Italien, Apulien 

GRAN PUMO D'ORO Primitivo Riserva 2018

Primitivo di Manduria Denominazione di Origine Controllata

Typus:
Rotwein
Weinstil:
körperreich & vollmundig
Rebsorte:
Alkoholgehalt:
14,5% Vol.
Notiz:
Primitivo ist nach wie vor auf der Erfolgsspur und die große Nachfrage befeuert die Winzer im Süden Italiens, sich nicht auf ihren Lorbeeren auszuruhen, sondern das ganze Potenzial dieser großartigen Rebsorte freizulegen. Allen voran die Cantine San Marzano, die schon vor dem Primitivo-Boom mit exzellenten Weinen aus dieser Rebe brillierte. Wenn sich dann ein solch renommierter Primitivo-Spezialist vornimmt, einen ganz großen Wein zu erzeugen, dann ist die Erwartung riesig. Mit dem Gran Pumo d’Oro, eine Primitivo di Manduria Riserva aus 60 Jahre alten Alberello-Reben, erfüllt San Marzano diese mit Leichtigkeit und legt die Messlatte nun sehr, sehr hoch. Das geht los mit dem tief dunklen Rubin mit fast schwarzem Kern und geht weiter mit opulenter Duftfülle nach Kirschkonfitüre, reifen, süßen Pflaumen, Bourbon-Vanille, Edelschoko, Mokkabohnen und einem Hauch Kräuter. Am Gaumen voll, üppig, sämig, reich mit edlen Tanninen und dichter Struktur vom 18 Monate langen Ausbau im Eichenfass. Der Nachhall will und will nicht enden. Ein großer Primitivo, ein vinophiler Leuchtturm Apuliens. 
Analysewerte und Details zur Lebensmittelkennzeichnung
Menge:      Flasche(n)
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Primitivo di Manduria Italien

Ganz große Primitivo Riserva! 

Dank der vielen Völker, die durch den Stiefelabsatz zogen, ist Apulien reich an Kunstschätzen und Einflüssen. Aus jeder Epoche blieb ein Relikt, gerne in Form einer handwerklichen Tradition. Am typischsten sind Produkte aus Terrakotta. Kein Wunder also, dass gerade eine Figur aus Ton häufig als Dekorationselement eingesetzt wird. Die Form des „Pumo“ ist an eine sich öffnende Knospe angelehnt. Die Knospe ist ein Symbol für Wohlstand und Fruchtbarkeit und soll vor Unheil schützen. Der Ursprung des Wortes Pumo ist das lateinische „pomum“ (Frucht, Obst). In der römischen Götterwelt war Pomona die Göttin der Baumfrüchte, der Oliven und der Reben.

Die 1962 gegründeten Cantine San Marzano greifen gerne Traditionen auf. Ihre Stärke sind alte, im historischen Trinkbecherschnitt gezogene Rebstöcke, genannt Alberello, die der enormen Sonneneinstrahlung standhalten. Deren Trauben erhalten ihre aromatische Intensität durch die vom Meer nachts eindringende Frische. „Hier nehmen Rebstöcke, von der Sonne Afrikas und der Erde geformt und fast so rot wie der Wein, den sie erzeugen, durch den obstinaten Willen unserer Bauern die einfache Form eines kleinen Baums an“, so Direktor Mauro di Maggio.

Eine Primitivo di Manduria Riserva muss zwei Jahre reifen, bevor sie auf den Markt kommt, davon mindestens neun Monate in Fässern. Der Gran Pumo d’Oro reifte 18 Monate in amerikanischen und französischen Eichenfässern, also doppelt so lang, wie vorgeschrieben. Auch bei der Gestaltung der Flaschen ist handwerkliches Geschick gefragt. Pro Flasche braucht es zehn Minuten zum Gravieren und Färben.

Cantine San Marzano in San Marzano

Mauro di Maggio kreiert und vertreibt Weine mit internationalem Erfolg. Das Besondere daran: Er schöpft das verkannte Potenzial der Anbauregion Apulien voll aus und trägt damit entscheidend zum Bekanntheitsgrad der apulischen Weine bei. Apulien, seit dem Altertum als Weinland gerühmt, war als Region für Massenweine in Misskredit geraten.


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Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
4,8 von 5 Sternen bei 24 Bewertungen
Jahrgang: 2017
Gehaltvoll, angenehm samtiger Abgang, für mich ein bisschen zu viel Süße; für den Preis würde ich mehr erwarten
Jahrgang: 2017
Sicher nicht schlecht, ich kann die allgemeine Begeisterung nicht teilen. Für das Geld gibt es Besseres.
Jahrgang: 2017
großartig, beeindruckend ich bin fast geneigt zu sagen es ist ein Sessantanni. Dennoch sehr gute Arbeit.
Jahrgang: 2017
Einer drer besten Rotweine. Für besondere Anlässe geeignet. Vollmundig in dunkelroter Farbe.
Jahrgang: 2017
Toller Wein, sehr vollendet!
Jahrgang: 2017
Aktueller Lieblingswein
Jahrgang: 2016
Vollendeter Primitivo. Wie erwartet mit unaufdringlicher Restsüsse. Auch wie erwartet wird es in dieser Preisklasse recht eng mit dem Qualität / Preis Quotienten. Somit denke ich, bietet er einen reellen Gegenwert.
Jahrgang: 2016
Superb! Pure enjoyment!
Jahrgang: 2016
Fruchtig und rund im Geschmack und schmeckt zu allen Anlässen. Mein absoluter Favorit da es auch kein schwerer Wein ist. Geschmäcker sind unterschiedlich aber ich hab auch einfach mal die Flasche getestet und war begeistert. Jetzt gönnen wir uns ne Kiste :)
Jahrgang: 2015
Großartiger Wein! Für unsere Weinfreunde war dieser Wein ein besonderer Genuss. Werde ihn bestimmt wieder kaufen
Jahrgang: 2015
Fantastischer Wein!
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Rezepte
Risotto mit Radicchio
1. Rezepte-Tipp
Risotto mit Radicchio
Zutaten für 2 Portionen

30 g Schalotte  •  1/4 Knoblauchzehe  •  200 g Radicchio di Treviso  •  30 g Butter  •  200 g Risottoreis, etwa Carnaroli  •  150 ml Weißwein  •  etwa 700 ml erhitzter Geflügelfond  •  20 g frisch geriebener Parmesan  •  Salz  •  40 g Butter, in 4 Scheiben geschnitten  •  20 g frisch gehobelter Parmesan zum Bestreuen

Zubereitung

1. Die Schalotte und den Knoblauch schälen, beides fein würfeln. Radicchio putzen, waschen, abtropfen lassen und quer in Streifen schneiden.

2. Die Butter zerlassen, Schalotten- und Knoblauchwürfel darin glasig schwitzen und weiterverfahren, wie in der Bildfolge rechts gezeigt [siehe a bis c].

a Den Reis auf einmal dazuschütten und unter Rühren glasig anschwitzen.

b Mit dem Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit auf die Hälfte reduzieren.

c Erhitzten Fond nach und nach zugießen, jeweils nur so viel, dass der Reis eben bedeckt ist.

d Radicchio zufügen und erhitzen, bis er zusammenfällt. Parmesan einrühren.

Das Risotto etwa 15 Minuten im offenen Topf unter Rühren köcheln lassen, Radicchio sowie geriebenen Parmesan zufügen [siehe d].

Mit Salz und nach Belieben auch mit grob gemahlenem Pfeffer würzen. Den Risotto auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit je 1 Scheibe Butter belegen und mit gehobeltem Parmesan bestreuen.

Quelle: Das große Buch vom Gemüse, TEUBNER Verlag

Rigatoni mit Parmaschinken und Zucchini
2. Rezepte-Tipp
Rigatoni mit Parmaschinken und Zucchini
Zutaten

400 g Rigatoni  •  60 g Schalotten  •  2 Knoblauchzehen  •  300 g Zucchini  •  300 g frische Tomaten oder 200 g Pelati (Dosentomaten)  •  100 g rote Paprikaschote  •  200 g Parmaschinken  •  30 g Butter  •  1/2 TL Salz  •  Pfeffer

Außerdem:

20 g Butter  •  8 bis 10 Salbeiblätter  •  Parmesan zum Bestreuen

Zubereitung

1. Schalotten und Knoblauch schälen,beides sehr fein würfeln. Zucchini putzen, in dünne Scheiben schneiden. Tomaten blanchieren, häuten und das Fruchtfleisch klein würfeln. Paprika von Samen und Scheidewänden befreien und sehr klein würfeln. Parmaschinken erst in 2 mm dicke Scheiben, dann in kleine Würfel schneiden.

2. Die Butter zerlassen, Schalotten sowie Knoblauch darin anschwitzen. Zucchini, Tomaten und Paprika 2 bis 3 Minuten mitschwitzen. Schinken zufügen, alles nochmals erhitzen, salzen und pfeffern.

3. Inzwischen die Rigatoni al dente garen, abgießen und mit dem Gemüse vermengen. Auf vorgewärmten Tellern anrichten. Butter zerlassen, Salbeiblätter darin schwenken und über die Nudeln gießen. Mit frisch geriebenem Parmesan servieren.

Quelle: Das große Buch der Teigwaren, TEUBNER Verlag

Alle Informationen auf einen Blick
Analysewerte:
Die folgenden Analysewerte wurden in unserem hauseigenen Labor ermittelt und beziehen sich auf die Abfüllung mit der Los-Nummer: L2119505
Alkoholgehalt:
14,37% Vol.
Restzucker:
15,0 g/l
Gesamtsäure:
6,5 g/l


Lebensmittelkennzeichnung:
Kategorie:
Wein
Land:
Italien
Region:
Primitivo di Manduria, Apulien
Qualitätsstufe:
Primitivo di Manduria Denominazione di Origine Controllata
Alkoholgehalt:
14,5% Vol.
Füllmenge:
0,75 Liter
Enthält Sulfite.


Weitere Informationen zum Produkt:
Rebsorten:
Weinstil:
körperreich & vollmundig
Trinkreife:
jetzt und weitere 7-10 Jahre
Trinktemperatur:
16-18 °C
Verschlussart:
Kork
Artikelnummer:
23663





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