Italien, Apulien 

VECCHIA TORRE Syrah Primitivo 2021

Salento Indicazione Geografica Protetta

Typus:
Rotwein
Weinstil:
mittelkräftig & ausgewogen
Rebsorte:
Alkoholgehalt:
13,5% Vol.
Notiz:
Ennio Cagnazzo von der Cantina Vecchia Torre ist Winzer mit Leib und Seele und kennt seine Heimat, sein Terroir und seine Rebsorten aus dem Effeff. Hier vereint er die Opulenz des Primitivo mit der Würze des Syrah: reife Pflaumen, Kirschlikör, Süßholz und Wildkräuter treffen auf Mokkabohnen und Kakao. Am Gaumen samtig, üppig, saftig, der Nachall von feiner Fruchtsüße geprägt. Dazu ein Teller leckere Pasta oder eine duftende Pizza... 
Analysewerte und Details zur Lebensmittelkennzeichnung
Menge:      Flasche(n)
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Salento Italien

Der Meister der Cuvée

Die Cantina Vecchia Torre gilt als einer der besten Interpreten der Rebsorte Primitivo und versteht sich gleichzeitig als Botschafter des apulischen Weinbaus. Das passt auch bestens zusammen, denn mit jedem Glas der beliebten Winzergenossenschaft taucht man ein in süditalienische Weinkultur. Was Ennio Cagnazzo von der Cantina Vecchia Torre aber auch kann, ist Syrah. Dieser zählt zu den edelsten und gefragtesten Rotweinsorten und hat in Ennio seinen Meister gefunden. Bei diesem mittelkräftigen Roten geht er eine einzigartige Liaison mit dem italienischen Superstar Primitivo ein.

So entsteht eine Kreation mit viel Frucht und Struktur, die Opulenz des Primitivo vereint sich mit der Würze des Syrah. Und so kann man mit Fug und Recht behaupten: Ennio Cagnazzo ist ein wahrer Meister der Cuvée!

Winzerverein Vecchia Torre in Leverano

„Die apulischen Weine sind nicht alle gleich. Jeder Wein ist besonders und unverwechselbar. Das liegt an zwei der interessantesten und komplexesten Aspekte, die dem apulischen Wein seinen Charakter verleihen: das Terroir und das Klima. Meine Aufgabe ist es, diese Besonderheiten auf die Flasche zu bringen.“


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Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
4,3 von 5 Sternen bei 54 Bewertungen
Jahrgang: 2021
Die Cuvée aus Syrah und Primitivo hat mich neugierig gemacht. Leider wurde ich etwas enttäuscht. Auf mich wirkte er bei 17 Grad schlichtweg zu ruppig und unausgeglichen. Vielleicht haben sich die Extrakte ja in einem halben Jahr miteinander angefreundet...
Jahrgang: 2020
Netter, guter Primitivo. Leicht samtartig und fruchtig, passt zu sehr vielen Speisen. Für 'nur mal so' am Abend gibt es für mich andere. Preislich war es ein guter Tip.
Jahrgang: 2020
Ein fruchtiger, weicher Primitivo.
Jahrgang: 2020
Der Tipp war gut; würde ich jederzeit weiter empfehlen. Gutes Preis-Leistungs-Verhältnis.
Jahrgang: 2020
Tolles Preis-Leistungsverhältnis, toller Wein, ein guter Primitivo eben.
Jahrgang: 2020
Eigentlich 3,5 Sterne. Gut trinkbarer "immer-wieder-mal-gerne"-Wein zum geselligen Abend mit Oliven und Käse.
Jahrgang: 2020
saftig, dezente Kirschnote, gut eingebundene Tannine - akzeptables Preis-Leistungsverhältnis
Jahrgang: 2020
Ein guter Primitivo, ein guter Begleiter bei ein guten Pizza.
Jahrgang: 2020
Lieblingswein, einfach aber gut! Hatte schon den Wein vom letzten Jahrgang! Jetziger trifft ebenso meinen Geschmack. Leider zu wenig eingekauft, jetzt ist er schon wieder weg!
Jahrgang: 2020
Geruchsnote viel zu entensiv
Jahrgang: 2020
Sehr samtig und fruchtig,toller Wein zu einem sehr guten Preis- Leistungsverhältnis.. Schlürft sich so weg.
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Rezepte
Sfincione
1. Rezepte-Tipp
Sfincione
Zutaten für 4 Portionen

Für den Teig:

500 g Mehl  •  30 g frische Hefe,  •  1/4 l lauwarme Milch  •  1 Ei  •  1/2 TL Salz

Für den Belag:

1 kg Tomaten  •  3 Knoblauchzehen,  •  150 g Zwiebeln  •  Salz  •  4 EL Olivenöl  •  20 schwarze Oliven  •  200 g Caciocavallo  •  1 TL Oreganoblättchen

Außerdem:

Olivenöl für das Blech

Zubereitung

1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in der Milch auflösen, in die Mulde gießen. Mit Ei und Salz zu einem lockeren Teig verarbeiten. Zur Kugel formen und zugedeckt etwa 40 Minuten gehen lassen.

2. Inzwischen für den Belag die Tomaten blanchieren, häuten, Stielansätze und Samen entfernen. Das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Knoblauch und Zwiebeln schälen, fein würfeln, mit Tomaten, 1 TL Salz und 2 EL Öl mischen. Oliven halbieren, entsteinen, den Käse fein würfeln.

3. Den Teig durchkneten und 4 dicke Fladen mit je 2 bis 3 cm dicken Rändern daraus formen, auf mit Öl gefettete Backbleche legen. Tomaten, Knoblauch, Zwiebeln, Oliven und Käse mit den Kräutern auf dem Teig verteilen. Das restliche Olivenöl darüber träufeln. Die Fladen bei 200 °C im vorgeheizten Ofen 25 bis 30 Minuten backen.

Quelle: Das große Teubner Kochbuch, TEUBNER Verlag

2. Rezepte-Tipp
Rinderfilet in Blauschimmelkäse mit frittierter Polenta
Zutaten

4 Rinderfilets à 220 g  •  Oivenöl | Salz | Pfeffer  •  Für die Polentaschnitten  •  1/2 l Hühnerbrühe | 100 g Polenta  •  (Maismehl) | 50 g Butter

Für die Sauce:

50 ml chilenischer Weißwein  •  100 g Blauschimmelkäse, fein gewürfelt  •  10 ml Brandy | 300 ml Sahne  •  Salz | schwarzer Pfeffer

Für das Gemüse:

4 Möhren | 2 Zucchini  •  2 grüne oder rote Paprikaschoten  •  Salz | Pfeffer  •  Olivenöl | 25 g Butter  •  1 Handvoll frische Kresse

Zubereitung

1. Für die Polentaschnitten die Hühnerbrühe erwärmen, langsam die Polenta dazugeben und unter kräftigem Rühren weich kochen. Polenta gleichmäßig auf ein Backblech streichen. Abkühlen lassen und dann in Quadrate von 5 cm Seitenlänge schneiden. Die Polentastücke auf beiden Seiten in etwas Butter anrösten.

2. Rinderfilets in Öl in einer Bratpfanne sehr heiß von beiden Seiten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf einem Backblech im Ofen auf 180° weitergaren, bis das Fleisch schön zartrosa ist. Fleisch herausnehmen und warm stellen.

3. Für die Sauce den Käse in der Pfanne schmelzen, Wein, Brandy und Sahne zugeben und köcheln, bis die Sauce cremig ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Das Gemüse waschen, putzen, klein schneiden und in Öl und Butter kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Filets mit Sauce übergießen und mit den Polentaschnitten und dem Gemüse servieren, mit Kresse garnieren.

Alle Informationen auf einen Blick
Analysewerte:
Die folgenden Analysewerte wurden in unserem hauseigenen Labor ermittelt und beziehen sich auf die Abfüllung mit der Los-Nummer: L23203
Alkoholgehalt:
13,36% Vol.
Restzucker:
10,3 g/l
Gesamtsäure:
5,4 g/l


Lebensmittelkennzeichnung:
Kategorie:
Wein
Land:
Italien
Region:
Salento, Apulien
Qualitätsstufe:
Salento Indicazione Geografica Protetta
Alkoholgehalt:
13,5% Vol.
Füllmenge:
0,75 Liter
Enthält Sulfite.


Weitere Informationen zum Produkt:
Rebsorten:
Weinstil:
mittelkräftig & ausgewogen
Trinkreife:
jetzt und weitere 1 -2 Jahre
Trinktemperatur:
16 °C
Verschlussart:
Kork
Artikelnummer:
26603





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