Italien, Apulien 

VECCHIA TORRE Syrah Primitivo 2019

Salento Indicazione Geografica Protetta

Typus:
Rotwein
Weinstil:
mittelkräftig & ausgewogen
Rebsorte:
Alkoholgehalt:
13,5% Vol.
Notiz:
Ennio Cagnazzo von der Cantina Vecchia Torre ist Winzer mit Leib und Seele und kennt seine Heimat, sein Terroir und seine Rebsorten aus dem Effeff. Hier vereint er die Opulenz des Primitivo mit der Würze des Syrah: reife Pflaumen, Kirschlikör, Süßholz und Wildkräuter treffen auf Mokkabohnen und Kakao. Am Gaumen samtig, üppig, saftig, der Nachall von feiner Fruchtsüße geprägt. Dazu ein Teller leckere Pasta oder eine duftende Pizza... 
Analysewerte und Details zur Lebensmittelkennzeichnung
Menge:      Flasche(n)
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(7,93 €/l statt 10,00 €/l)
Salento Italien

Der Meister der Cuvée

Die Cantina Vecchia Torre gilt als einer der besten Interpreten der Rebsorte Primitivo und versteht sich gleichzeitig als Botschafter des apulischen Weinbaus. Das passt auch bestens zusammen, denn mit jedem Glas der beliebten Winzergenossenschaft taucht man ein in süditalienische Weinkultur.

Was Ennio Cagnazzo von der Cantina Vecchia Torre aber auch kann, ist Syrah. Dieser zählt zu den edelsten und gefragtesten Rotweinsorten und hat in Ennio seinen Meister gefunden. Bei diesem mittelkräftigen Roten geht er eine einzigartige Liaison mit dem italienischen Superstar Primitivo ein.

So entsteht eine Kreation mit viel Frucht und Struktur, die Opulenz des Primitivo vereint sich mit der Würze des Syrah. Und so kann man mit Fug und Recht behaupten: Ennio Cagnazzo ist ein wahrer Meister der Cuvée!

Winzerverein Vecchia Torre in Leverano

Mit der Güte ihrer Weine und ihrer Leistungsstärke hat sich die Cantina Sociale Cooperativa di Leverano an die Spitze der Weinwirtschaft des Salento gestellt. Gewiss sind daran Präsident Dr. Antonio Tumolo und Direktor Dr. Ennio Cagnazzo nicht unschuldig, wobei die enormen technischen und qualitativen Fortschritte von dem promovierten Weinbauwissenschaftler und Önologen Cagnazzo orchestriert wurden.


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Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
4,4 von 5 Sternen bei 39 Bewertungen
Jahrgang: 2019
Ein schöner fruchtiger Wein. Gut ausgewogen das Verhältnis von Süsse, Säure und Bitterstoffen. Hätte ich auch gern mehr von gekauft, allerdings finde ich den Nachfolger im Angebot den Riporta mindestens ebenso gut. Vielleicht noch etwas vollmundiger.
Jahrgang: 2019
Gutes Preis Leistungsverhältnis, ein Wein für alle Tage.
Jahrgang: 2019
Dehr Wein hat leider wenig Körper und ist zu süß !
Jahrgang: 2019
Kräftige, vollmundige Mischung aus Syrah und Primitivo, gutes Preis-/Leistungsverhältnis
Jahrgang: 2019
Testweise aus der aktuellen Aktion gekauft. Toller Wein , sehr ausgewogen. Empfehlung
Jahrgang: 2018
Ich kaufe diesen Wein seit Jahrgang 2016 und war immer voll begeistert. Leider muss ich für diesen Jahrgang 2018 ein Stern abziehen. Nach meinem Geschmack hat er diesmal mehr Säure, sodass er mir nicht so mundet wie bisher.
Jahrgang: 2018
Sehr mundiger und ausgewogener Wein. Die Kombination Syrah und Primitivo gefällt noch mehr als der pure Primitivo.
Jahrgang: 2018
Schade! Ausverkauft... Großartiger weon. Einfach nur genießen. Ein Erlebnis in tiefrot. Geniales Preis- Leistungsverhältnis.
Jahrgang: 2018
Sehr schöne Mischung in der der Syrah die herrlich kräftige Note gibt. Vanille Note und fruchtig mit super Preis- Leistungsverhältnis.
Jahrgang: 2017
Rund und ausgeglichener Wein. Passt perfekt zu italienischem Essen. Werde ich auf jeden Fall noch einmal kaufen. Selbst unsere Weinfreunde waren begeistert von diesem Tropfen.
Jahrgang: 2017
Gefällt mir sehr gut, gebe aber 4 Sterne weil mir der Pumo Doro (obwohl umgekehrtes Verhältnis Primitivo:Syrah) doch eine Nuance besser schmeckt.
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Rezepte
Sfincione
1. Rezepte-Tipp
Sfincione
Zutaten für 4 Portionen

Für den Teig:

500 g Mehl  •  30 g frische Hefe,  •  1/4 l lauwarme Milch  •  1 Ei  •  1/2 TL Salz

Für den Belag:

1 kg Tomaten  •  3 Knoblauchzehen,  •  150 g Zwiebeln  •  Salz  •  4 EL Olivenöl  •  20 schwarze Oliven  •  200 g Caciocavallo  •  1 TL Oreganoblättchen

Außerdem:

Olivenöl für das Blech

Zubereitung

1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in der Milch auflösen, in die Mulde gießen. Mit Ei und Salz zu einem lockeren Teig verarbeiten. Zur Kugel formen und zugedeckt etwa 40 Minuten gehen lassen.

2. Inzwischen für den Belag die Tomaten blanchieren, häuten, Stielansätze und Samen entfernen. Das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Knoblauch und Zwiebeln schälen, fein würfeln, mit Tomaten, 1 TL Salz und 2 EL Öl mischen. Oliven halbieren, entsteinen, den Käse fein würfeln.

3. Den Teig durchkneten und 4 dicke Fladen mit je 2 bis 3 cm dicken Rändern daraus formen, auf mit Öl gefettete Backbleche legen. Tomaten, Knoblauch, Zwiebeln, Oliven und Käse mit den Kräutern auf dem Teig verteilen. Das restliche Olivenöl darüber träufeln. Die Fladen bei 200 °C im vorgeheizten Ofen 25 bis 30 Minuten backen.

Quelle: Das große Teubner Kochbuch, TEUBNER Verlag

2. Rezepte-Tipp
Rinderfilet in Blauschimmelkäse mit frittierter Polenta
Zutaten

4 Rinderfilets à 220 g  •  Oivenöl | Salz | Pfeffer  •  Für die Polentaschnitten  •  1/2 l Hühnerbrühe | 100 g Polenta  •  (Maismehl) | 50 g Butter

Für die Sauce:

50 ml chilenischer Weißwein  •  100 g Blauschimmelkäse, fein gewürfelt  •  10 ml Brandy | 300 ml Sahne  •  Salz | schwarzer Pfeffer

Für das Gemüse:

4 Möhren | 2 Zucchini  •  2 grüne oder rote Paprikaschoten  •  Salz | Pfeffer  •  Olivenöl | 25 g Butter  •  1 Handvoll frische Kresse

Zubereitung

1. Für die Polentaschnitten die Hühnerbrühe erwärmen, langsam die Polenta dazugeben und unter kräftigem Rühren weich kochen. Polenta gleichmäßig auf ein Backblech streichen. Abkühlen lassen und dann in Quadrate von 5 cm Seitenlänge schneiden. Die Polentastücke auf beiden Seiten in etwas Butter anrösten.

2. Rinderfilets in Öl in einer Bratpfanne sehr heiß von beiden Seiten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf einem Backblech im Ofen auf 180° weitergaren, bis das Fleisch schön zartrosa ist. Fleisch herausnehmen und warm stellen.

3. Für die Sauce den Käse in der Pfanne schmelzen, Wein, Brandy und Sahne zugeben und köcheln, bis die Sauce cremig ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Das Gemüse waschen, putzen, klein schneiden und in Öl und Butter kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Filets mit Sauce übergießen und mit den Polentaschnitten und dem Gemüse servieren, mit Kresse garnieren.

Alle Informationen auf einen Blick
Analysewerte:
Die folgenden Analysewerte wurden in unserem hauseigenen Labor ermittelt und beziehen sich auf die Abfüllung mit der Los-Nummer: L21041
Alkoholgehalt:
13,28% Vol.
Restzucker:
9,8 g/l
Gesamtsäure:
5,1 g/l


Lebensmittelkennzeichnung:
Kategorie:
Wein
Land:
Italien
Region:
Salento, Apulien
Qualitätsstufe:
Salento Indicazione Geografica Protetta
Alkoholgehalt:
13,5% Vol.
Füllmenge:
0,75 Liter
Enthält Sulfite.


Weitere Informationen zum Produkt:
Rebsorten:
Weinstil:
mittelkräftig & ausgewogen
Trinkreife:
jetzt und weitere 1 -2 Jahre
Trinktemperatur:
16 °C
Verschlussart:
Kork
Artikelnummer:
26603





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