FEUDO ARANCIO Grillo 2022 – 5 Liter

Typus: | Weißwein |
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Weinstil: | aromatisch & fruchtbetont |
Rebsorte: | Grillo |
Alkoholgehalt: | 13,0% Vol |
Notiz: | SIe ist eine jener italienischen Rebsorten, die man guten Gewissens als "Hidden Champion" bezeichen kann: Siziliens heimlicher Superstar Grillo! Denn kaum eine zweite ist so einnehmend mediterran wie sie, was sich auch in einer enormen Beliebtheit widerspiegelt. Kommen dann noch Grillo-Flüsterer wie das Team von Feudo Arancio dazu, ist der Genuss all'italiana garantiert. Die aktuelle Edition fließt mit einem hellen Gelbgrün ins Glas. Das verführerische Bouquet offeriert Ananas, Zitronenblüte und Melone, während saftige Frucht und elegante Weinsäure den Gaumen erfreut. Perfekt zu leichten Pastagerichten, Antipasti und für die kleine Italien-Reise daheim. |
Abgepackt von NOSIO SPA 38016 Mezzocorona, Italia |
Maurizio Maurizis Heimat ist der Ort Ascoli Piceno in den Marken. Seine Familie hat sich seit vielen Jahren dem Weinbau verschrieben. Diese Tradition führt Maurizio mit Herzblut fort.
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Analyse & Lebensmittelkennz.
Analysewerte
Die folgenden Analysewerte wurden in unserem hauseigenen Labor ermittelt und beziehen sich auf die Abfüllung mit der Los-Nummer: LD2347
Alkoholgehalt: 13,20% Vol. Restzucker: 4,0 g/l Gesamtsäure 5,2 g/l Enthält Sulfite.
Lebensmittelkennzeichnung
Kategorie: Wein Land: Italien Region: Sicilia Qualitätsstufe: Sicilia Denominazione di Origine Controllata Alkoholgehalt: 13,0% Vol. Füllmenge: 5 Liter Enthält Sulfite. Abgepackt von
NOSIO SPA
38016 Mezzocorona, Italia
Weitere Informationen zum Produkt
Rebsorten: Grillo Weinstil: aromatisch & fruchtbetont Trinkreife: jetzt und weitere 6 Monate Trinktemperatur: 10° C Verschlussart: Artikelnummer: 23582
Informationen zu den Analysewerten
Alkohol
Als Alkohol wird der in alkoholischen Getränken vorhandene Ethylalkohol (Ethanol) bezeichnet. Unsere Analysen zeigen den analytisch ermittelten Wert. Laut Weinrecht der EU muss der Alkoholgehalt der Weine auf dem Etikett in 0,5-Prozent-Schritten in „% vol“ angegeben werden.
Zucker
Die in Wein enthaltenen Zucker sind überwiegend Glucose (Traubenzucker) und Fructose (Fruchtzucker). Die Zuckerarten weisen unterschiedliche Süßstärken auf; geschmacklich ist jedoch das Verhältnis von Süße zu Alkohol und Säure wichtiger als der analytische Zuckerwert.
Gesamtsäure
Die Gesamtsäure umfasst alle Säuren, die im Wein enthalten sind. Die wichtigsten von Natur aus im Wein vorhandenen Säuren sind Wein-, Apfel- und Milchsäure.
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Beschreibung
Terre siciliane
Im kleinen Ort Sambuca in der sizilianischen Provinz Agrigent liegt das Weingut Feudo Arancio – Orangenhof. Hier baut man aber schon lange keine Südfrüchte mehr im großen Stil an, denn Wein gedeiht einfach viel besser! So schickt Ihnen der findige Önologe Maurizio Maurizi einen besonders sonnigen Gruß aus dem Süden Italiens.
Und der schmeckt genauso, wie man sich Sizilien vorstellt! Grillo ist eine der hochwertigsten klassischen Weißweinsorten Siziliens und wurde bereits von Julius Cäsar geschätzt.
Die Reben für den leuchtend gelben Feudo Arancio Grillo wachsen im mediterranen Klima. Der Wein brilliert mit einer knackigen Frische, die sich am Gaumen perfekt mit den intensiven Fruchtnoten vereint. Ein Volltreffer zur leichten italienischen Küche, mehr Sizilien geht nicht! Unbedingt probieren!
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Kunden-Bewertungen (13)
Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
4.5 von 5 Sternen bei 13 Bewertungen
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Bisherige Bewertungen:
Sehr guter fruchtig-frischer Wein zu allen Gerichten im Sommer. Mit der Box im Kühlschrank bleibt der Wein lange sehr aromatisch.
Autor: Joachim H. aus LüdinghausenFür uns ein SUPER Wein. Bleibt wirklich lange frisch in der Box, die bei uns im Kühlschrank liegt.
Autor: Harald M. aus PlaneggBei einem Urlaub in Sizilien kennen gelernt. Fruchtiger Weißwein den ich als Tischwein bei vielen Gerichte trinke.
Autor: Horst B. aus Koblenz a. RheinLeichter, trockener Wein, perfekt zum grillen im Sommer.
Autor: Manuela M. aus Halle (Saale)Den Grillo aus Sizilien trinken wir schon viele Jahre, auch dieser Jahrgang ist wieder ein Genuss, fruchtbetont, passt zu vielen Anlässen, gerade im Sommer ein "must have".
Autor: Jens M. aus Lilienthal b. BremenSchöner Weißwein aus Sizilien! Perfekt im Sommer zum Grillen oder einfach so! Leicht, Mild und trocken…
Autor: Tobias W. aus Holzgerlingen -
Rezepte
Rezepte
Knurrhahn vom Grill mit Kräuterbutter ZutatenFür die Kräuterbutter:
125 g weiche Butter, 50 g rote Paprikaschote 3 TL gehackte glatte Petersilie 1 TL Thymianblättchen 1 Msp. rosenscharfes Paprikapulver Salz Zitronensaft
Für den Knurrhahn:
je 12 lange, dünne Zucchini- und Auberginenscheiben 8 Knurrhahnfilets, Zitronensaft Salz
Außerdem:
Pergamentpapier Küchengarn
Zubereitung1. Feuern Sie den Holzkohlengrill an. Schälen Sie die Paprikaschote mit einem Sparschäler. Das Fruchtfleisch fein würfeln, blanchieren, in Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Bereiten Sie die Kräuterbutter zu, wie rechts gezeigt und stellen Sie sie kalt.
2. Das Gemüse für den Fisch in der Grillpfanne im Ofen 5 bis 10 Minuten in heißem Olivenöl anbraten, damit es sich besser biegen lässt. Nun je 3 Gemüsescheiben abwechselnd nebeneinander legen, je 1 Filet darauf setzen und beides mit Salz und Zitronensaft würzen. Die Filets in das Gemüse einschlagen und mit Küchengarn sorgfältig umwickeln.
3. Wenn alle Filets eingepackt sind, werden sie auf dem Grill oder in einer Grillpfanne von jeder Seite 6 bis 10 Minuten gegrillt. Das Küchengarn entfernen und die Filets mit der Kräuterbutter servieren.
Quelle: Das große Buch vom Fisch, TEUBNER Verlag
Waterzooi Zutaten für 4 Portionen1 küchenfertiges Hähnchen (etwa 1,6 kg) 100 g Möhren 80 g Knollensellerie, 80 g Lauch 80 g Zwiebeln 1 Zweig Thymian 1 Lorbeerblatt 4 weiße Pfefferkörner Salz
Für die Sauce:
50 g Knollensellerie 50 g Möhren 50 g Lauch 130 ml Sahne 10 g Mehl 10 g Butter 1 Eigelb Salz frisch gemahlener weißer Pfeffer etwas Zitronensaft
Außerdem:
1 EL gehackte Petersilie zum Bestreuen
Zubereitung1. Das Hähnchen unter fließendem kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und dressieren, damit die Keulen nicht hochstehen.
2. Das Gemüse schälen beziehungsweise putzen, grob schneiden und mit dem Hähnchen in einen Topf geben. So viel kaltes Wasser angießen, dass das Hähnchen vollständig bedeckt ist. Thymian, Lorbeer, Pfefferkörner und etwas Salz zufügen, zum Kochen bringen, den Schaum sorgfältig abschöpfen. Die Hitze reduzieren und das Hähnchen in 60 bis 80 Minuten gar ziehen lassen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Die Haut entfernen, das Fleisch auslösen und in Stücke teilen.
3. Die Geflügelbrühe durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb passieren. Für die Sauce 1/2 l der aufgefangenen Brühe auf die Hälfte reduzieren. Sellerie und Möhre schälen, den Lauch putzen. Alles Gemüse in Julienne schneiden. In etwa 150 ml (nicht reduzierter) Geflügelbrühe bissfest garen.
4. In die reduzierte Brühe 100 ml Sahne einrühren, etwas einkochen lassen. Mehl und Butter verkneten, in Stückchen nach und nach einrühren. Bei geringer Hitze 5 Minuten köcheln. Übrige Sahne und Eigelb verquirlen, mit etwas Sauce mischen. In die Sauce einrühren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Das Fleisch und die Hälfte des Gemüses in die Sauce geben und erwärmen (nicht mehr kochen). Mit dem restlichen Gemüse anrichten und mit Petersilie bestreuen.
Quelle: Das große Teubner Kochbuch, TEUBNER Verlag
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Ananas | Orange | Litschi | Zitrusfrüchte |
Grillo
Charakteristische Aromen: Ananas, Orange, Litschi, Zitrusfrüchte
Die Rebsorte Grillo (auch Riddu genannt) ist eine italienische Kreuzung aus den Rebsorten Dicatarratto Bianco Comune und Muscat d’Alexandrie. Der Name Grillo hat keinen Bezug zum ähnlich lautenden Insekt Grille, sondern entstand aus der Verbindung der beiden lateinischen Wörter „granum“ und „arillum“. „granum“ bedeutet Korn oder auch Traubenkern und „arillum“ heißt Fruchthaut oder Beere.
Vermutlich stammt Grillo ursprünglich aus der Region Apulien. Früher wurde sie vor allem aufgrund ihrer hohen Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten kultiviert. Die Reblauskatastrophe Ende des 19. Jahrhunderts zerstörte in Sizilien viele autochthone Rebsorten. Um die sizilianischen Hügel wieder bepflanzen zu können, wurde die dickhäutige Rebsorte Grillo eingeführt. Grillo verträgt das extreme Klima mit großer Hitze und heißen Küstenwinden, wie sie auf Sizilien herrschen, hervorragend. Bis ins Jahr 1930 breitete sie sich so gewaltig aus, dass sie 65% der gesamten Rebfläche Siziliens bedeckte. Da die Reblaus nachweislich so gut wie komplett ausgestorben ist, wurden auf der Insel wieder vermehrt andere Sorten angepflanzt. Grillo wird heute hauptsächlich im Westen der Insel auf einer Fläche von ungefähr 2.500 Hektar angebaut. Besonders in der Gegend um die Stadt Trapani fühlt sie sich besonders wohl. Aus Apulien ist die Rebsorte dagegen fast völlig verschwunden. Außerhalb Italiens befinden sich kleine Rebflächen in Spanien, Australien und Brasilien.
Die Winzer in Trapani nutzen Grillo gerne zur Herstellung von Marsala. Die spätreifende Sorte bildet durch ihr hohes Mostgewicht und die geringe Säure die optimale Grundlage für diese Likörspezialität. Aus den vollreifen Trauben entsteht ein Wein mit einem relativ hohen Alkoholgehalt, der ihn lagerfähig macht. Durch die niedrige Säure neigt er zur Oxidation, eine bevorzugte Eigenschaft des Marsalas, die ihn bernsteinfarben glänzen lässt.
Heute keltern die Winzer aus Grillo auch trockene Weißweine. Die Trauben hierzu kommen aus Lagen mit einer höheren Bodenfeuchtigkeit und werden früher geerntet. Das Lesegut weist ein geringeres Mostgewicht auf als für den Süßwein und es bildet sich bei der Gärung somit weniger Alkohol. Die körperreichen, frischen Weine schimmern blass hellgelb im Glas und erinnern in der Nase an Zitrus und exotische Früchte.