Spanien, Galicien 

VAL DO SOSEGO Albariño 2022

Rias Baixas Denominación de Origen

Typus:
Weißwein
Weinstil:
aromatisch & fruchtbetont
Rebsorte:
Albariño
Alkoholgehalt:
12,5% Vol.
Notiz:
Der Val de Sosego addiert alle Talente der Rebsorte Albariño und ist ein Botschafter des Weinbaus in Galizien. Glockenklares Hellgelb in der Farbe mit frischem Grün am Rand. Das aparte Bouquet erzählt von der Heimat des Weins, mit Aromen nach wilden Blumen, ein Schuss salziger Mineralität und wunderbar dezenter Frucht. Am Gaumen kompromisslos, tolles Wechselspiel aus stilvoller Weinsäure und atlantischer Frische und mit einem Nachhall, der wieder die mineralische Seite betont. 
Elaborado y embottellado por
Bodegas as Laxas SA
Arbo, Espana
Analysewerte und Details zur Lebensmittelkennzeichnung
Menge:      Flasche(n)
Lieferzeit 2-3 Werktage
 
12,50 €
pro 0,75 l Flasche, inkl. MwSt.
(16,67 €/l)
Rias Baixas Spanien

Nordisch by nature

Rías Baixas heißt übersetzt „niedrige Fjorde“. Sie prägen das Landschaftsbild der Atlantikküste im Nordwesten Spaniens. Vom Wasser aus bietet sich der Blick auf zerklüftete Küsten, deren Ufer durch große Steine gekennzeichnet sind. Es kommt nicht von ungefähr, dass die Bodega „As Laxas“ heißt, was auf Deutsch „Stein“ bedeutet.

Die Weinberge der Familie Ferro sind Luftlinie nur 20 km vom Meer entfernt. Kein Wunder, dass man den Einfluss des Atlantiks im Wein schmecken kann. Eine leicht mineralische Note, die an jodhaltiges Salz erinnert, gehört zu den charakteristischen Eigenschaften der Rebsorte Albariño.

Klassischerweise reicht Winzerfamilie Ferro zu dieser Weißwein-Spezialität das traditionelle Gericht Mariscada, eine Platte mit Fisch und Meeresfrüchten. 

Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
3,8 von 5 Sternen bei 9 Bewertungen
Jahrgang: 2019
Sehr polarisierend. Leicht blumig, sehr mineralisch mit langem Nachhall. Hauch von Grapefruit, Zitrone und vor allem viel Salz - sowohl in der Nase als auch am Gaumen.
Jahrgang: 2019
Aufgrund der Einschränkungen in der Corona-Zeit konnten wir den Wein im Depot nicht probieren und haben auf gut Glück eine Flasche mitgenommen. Für uns einer der Top-Weißweine aus Spanien bei Jaques`! Für uns sicher die Entdeckung des Jahres.
Jahrgang: 2017
You need to understand the wine, the grapes and the terrain.!A well down wine with personality, dry, Atlantic and good to taste with seafood.... in Germany!!!!! Try it with open mind and you will be delighted!!!
Jahrgang: 2016
Wir kauften den Wein wg. seiner ausgefallenen Traube und er gefiel uns zu Zanderfilet gut. Trocken-fruchtiger Wein, beim dem man tatsächlich einen leicht salzigen Unterton zu schmecken meint. Durchaus empfehlenswert, aber u.E. etwas zu teuer, daher nur drei (einhalb) Sterne
Jahrgang: 2015
Very nice Albariño with some acidity. Perfect wine with seafood. For the price, it can't be beat.
Jahrgang: 2015
Ich finde den Wein nicht allzu kräftig. Mineralität ist da, und eine angenehm herbe Note. Zurückhaltend fruchtig. Nuss im Geschmack.
Jahrgang: 2014
Wer einen ausgefallenen Wei?wein sucht ist hier genau richtig. Einfach kein Standart sondern etwas au?ergew?hnliches. Man hat einen leicht salzigen Abgang ... einfach versuchen!
Jahrgang: 2014
Wenig Aromen in der Nase, etwas mineralisch, wie auch am Gaumen, weniger Frucht, sehr trocken, aber Frische und Anklang von Kräutern/Boden. Der Wein hat eine eigene Handschrift, Ecken und Kanten. Das ist völlig ok. Und trotzdem Ausdrucksstark. Er braucht einen Anlass, z.B. als Begleiter zu Fisch, Salat. Durch den Peis überbewertet.
Jahrgang: 2014
Eine gute Mineralität mit zurückhaltender Frucht. An den Zerbetta oder Terre del Sole kommt er nicht an, aber trotzdem ein interessanter, sehr guter (4*) Weißwein.
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Rezepte
1. Rezepte-Tipp
Cazuela de Mariscos
(Meeresfrüchte-Topf)
Zutaten

1 kg Meeresfrüchte, notfalls tiefgekühlt  •  3 Paprika, in 3 Farben  •  4 Tomaten  •  4 kleine, scharfe, rote Peperoni  •  4 Zwiebeln  •  4 Knoblauchzehen  •  1/4 l kaltgepresstes Olivenöl  •  1/4 l Weißwein  •  Salz, Pfeffer  •  evtl. etwas Kräuter der Provence

Zubereitung

1. Zwiebeln in Öl glasig dünsten, klein gewürfelte Paprika, gehackten Knoblauch, klein geschnittene Tomaten dazugeben und 15 Min. andünsten. Mit Salz und Pfeffer leicht würzen.

2. Meeresfrüchte dazugeben und alles vermischen. Im geschlossenen Topf köcheln, bis die Tintenfischringe weich sind.

3. Abschmecken und noch 15 Min. ohne Deckel unter Rühren reduzieren lassen.

Baguette und Weißwein dazu reichen.

Aus dem Kundenkochbuch 2, 2003, zum Thema "Mediterrane Sommerküche"

Meeresfrüchte-Risotto
2. Rezepte-Tipp
Meeresfrüchte-Risotto
Zutaten für 4 Portionen

400 bis 500 g Seeteufelfilet  •  je 500 g Venus- und Miesmuscheln  •  80 g Möhren, 50 g Stangensellerie  •  1 Lorbeerblatt  •  Salz  •  5 weiße Pfefferkörner  •  50 g Zwiebel  •  1 Knoblauchzehe  •  8 Jakobsmuscheln  •  40 g Butter  •  300 g Vialone-nano-Reis  •  1/8 l Weißwein  •  frisch gemahlener weißer Pfeffer  •  1 EL gehackte Petersilie

Zubereitung

1. Fischfilet in etwa 2 cm große Stücke schneiden. Muscheln unter kaltem Wasser gut waschen, offene Exemplare wegwerfen. Von den Miesmuscheln den Bart entfernen. Möhren schälen, Stangensellerie putzen und beides in kleine Würfel schneiden.

2. In einem Topf 1,2 l Wasser mit dem Gemüse, Lorbeerblatt, etwas Salz und Pfefferkörnern zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren, die Fischstücke 5 Minuten darin ziehen lassen, herausheben. Den Sud erneut aufkochen, Venus- und Miesmuscheln darin garen, bis sie sich öffnen. Herausnehmen, geschlossene Exemplare wegwerfen. Den Sud durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb passieren, 700 ml abmessen.

3. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Die Jakobsmuscheln gründlich säubern. Muscheln mit einem Tuch so festhalten, dass die flache Schale nach oben zeigt. Muskelfleisch und Corail jeweils auslösen. Das Muskelfleisch quer halbieren.

4. In einem Topf die Butter zerlassen, Jakobsmuschelfleisch und Corails darin von jeder Seite 1 Minute braten, herausnehmen. Zwiebeln und Knoblauch in der Butter glasig schwitzen. Den Reis dazuschütten, ebenfalls glasig werden lassen. Mit dem Wein ablöschen, diesen unter Rühren reduzieren. Salzen, pfeffern und den abgemessenen Sud nach und nach unter Rühren angießen. Nach 15 bis 18 Minuten ist der Reis gar. Die Muscheln bis auf einige zum Garnieren aus der Schale lösen.

5. Fischstücke, Muscheln sowie das Jakobsmuschelfleisch und den Corail in den letzten Minuten unter den Risotto mengen und darin erwärmen. Die Petersilie einstreuen, abschmecken, den Risotto mit den restlichen Muscheln in der Schale garnieren und in der Kasserolle servieren.

Quelle: Das große Teubner Kochbuch, TEUBNER Verlag

Alle Informationen auf einen Blick
Analysewerte:
Die folgenden Analysewerte wurden in unserem hauseigenen Labor ermittelt und beziehen sich auf die Abfüllung mit der Los-Nummer: L231241
Alkoholgehalt:
12,34% Vol.
Restzucker:
2,9 g/l
Gesamtsäure:
5,6 g/l


Lebensmittelkennzeichnung:
Kategorie:
Wein
Land:
Spanien
Region:
Rias Baixas, Galicien
Qualitätsstufe:
Rias Baixas Denominación de Origen
Alkoholgehalt:
12,5% Vol.
Füllmenge:
0,75 Liter
Enthält Sulfite.
Elaborado y embottellado por
Bodegas as Laxas SA
Arbo, Espana


Weitere Informationen zum Produkt:
Rebsorten:
Albariño
Weinstil:
aromatisch & fruchtbetont
Trinkreife:
jetzt und weitere 1-2 Jahre
Trinktemperatur:
10 °C
Verschlussart:
Kunststoffkorken
Artikelnummer:
26093





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