Spanien, La Rioja 

CLUB PRIVADO 2020

Rioja Denominación de Origen Calificada

Typus:
Rotwein
Weinstil:
körperreich & vollmundig
Rebsorte:
Alkoholgehalt:
14,0% Vol.
Notiz:
Der Club Privado vereint alles, was man von einem Rioja-Roten in dieser Preisklasse erwartet. Dem stattlichen Kirschrot folgt ein ganz und gar einladendes Bouquet mit den klassischen Tempranillo-Früchten wie Brombeeren, Kirschen und Johannisbeeren und deutlichen Fass-Noten wie Vanille, Zedernholz und Toast, die vom teilweisen Ausbau in Barriques herrühren. Am Gaumen viel Schmelz zeigend, dabei vollmundig und gut balanciert. Überraschend stark das extralange Finish. Ein wunderbarer Vino Tinto zu Tapas und Tortilla und reichlich Wein für kleines Geld!
Analysewerte und Details zur Lebensmittelkennzeichnung
Menge:      Flasche(n)
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8,20 €
pro 0,75 l Flasche, inkl. MwSt.
(10,93 €/l)
Rioja Spanien

Rioja der Extraklasse

Mönche, Klöster und Wein – das gehört einfach zusammen. Mönche beherrschten nämlich schon sehr früh die Weinbau-Kunst. Auch die Benediktinermönche des Klosters, in dem heute die Bodega Barón de Ley ihren Sitz hat, kelterten bereits im Mittelalter Wein. In den Weinbergen rundherum reifen auch heute noch heimische Trauben wie Tempranillo und Graciano bei mildem Klima. Da sie direkt im Kloster-Keller weiterverarbeitet werden, schafft Önologe Pablo Tascón dort Weine der Extraklasse. 

So auch den Club Privado. Die Trauben für diesen mittelkräftigen Rotwein wachsen in den Weingärten von Mendavia in der Rioja Oriental (früher Rioja Baja). In diesem Teil der Rioja werden die Trauben dank viel Sonne, Wind und ausreichend Wasser zu intensiven Geschmacks-Garanten. Und so bringt der Club Privado viel Schmelz an den Gaumen und überrascht mit einem außergewöhnlich langen Finish. 

Probieren Sie den Wein im Depot, Sie werden über die exzellenten Qualität überrascht sein. 

Barón de Ley in Mendavia

„Ich glaube, dass große Weine aus dem Weinberg kommen, ich suche nach Typizität und Ausdruck des Terroirs. Nur dann kann ich bei einem weiteren Ausbau zu Reserva - und Gran Reserva-Weinen garantieren, dass ihre Heimat sofort als Rioja erkannt wird.“


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Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
3,9 von 5 Sternen bei 175 Bewertungen
Jahrgang: 2022
Nicht so schwer, guter ausgewogener Geschmack. Feiner Wein für einen gemüdlichen Abend
Jahrgang: 2020
WEINKULTUR - Club Privado ist mein eigenes privates Weinfest, denn dieser Wein hat die Sonne eingefangen. Ein Gläschen dieses köstlichen Getränkes ist für mich der Höhepunkt eines guten Tages.
Jahrgang: 2020
Note 4
Jahrgang: 2020
Fand die Jahrgänge zuvor kräftiger und ausgewogener. Dieser Jahrgang ist ziemlich dünn. Schade, da ich sonst die Baron de Ley Weine immer gemocht habe
Jahrgang: 2020
von diesem Wein hatte ich mir geschmacklich deutlich mehr erwartet. Trotz Angebotspreis konnte dieser keineswegs überzeugen. Es gibt zu diesem Preis weitaus bessere Weine auch aus Deutschland.
Jahrgang: 2020
War ein bisschen enttäuscht vom Rioja, das Preis-Leistungsverhältnis stimmt für mich nicht ganz.
Jahrgang: 2020
Ein wirklich sehr guter ausbalancierter, vollmundigen Wein. Beschreibung trifft es auf den Punkt. Ein wahrer Genuss sehr zu empfehlen.
Jahrgang: 2020
Ein wirklich sehr guter ausbalancierter, vollmundigen Wein. Beschreibung trifft es auf den Punkt. Ein wahrer Genuss sehr zu empfehlen.
Jahrgang: 2020
Für mich eine große Enttäuschung. Sehr trocken und gefühlt Säure ohne Ende. Absolut keine Empfehlung.
Jahrgang: 2020
Sehr schlichter Wein, im Abgang eher unangenehm. Da hilft auch kein Dekantieren. Für den regulären Preis zu teuer.
Jahrgang: 2019
Trocken, aber gleichzeitig sehr fruchtig. Da füllt sich das Glas fast von alleine wieder auf.
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Rezepte
Kaninchen mit Backpflaumen
1. Rezepte-Tipp
Kaninchen mit Backpflaumen
Zutaten für 4 Portionen

1 küchenfertiges Kaninchen (1,5 kg)  •  1 l leichter Rotwein  •  1/2 l Rotweinessig  •  1 Bouquet garni  •  5 EL Öl  •  Salz  •  frisch gemahlener Pfeffer  •  1 Möhre  •  500 g entsteinte Backpflaumen  •  100 g durchwachsener Speck  •  50 g Butter  •  1 EL Mehl  •  1 TL Zucker

Zubereitung

1. Das Kaninchen innen und außen abspülen, trockentupfen und in 8 Portionsstücke zerlegen.

Kaninchen zerlegen: Vor dem Zerlegen den Brustkorb am Brustbein aufschneiden, Bauchlappen abschneiden, die Rippenbögen kürzen. Die Keulen im Hüftgelenk, die Vorderläufe im Achselgelenk abtrennen. Rücken quer in 4 Stücke teilen.

2. 500 ml Rotwein mit dem Essig mischen, das Bouquet garni sowie 1 EL Öl dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Möhre schälen, in Scheiben schneiden und dazugeben.

3. Kaninchenteile mit der Marinade in einen Gefrierbeutel geben, diesen verschließen. Das Fleisch über Nacht marinieren, dabei gelegentlich wenden und durchmischen. Backpflaumen mehrere Stunden in Wasser einweichen.

4. Die Kaninchenteile aus der Marinade nehmen und trockentupfen. Die Marinade durch ein Sieb in einen Topf gießen, aufkochen und bei starker Hitze auf etwa 1/4 l reduzieren. Backpflaumen abtropfen lassen. Den Speck klein würfeln.

5. Das übrige Öl und die Butter in einem Bratentopf erhitzen. Den Speck darin kurz anbraten, die Kaninchenteile dazugeben und von allen Seiten knusprig braten. Mit dem Mehl bestauben, den restlichen Wein sowie die reduzierte Marinade zugießen. Die Pflaumen dazugeben und alles zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 1 Stunde garen.

6. Die Kaninchenteile auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Die Sauce mit dem Zucker sowie eventuell noch etwas Salz und Pfeffer würzen und über das Kaninchen gießen.

Quelle: Das große Teubner Kochbuch, TEUBNER Verlag

2. Rezepte-Tipp
Zucchini in Salsa cruda di Pomodoro
(Zucchini in roher Tomatensauce)
Zutaten für 4 - 6 Personen

1,5 kg kleine Zucchini  •  Salz  •  3/8 l Tomatensaft  •  1/4 l Olivenöl  •  3 mittelgroße Knoblauchzehen  •  schwarzer Pfeffer aus der Mühle  •  4 Bund Basilikum

Zubereitung

1. Zucchini putzen, waschen und der Länge nach in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf Küchenkrepp ausbreiten und dünn mit Salz bestreuen, 15 Min. lang Wasser ziehen lassen.

2. In der Zwischenzeit Tomatensaft mit 1/8 l Öl verquirlen. Knoblauchzehen pellen, in den Tomatensaft pressen, herzhaft salzen und pfeffern.

3. Zucchinischeiben trockentupfen. Basilikumblätter von den Stielen zupfen. Das restliche Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zucchinischeiben darin portionsweise von beiden Seiten braun braten, danach wieder auf Küchenkrepp ausbreiten. Zucchinischeiben mit dem Basilikum in eine Form schichten, mit der Tomatensauce übergießen und zugedeckt eine Nacht durchziehen lassen.

4. Zucchini allein oder als Bestandteil einer Vorspeisenplatte mit schwarzen und grünen Oliven, gehobeltem Käse und hauchdünnen Salamischeiben servieren.

Dazu passt Baguette.

Quelle: Aus dem Kundenkochbuch 2, 2003, zum Thema "Mediterrane Sommerküche". Das Rezept stammt von unserer Kundin Gabi Hofmanns aus Münster.

Auberginenauflauf
3. Rezepte-Tipp
Auberginenauflauf
Zutaten für 6 Personen

800 g Auberginen  •  150 g Schalotten  •  2-3 Knoblauchzehen  •  1,2 kg gute, reife Tomaten (ersatzweise Tomatenstücke in Püree aus der Dose: ist in guter Qualität erhältlich)  •  40 g Tomatenmark  •  300 g Mozzarella  •  200 g geriebener Pecorino  •  4 Lorbeerblätter  •  einige Rosmarinzweige  •  Salz  •  Cayennepfeffer  •  Zucker  •  gutes Olivenöl  •  Butter  •  grüne Salate nach Saison  •  Brot

Zubereitung

Es sei bemerkt, einen Auberginenauflauf findet man in nahezu jedem Kochbuch, und irgendwie sind sich alle ähnlich. Wie langweilig! Und doch finde ich, dass solch ein Gericht immer wieder eine feine Sache ist. Mein Rezept, das fleischlos bleibt, ist eine verfeinerte Variante, die sicher viele "Vorahmer" hat, aber dennoch frei erdacht wurde. Wenn man sich an die genau vorgeschriebenen Arbeitsschritte hält, kann erprobterweise nichts schief gehen, und wer in der Küche geübt hantiert, wird nach 90 Minuten (inkl. Backzeit) Augen, Magen und Gäste verwöhnen können. Auf geht's!

1. Für eine Concassée Tomaten entsprechend vorbereiten, es soll außer dem mäßig klein geschnittenen Fruchtfleisch auch der Saft verwendet werden. Schalotten fein würfeln, Knoblauch hacken und alles in Olivenöl glasig dünsten. Tomaten und Mark zugeben, mit Salz, Cayennepfeffer (vorsichtig dosieren!) und Zucker abschmecken.

2. Lorbeerblätter und Rosmarinzweige hineingeben und offen bei geringer Hitze in ca. 15-20 Minuten dick einkochen, am Ende nochmals erneut abschmecken. Parallel dazu die gewaschenen und von den Stielansätzen großzügig befreiten Auberginen längs in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden, nach und nach in Olivenöl anbraten (dabei einseitig leicht salzen), so dass sie gut gebräunt sind. Schichtweise in einem Sieb auf Küchenpapier ausfetten lassen (sonst wird es zu üppig!).

3. Während der Backofen auf 180 °C (Umluft) vorgeheizt wird, ist noch der Mozzarella in feine Scheiben zu schneiden, spätestens jetzt soll der Pecorino gerieben werden. Man nehme eine gebutterte Auflaufform (Ø mind. 25 cm) und schichte nun abwechselnd ein: eine Lage Auberginenscheiben, dann eine dünne Schicht von der Concassée (ohne Lorbeer und Rosmarin), anschließend flächendeckend Mozzarella und Pecorino usw. Wer mag, kann vor der obersten Käse-schicht noch dünne Scheiben von frischen Tomaten auflegen, abgeschlossen wird mit kalten Butterflöckchen.

4. Backen: Bei Umluft dauert der Vorgang etwa 45 Minuten, wobei für die letzten 10 Minuten je nach Bräunung auf 160 °C reduziert werden kann. Ohne Umluft nimmt man die 2. Schiene von unten und deckt den Auflauf in den ersten 15 Minuten mit Alufolie leicht ab.

5. Während der Auflauf sich selbst überlassen bleibt, sollte man (neben dem Aufräumen?) noch einen grünen Salat mit leichter Vinaigrette vorbereiten, das passt auf jeden Fall sehr gut dazu! Fehlen nur noch gutes Weißbrot und Wein.

Quelle: Aus dem Kundenkochbuch 1, 2002. Das Rezept stammt von unserem Kunden Andreas Cichy aus Dortmund.

Alle Informationen auf einen Blick
Analysewerte:
Die folgenden Analysewerte wurden in unserem hauseigenen Labor ermittelt und beziehen sich auf die Abfüllung mit der Los-Nummer: L173202
Alkoholgehalt:
13,79% Vol.
Restzucker:
1,2 g/l
Gesamtsäure:
5,2 g/l


Lebensmittelkennzeichnung:
Kategorie:
Wein
Land:
Spanien
Region:
Rioja, La Rioja
Qualitätsstufe:
Rioja Denominación de Origen Calificada
Alkoholgehalt:
14,0% Vol.
Füllmenge:
0,75 Liter
Enthält Sulfite.


Weitere Informationen zum Produkt:
Rebsorten:
Weinstil:
körperreich & vollmundig
Trinkreife:
jetzt und weitere 1-2 Jahre
Trinktemperatur:
16 °C
Verschlussart:
Kork
Artikelnummer:
13323





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