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Frankreich 

LE ROSÉ DE MONSIEUR HENRI 2019

Vin de France

Typus:
fruchtiger Rosé
Rebsorte:
Alkoholgehalt:
12,0% Vol.
Notiz:
Sie ist nicht nur einer der besten Rebsorten aus dem Bordeaux, sondern sorgt mittlerweile weltweit für Spitzenrotweine: Merlot! Dass sie aber auch wunderbare Rosés hervorbringt, das beweist die Equipe der Vignobles Ducourt. Das geht los mit der himbeerroten Farbe, setzt sich mit intensiv-fruchtigen Aromen mit Granatapfel, reifer Wassermelone und Walderdbeeren fort und mündet in einem frischen und herrlich fruchtsüßen Finale am Gaumen. Ein köstlicher, sommerlicher Rosé, der zu jeder Jahreszeit Spaß ins Glas bringt.
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Im Namen der Rose

14 Stunden am Tag arbeitete Henri Ducourt früher in den Weinbergen. Er wollte unbedingt ein erfolgreicher Winzer werden. Und das obwohl Winzer in der damaligen Zeit kein angesehener Beruf war. Henri war hartnäckig, bewahrte einen kühlen Kopf und erreichte mit seinem unglaublichen Unternehmergeist schließlich sein Ziel. Er wurde ein echter Grandseigneur des Bordelaiser Weinbaus, unter seiner Ägide wurde aus dem 1951 mit nur zehn Hektar gestarteten Weingut einer der renommiertesten Namen in Bordeaux. Und ganz nebenbei war Henri über 40 Jahre Bürgermeister von Ladaux – ein Krokodil im Familienwappen erinnert auf jedem Etikett an diesen tollen Mann, der bis 2016 nicht aufhörte zu arbeiten.

Aber Henri Ducourt besaß nicht nur großes Winzer-Talent und eine erfolgreiche Geschäftstüchtigkeit, sondern auch einen Sinn fürs Schöne. Namentlich waren dies prachtvolle Rosenstöcke, die er mit ebenso viel Leidenschaft pflegte wie seine Weingärten. Der Le Rosé de Monsieur Henri besteht aus 100 % Merlot und ist eine Hommage an Henri Ducourt. Seine Kinder und Enkel übergaben ihm dieses besondere Geschenk an seinem 85. Geburtstag. Heute haben Henris Nachkommen die Zügel in der Hand, aber das Krokodil wacht weiterhin über die Weinberge der Ducourts.

Familie Ducourt in Ladaux

Die Nachkommen der Brüder Bernard und Philippe Ducourt sind vom gleichen Pioniergeist beseelt wie es schon ihr Großvater Henri war. Gemeinsam erweiterten sie ihre Domainen mit unerschütterlicher Zielstrebigkeit. Als die Nachkommen 1970 die Weinbereitung übernahmen, brachten sie neues Wissen in Sachen Kellereitechnik und Anbaumethoden ein.


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Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
4,7 von 5 Sternen bei 60 Bewertungen
Jahrgang: 2019
So wünsche ich mir einen Rosé, definierter Geschmack, war viel zu schnell alle und im Depot vegriffen. Aber wie auch andere schon schreiben, perfekter Sommerwein, ausgewogen und süffig.
Jahrgang: 2019
Sehr leckerer Wein, kein überbordendes Aroma, schmeckt wie ein guter Wein schmecken muss.
Jahrgang: 2019
Weil man ja gerade im Depot nicht kosten kann und mein Rosé alle war, habe ich nur 1 Flasche zum Testen gekauft. Leider ? schmeckt schön fruchtig, nicht zu süß, nicht zu trocken. Kaufe ich gern wieder.
Jahrgang: 2019
Schön gekühlt ein sehr leckerer Wein.
Jahrgang: 2019
Ein junger sehr (er-)frischender und fruchtiger ausgewogener Roséwein. Gut gekühlt, sehr gut. Angenehme Säure, nicht zu leicht. Riecht fruchtig, leicht nach Erdbeere. Süffig und gutes Preisleistungsverhältnis.
Jahrgang: 2019
Sehr lecker! 5-Sterne-Wein
Jahrgang: 2019
Ein leckerer fruchtiger Wein, der cremig ist. Dezente Säure und schöne Restsüsse. Immer wieder gern. Einer meiner Favoriten
Jahrgang: 2019
Jahrgang 2019: Ein sehr frischer und fruchtiger Roséweine, gut gekühlt sehr gut geeignet für sonnige Sommerabende.
Jahrgang: 2019
Sehr süffig, fruchtig, aber nicht süß, genau mein Geschmack!
Jahrgang: 2019
Sehr schön ausgewogen und fruchtiger Rosé. Perfekt an warmen Sommerabenden.
Jahrgang: 2018
Süffig, lecker, die erste Flasche war fix leer. Kam bei der gesamten Tischrunde gut an.
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Rezepte
1. Rezepte-Tipp
Mediterraner roter Linsensalat mit Gemüse
Zutaten für 4 Personen

250 g rote Linsen gekocht  •  Gemüse nach Saison, z. B.  •  Broccoli, Paprika, Lauch, Sellerie, Fenchel, Zucchini, Auberginen, Möhren, Mais usw.  •  2 Knoblauchzehen  •  1 kleine rote Zwiebel  •  8 EL Olivenöl  •  4 EL Haselnussöl  •  4 EL Balsamico-Essig  •  Knoblauch  •  Salz, Pfeffer  •  1/2 TL Honig  •  etwas Schnittlauch und Basilikum

Zubereitung

1. Alle Gemüsesorten in feine Würfel schneiden und in 4 EL Olivenöl bissfest dünsten. Kurz vor Ende der Garzeit die Knoblauchzehen auspressen und dazugeben.

2. Aus dem restlichen Olivenöl, dem Haselnussöl, der kleingeschnittenen Zwiebel, Salz, Pfeffer und dem Honig eine Vinaigrette bereiten. Wenn sie abgekühlt sind, alle Zutaten mit der Vinaigrette vermischen. Nochmals pikant abschmecken und mit den frisch geschnittenen Kräutern garnieren.

3. Dieser mediterrane Salat lässt sich mit gebratenen Gambas oder in Streifen geschnittener, gebratener Hähnchenbrust zu einer kompletten Mahlzeit erweitern.

Aus dem Kundenkochbuch 2, 2003, zum Thema "Mediterrane Sommerküche".

2. Rezepte-Tipp
Quiche mit Sommergemüse
Zutaten für 4 Portionen

Für den Teig:

150 g Grahammehl  •  50 g Mehl Type 405  •  100 g kalte Butter in Stücken  •  Salz

Für die Füllung:

je 200 g Flaschentomaten und kleine Zucchini  •  je 80 g Frühlingszwiebeln und Champignons  •  40 g Butter  •  Salz  •  frisch gemahlener weißer Pfeffer  •  1 EL gehackte Kräuter (Salbei und Thymian)

Für den Guss:

100 ml Sahne  •  100 g Crème fraîche  •  3 Eier  •  1 Knoblauchzehe, gepresst  •  Salz  •  frisch gemahlener weißer Pfeffer

Für die Sauce:

150 g Crème fraîche  •  Salz  •  frisch gemahlener weißer Pfeffer  •  1 EL gehackte Kräuter (Schnittlauch, Petersilie)  •  1/2 Knoblauchzehe, gepresst

Außerdem:

Hülsenfrüchte zum Blindbacken  •  80 g frisch geriebener Comté zum Bestreuen

Zubereitung

1. Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, eine Mulde eindrücken, Butter, 4 EL Wasser und 1/4 TL Salz hineingeben. Alles zügig zu einem glatten Teig kneten, in Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.

2. Tomaten blanchieren, häuten und achteln. Zucchini, Zwiebeln und Champignons putzen, in dünne Scheiben schneiden. Das Gemüse in der Butter 2 bis 3 Minuten anschwitzen, salzen, pfeffern, die Kräuter einstreuen und auskühlen lassen.

3. Den Teig etwa 4 mm dick ausrollen und etwas größer als die Form (26 cm Durchmesser) ausschneiden. Teig locker über ein Rollholz schlagen, über die ungefettete Form abrollen. Den Rand andrücken, überstehenden Teig abschneiden. Den Boden mehrfach einstechen.

4. Ein auf die Größe der Form zurechtgeschnittenes Backpapier auf den Teigboden legen. Hülsenfrüchte zum Beschweren gleichmäßig darauf verteilen und den Teigboden bei 200 °C im vorgeheizten Ofen 10 Minuten »blindbacken«.

5. Hülsenfrüchte und Papier entfernen. Den Teigboden etwas abkühlen lassen, die Füllung darauf verteilen und mit dem Käse bestreuen. Für den Guss alle Zutaten gut verquirlen, über die Quiche gießen und bei 200 °C im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen. Für die Sauce die Crème fraîche, Salz, Pfeffer und Kräuter cremig rühren, den Knoblauch unterziehen und zur ofenwarmen Quiche servieren.

Quelle: Das große Teubner Kochbuch, TEUBNER Verlag



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