it Italien, Toskana 

CASTELLI MARTINOZZI Brunello 2018

CASTELLI MARTINOZZI Brunello 2018
(5)
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32,50 €*   (43,33 €/l)
CASTELLI MARTINOZZI Brunello 2018 Brunello di Montalcino Denominazione di Origine Controllata e Garantita
Typus: Rotwein
Weinstil: körperreich & vollmundig
Rebsorte: Sangiovese
Alkoholgehalt: 14,5% Vol
Notiz:  
Notiz

Die Beschreibung bezieht sich auf den aktuellen Jahrgang. Unsere Geschmackseindrücke erfassen eine Momentaufnahme. Jeder Wein entwickelt sich naturbedingt. Genannte Aromen können sich im Laufe der Zeit verändern, beziehungsweise Aromen der Reife dazukommen.

Seit jeher stehen die Weine von Castelli Martinozzi hoch in der Gunst der Weinliebhaber. Besonders stolz ist Cesare Castelli, dass er noch heute das Original der ältesten bekannten Auszeichnung für sein Weingut besitzt. Sie stammt aus dem vorletzten Jahrhundert und wurde 1892 im Rahmen des Weinwettbewerbs von Siena verliehen. So viel Tradition verpflichtet, auch die aktuelle Edition begeistert: Ein leuchtendes Granatrot machte den Auftakt. Im Duft findet man viel Frucht wie Cassis und Waldbeere mit einem Hauch Kräuter und Gewürze, in Kombination mit Rösttönen wie Schokolade, Mokka und Leder. Der Wein hat einen sehr ausgewogenen Geschmack mit schöner Frucht, weichem Tannin und einem cremigen, langanhaltenden Nachhall. Brunello di Montalcino in Reinkultur.
Imbottigliato all'originie da
Catelli Martinozzi Società agricola SS
Montalcino, Italia


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Sauerkirsche Veilchen Lakritz Wacholderbeere
Sauerkirsche Veilchen Lakritz Wacholderbeere

Sangiovese

Charakteristische Aromen: Sauerkirsche, Veilchen, Schokolade, Lakritz, Wacholderbeere

Aus einer zufälligen Kreuzung von Ciliegiolo und Calabrese di Montenuovo soll Italiens Paradesorte entstanden sein. Schon die Etrusker haben sie kultiviert.
Auch heute wird sie hauptsächlich in den von den Etruskern besiedelten Gebieten angepflanzt. Der Name leitet sich aus dem spätlateinischen „Sangius Giove“ (Blut von Jupiter) ab. Mit einem Anteil von 10 Prozent an der Gesamtrebfläche ist Sangiovese die meistangebaute Rebsorte Italiens mit Schwerpunkt in der Toskana. Aber auch in anderen Regionen wie Emilia-Romagna, Umbrien, in den Marken und bis hinunter in den Süden ist sie anzutreffen.

Im Laufe der Jahrhunderte haben sich mehrere Spielarten entwickelt, was sich in den regionalen Bezeichnungen ausdrückt: Brunello, Calabrese, Sangioveto, Sangiovese Grosso, Prugnolo oder Montepulciano. Italienische Einwanderer brachten die Sorte nach Argentinien, Kalifornien und Australien.

Weltberühmt sind vor allem Chianti Classico, Vino Nobile di Montepulciano und Brunello di Montalcino, deren Hauptrebsorte immer Sangiovese ist. Ein Minimum von 70 bis 80 Prozent Sangiovese-Anteil ist Pflicht, oft sind es 100 Prozent. Häufige Cuvéepartner sind Canaiolo und viele andere autochthone Rebsorten wie zum Beispiel Mammolo.

Sangiovese ist nicht für jedes Klima geeignet, da sie eine spät reifende Sorte ist und lange am Stock bleibt. In der Jugend zeigt sich der Wein noch säurebetont und mit deutlichem Gerbstoff. Diese Merkmale bauen sich im Lauf der Zeit ab, der Wein wird runder. Besonders geeignet ist der tanninbehaftete Wein für den Ausbau im Barriquefass. Ältere, gereifte Jahrgänge werden oft bevorzugt, da sie die größere Aromenvielfalt bieten.