Warum verzichten wir im Depot weiterhin aufs Verkosten? 

Weil Ihre Gesundheit oberste Priorität besitzt und die Hygieneregeln einen Mund-Nasen-Schutz für den gesamten Aufenthalt im Depot vorschreiben. 

Probieren Sie Ihre Weine in Ruhe zu Hause – wir garantieren Ihnen ein uneingeschränktes Rückgaberecht. 

Languedoc 

MAS VENTENAC 2012

Cabardès Appellation d'Origine Contrôlée

Typus:
körperreicher Rotwein
Alkoholgehalt:
14,0% Vol.
Notiz:
Vanille und Süßholz steuern würzige Düfte bei. Ergänzt wird das Bukett von Tonkabohne und etwas grüner Paprika. Beerig, saftig und mit etwas rustikaler Struktur ist dies ein sehr interessanter Tropfen.
Von:
Maison Ventenac
11610F
France
Mehr Informationen und Analysewerte anzeigen
Menge:      Flasche(n)
Lieferzeit aktuell 3-4 Tage
im Depot nur auf Bestellung
 
29,50 €
pro 0,75 l Flasche, inkl. MwSt.
(39,33 €/l)
Dieser Wein ist nur online erhältlich oder bei Ihrem nächsten Besuch im Depot bestellbar.
Cabardès Frankreich

Rotes Juwel aus dem Languedoc

Nicht viele Weingüter können sich rühmen, ihre Trauben aus einem Weinort zu beziehen, der denselben Namen führt wie das Anwesen. Bei Château Ventenac, 10 Kilometer nordwestlich von Carcassonne, ist dies der Fall.

Die Böden sind grau und zwischen den Kalkschichten treten Streifen von dunklerem Mergel auf. Dabei haben sie eine kiesige Struktur, was es den Rebstöcken ermöglicht, ihre Wurzeln in die Tiefe zu treiben, so dass sie auch in der sommerlichen Trockenheit ausreichend Feuchtigkeit finden. Kaum ein anderes Gut der Region hat seine Rebsorten mit einer solch wissenschaftlichen Präzision an die verschiedenen Lagen angepasst.

Die Cabernet-Franc-, Syrah- und Merlot-Trauben für diese Cuvée werden fein säuberlich selektiert und gequetscht. Das Lesegut wird bei 5 bis 6 °C mazeriert und bei 28 °C im Edelstahltank auf der Hefe vergoren. Der gärende Most wird täglich umgepumpt und der Tresterhut dabei untergestoßen. Nach der malolaktischen Gärung wird der Wein von der Hefe abgezogen und filtriert.

Den Wein legt Olivier Ramé 12 Monate in Eichenfässer. Davon ist die Hälfte Neubelegung. Schlussendlich kommen noch 12 Monate Flaschenreifung dazu.

In der Nase verführt der Wein mit Düften schwarzer Früchte, Graphit und dezentem Menthol sowie einer Spur frisch gespaltenem Eichenholz. Er zeichnet sich am Gaumen durch elegante Tannine, vollmundigen Körper und Seidigkeit aus.   

Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
0,0 von 5 Sternen bei 0 Bewertungen
Sie bewerten den Jahrgang  
Bewerten Sie diesen Wein
(Klicken Sie auf die Sterne, um Ihre Bewertung abzugeben)
Ihnen stehen noch 450 Zeichen zur Verfügung Autor:

Wir freuen uns, dass Sie unsere Weine bewerten möchten. Wir würden uns freuen, wenn Sie Ihre Bewertung in kurzen Worten erläutern würden.

Dürfen wir Ihre Bewertung veröffentlichen?

Sie können Ihre Bewertung jederzeit ändern oder löschen.

Hinweise zum Datenschutz.
Bitte beachten Sie unsere Richtlinien für das Forum. Sie sind verantwortlich für Ihre Beiträge und dürfen damit insbesondere nicht Rechte Dritter verletzen.

×
Richtlinien für unser Forum
Regeln für die Abgabe von Bewertungen

Schön, dass Sie einen der Artikel aus unserem Onlineshop bewerten möchten. Ihre Meinung — egal ob positiv oder negativ — hilft anderen Kunden und uns, geeignete Produkte auszuwählen. Damit Ihre Meinung für andere Kunden möglichst hilfreich ist, bitten wir Sie, die folgenden Richtlinien einzuhalten.


1. Wie kommen Sie zu Ihrer Meinung?

Neben Ihrem Gesamturteil, ob Sie einen Artikel weiterempfehlen würden oder nicht, interessiert andere Kunden vor allem, warum Sie diesen Artikel so bewerten. Gerade bei unseren Artikeln spielt der persönliche Geschmack eine große Rolle. Bitte begründen Sie deshalb Ihr Urteil. Bitte bewerten Sie nur Artikel, mit denen Sie selber Erfahrungen gemacht haben.


2. Neu und anders ist besonders spannend

Besonders hilfreich sind Bewertungen von Artikeln, die noch niemand bewertet hat, und neue Aspekte eines Artikels. Beziehen Sie sich nicht auf andere Bewertungen. Ihre Bewertung sollte für sich stehen und ohne andere Texte verständlich sein.


3. Was nicht enthalten sein darf!
Eine gesundheitsfördernde Argumentation in Zusammenhang mit den Begriffen leicht, sanft, mild oder bekömmlich
Schimpfwörter und obszöne Ausdrücke
Faschistische, rassistische, antisemitische, ausländerfeindliche oder ähnliche politisch radikale Äußerungen
Rechtswidrige Inhalte, z.B. durch Verletzung von Urheberrechten, Persönlichkeitsrechten oder Kennzeichenrechten
Persönliche Daten wie Telefonnummern, E-Mail-Adressen, URLs
Kommentare, die sich nicht auf das Produkt sondern auf die Lieferung oder Service-Leistungen beziehen. Anregungen und Kritik an unserem Service nehmen wir gerne auf. Schicken Sie diese bitte an unseren Kundenservice.
Verweise auf andere Wein- und Geschenkehandlungen

Unser Bewertungsportal wird unmoderiert betrieben, d.h. wir prüfen nicht die einzelnen Beiträge vor der Veröffentlichung. Jeder Nutzer ist daher selbst für die von ihm veröffentlichten Meinungen und Inhalte selbst verantwortlich.

Dennoch behalten uns natürlich vor, Bewertungen, die unseren Regeln nicht entsprechen im Nachhinein auf privat (nur für Sie sichtbar) zu stellen oder insgesamt zu löschen. Das geschieht vor allem dann, wenn uns eine Rechtsverletzung mitgeteilt wird, zu deren Löschung wir dann verpflichtet sind.


4. Einsendebedingungen

Alle eingesandten Bewertungen werden alleiniges Eigentum der Jacques’ Wein-Depot Wein-Einzelhandel GmbH. Sie gewähren uns mit Einsenden der Bewertung die ausschließliche Lizenz zur zeitlich und örtlich unbeschränkten Weiterverwendung, und versichern, dass die Bewertung frei von Rechten Dritter ist. Ein Rechtsanspruch auf eine Entlohnung jeglicher Art besteht nicht.


5. Meldefunktion

Jeder Nutzer hat die Möglichkeit, Bewertungen zu melden, sobald er den Eindruck hat, dass diese gegen unsere Regeln verstoßen bzw. sogar eine Rechtsverletzung enthalten. Bitte nutzen Sie dazu bitte die Meldefunktion direkt neben den Bewertungen und geben Sie dort den Grund für Ihre Meldung mit an. Wir behalten uns vor, nicht auf Ihre Meldung zu reagieren, sofern die Bewertung aus unserer Sicht den Forumsregeln entspricht.


Rezepte
Hasenpfeffer
1. Rezepte-Tipp
Hasenpfeffer
Zutaten für 4 Portionen

Vorbereitung:

1,5 kg parierte Wildhasenteile (Rücken, Keulen,Vorderläufe) 24 Stunden vor der Zubereitung marinieren.

Für die Marinade:

100 g Möhren  •  80 g Stangensellerie  •  2 Knoblauchzehen  •  3 Zweige Thymian  •  1 Zweig Rosmarin  •  je 3 Piment- und Pfefferkörner  •  1 Gewürznelke  •  1 Lorbeerblatt  •  2 Wacholderbeeren  •  2 Zitronenscheiben  •  1/2 l Rotwein

Außerdem:

Salz  •  schwarzer Pfeffer  •  2 EL Mehl  •  150 g roh geräucherter durchwachsener Speck  •  100 g Schalotten  •  2 EL Öl  •  1 EL Johannisbeergelee  •  2 cl Cognac  •  etwa 1/4 l Wildfond

Zubereitung

1. Möhren, Sellerie und Knoblauch schälen beziehungsweise putzen. Möhren und Sellerie grob würfeln, den Knoblauch halbieren. Die Kräuterzweige zusammenbinden. Piment, Pfeffer, Nelke, das Lorbeerblatt und Wacholderbeeren in ein Gewürzsäckchen geben.

2. Hasenteile zerlegen: Vorderläufe ein, Keule zwei Mal durchtrennen, Rücken in 4 gleich große Stücke teilen. Das Fleisch mit den vorbereiteten Zutaten und den Zitronenscheiben in eine Schüssel geben, den Wein angießen, das Fleisch zugedeckt 24 Stunden im Kühlschrank marinieren.

3. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, trockentupfen, die Marinade durch ein Sieb gießen. Das Fleisch salzen, pfeffern und in Mehl wenden. Speck in kleine Würfel schneiden, die Schalotten schälen und halbieren. In einem Schmortopf das Öl erhitzen, Speckwürfel und Schalotten darin anbraten und mit dem Schaumlöffel herausheben.

4. Im gleichen Topf die Hasenteile anbraten, Gemüse und Zitronenscheiben zugeben und kurz mitbraten. Mit dem Rotwein ablöschen. Kräuter, Gewürzsäckchen, Gelee und Cognac zugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 50 bis 60 Minuten schmoren. Nach und nach den Fond angießen.

5. Die Fleischteile auf einer vorgewämten Platte oder in einer Schüssel anrichten. Kräuter, Gewürzsäckchen und Zitronenscheiben aus der Sauce nehmen und die Sauce durch ein feines Sieb passieren. Bis zur gewünschten Konsistenz einkochen und abschmecken. Speck und Schalotten in der Sauce erwärmen, über das Fleisch gießen und mit Kartoffelknödeln servieren.

Quelle: Das große Teubner Kochbuch, TEUBNER Verlag

Auberginenauflauf
2. Rezepte-Tipp
Auberginenauflauf
Zutaten für 6 Personen

800 g Auberginen  •  150 g Schalotten  •  2-3 Knoblauchzehen  •  1,2 kg gute, reife Tomaten (ersatzweise Tomatenstücke in Püree aus der Dose: ist in guter Qualität erhältlich)  •  40 g Tomatenmark  •  300 g Mozzarella  •  200 g geriebener Pecorino  •  4 Lorbeerblätter  •  einige Rosmarinzweige  •  Salz  •  Cayennepfeffer  •  Zucker  •  gutes Olivenöl  •  Butter  •  grüne Salate nach Saison  •  Brot

Zubereitung

Es sei bemerkt, einen Auberginenauflauf findet man in nahezu jedem Kochbuch, und irgendwie sind sich alle ähnlich. Wie langweilig! Und doch finde ich, dass solch ein Gericht immer wieder eine feine Sache ist. Mein Rezept, das fleischlos bleibt, ist eine verfeinerte Variante, die sicher viele "Vorahmer" hat, aber dennoch frei erdacht wurde. Wenn man sich an die genau vorgeschriebenen Arbeitsschritte hält, kann erprobterweise nichts schief gehen, und wer in der Küche geübt hantiert, wird nach 90 Minuten (inkl. Backzeit) Augen, Magen und Gäste verwöhnen können. Auf geht's!

1. Für eine Concassée Tomaten entsprechend vorbereiten, es soll außer dem mäßig klein geschnittenen Fruchtfleisch auch der Saft verwendet werden. Schalotten fein würfeln, Knoblauch hacken und alles in Olivenöl glasig dünsten. Tomaten und Mark zugeben, mit Salz, Cayennepfeffer (vorsichtig dosieren!) und Zucker abschmecken.

2. Lorbeerblätter und Rosmarinzweige hineingeben und offen bei geringer Hitze in ca. 15-20 Minuten dick einkochen, am Ende nochmals erneut abschmecken. Parallel dazu die gewaschenen und von den Stielansätzen großzügig befreiten Auberginen längs in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden, nach und nach in Olivenöl anbraten (dabei einseitig leicht salzen), so dass sie gut gebräunt sind. Schichtweise in einem Sieb auf Küchenpapier ausfetten lassen (sonst wird es zu üppig!).

3. Während der Backofen auf 180 °C (Umluft) vorgeheizt wird, ist noch der Mozzarella in feine Scheiben zu schneiden, spätestens jetzt soll der Pecorino gerieben werden. Man nehme eine gebutterte Auflaufform (Ø mind. 25 cm) und schichte nun abwechselnd ein: eine Lage Auberginenscheiben, dann eine dünne Schicht von der Concassée (ohne Lorbeer und Rosmarin), anschließend flächendeckend Mozzarella und Pecorino usw. Wer mag, kann vor der obersten Käse-schicht noch dünne Scheiben von frischen Tomaten auflegen, abgeschlossen wird mit kalten Butterflöckchen.

4. Backen: Bei Umluft dauert der Vorgang etwa 45 Minuten, wobei für die letzten 10 Minuten je nach Bräunung auf 160 °C reduziert werden kann. Ohne Umluft nimmt man die 2. Schiene von unten und deckt den Auflauf in den ersten 15 Minuten mit Alufolie leicht ab.

5. Während der Auflauf sich selbst überlassen bleibt, sollte man (neben dem Aufräumen?) noch einen grünen Salat mit leichter Vinaigrette vorbereiten, das passt auf jeden Fall sehr gut dazu! Fehlen nur noch gutes Weißbrot und Wein.

Quelle: Aus dem Kundenkochbuch 1, 2002. Das Rezept stammt von unserem Kunden Andreas Cichy aus Dortmund.



Weinbeschreibung drucken
Wählen Sie nachfolgend die einzelnen Beschreibungen aus, die Sie drucken möchten:
Weinbeschreibung
Rezepte
Winzer & Weingut
Region & Reisetipps
ohne Preise drucken