermischung 10 bis 15 Minuten stehen lassen.
3. Mehl auf einen flachen Teller schütten, Medaillons darin wenden und durch die Ei-Käse-Mischung ziehen, überschüssiges Ei abstreifen. Butter in einer Pfanne zerlassen und die Medaillons darin unter mehrmaligem Wenden goldgelb braten. Auf Tellern anrichten, mit Tomaten-Paprika-Sauce umgießen und mit Zitronenschale garnieren. Nach Belieben Zucchinigemüse dazureichen.
Quelle: Das große Buch vom Käse, TEUBNER Verlag
Petersfisch mit Limettenblättern in süßem Senfschaum ZutatenFür den Fisch:
600 g Petersfischfilet, mit Haut (oder Steinbutt, Glattbutt) Salz, frisch gemahlener Pfeffer 4 frische Lorbeerblätter (oder getrocknete Lorbeerblätter) 4 Limettenblätter 2 EL Butterschmalz
Für die Sauce:
200 ml Fischfond 100 g Sahne 2 EL süßer Senf, 1 EL Pommerysenf 50 g Butter, Saft von 1 Zitrone Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Zucker
Zubereitung1. Würzen Sie den Fisch mit Salz und Pfeffer und ritzen Sie die Haut mit einem scharfen Messer gleichmäßig ein. In die Ritzen bei jedem Filet je ein Lorbeer- und Limettenblatt stecken. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
2. Kochen Sie für die Sauce den Fischfond mit der Sahne auf, dann den Senf unterrühren, kurz ziehen lassen und durch ein Sieb gießen. Die Sauce mit Butter, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und mit einem Pürierstab aufschäumen.
3. Erhitzen Sie das Butterschmalz in einer ofenfesten Pfanne. Darin die Petersfischfilets zunächst auf der gespickten Seite etwa 3 Minuten anbraten, dann wenden und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 6 Minuten fertig garen. Den Fisch mit der Sauce anrichten. Als Beilage passt gut ein gebuttertes Kartoffelpüree oder Buttergemüse aus Zucchini und Möhren.
Quelle: Das große Buch vom Fisch, TEUBNER Verlag
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Quitte | Walnuss | Hefe | Zitrusfrüchte |
Weißburgunder / Pinot Blanc
Charakteristische Aromen: Quitte, Walnuss, Hefe, Zitrusfrüchte
Pinot Blanc führt in seiner Heimat Frankreich ein eher unscheinbares Leben, in Deutschland ist er hingegen unter den Synonymen Weißburgunder und Weißer Burgunder durchaus bekannt und beliebt. In Rheinhessen, Baden und der Pfalz performt die Weißwein-Rebsorte besonders gut, Grund sind kräftige Böden und die warmen, trockenen Lagen.
Charakteristische Aromen hat diese Rebsorte eigentlich nicht, es ist viel mehr das große Ganze, was den Weißburgunder auszeichnet. Da hätten wir beispielsweise Quitte, Walnuss, Hefe und Zitrusfrüchte, deren Mischung Duft und Geschmack kennzeichnen. Meistens wird Weißburgunder trocken ausgebaut, gerne auch in Barriques – Nuss-Aromen gesellen sich dann noch zu den anderen Aromen, angenehme Weinsäure vollendet das Weißburgunder-Erlebnis.
Weißburgunder passt hervorragend zu Fisch, denn der harmoniert hervorragend mit der feinen Säure des Weißburgunders. Alternativ begleitet er auch gerne frisches Gemüse und knackige Salate. Im Barrique gereifte Pinot-Blanc-Weine passen gut zu hellem Fleisch wie Huhn oder Kalb.