fr Frankreich, Languedoc 

JEAN-CLAUDE MAS Mon Viognier 2020

JEAN-CLAUDE MAS Mon Viognier 2020
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7,60 €*   (10,13 €/l)
JEAN-CLAUDE MAS Mon Viognier 2020 Pays d'Oc Indication Géographique Protégée
Typus: Weißwein
Weinstil: aromatisch & fruchtbetont
Rebsorte: Viognier
Alkoholgehalt: 13,5% Vol
Notiz:  
Notiz

Die Beschreibung bezieht sich auf den aktuellen Jahrgang. Unsere Geschmackseindrücke erfassen eine Momentaufnahme. Jeder Wein entwickelt sich naturbedingt. Genannte Aromen können sich im Laufe der Zeit verändern, beziehungsweise Aromen der Reife dazukommen.

Sie ist ein wenig die große Unbekannte im Reigen der französischen Rebsorten: Viognier! Das könnte sich mit Weinen wie diesem allerdings bald ändern, liefert Jean-Claude Mas doch eine besonders reizvolle Interpretation und unterstreicht seine Ambitionen mit einer außergewöhnlichen Flasche. Auch beim Wein selbst schöpft er aus dem Vollen, so dauert allein die Gärung vier Wochen. Auch der raffinierte Schachzug, 15 % des Weins in neuen Eichenfässern auszubauen, gibt dem Wein Klasse und Format. Los geht’s mit einer goldgelben Farbe mit grünen Reflexen. Das reichhaltige und üppige Bouquet duftet nach Pfirsich, getrockneten Früchten, weißen Blüten, Akazienhonig und einem Hauch Vanille. Am Gaumen vollmundig, mit geschmeidiger Struktur und dezenter Frucht, der Nachhall lang und mit subtilen Röstnoten. Ein wunderbarer Wein zu Fisch und Meeresfrüchten, aber auch für asiatisch inspirierte Rezepte.
Mise en bouteille par
Paul Mas
F11300 Pézenas, France

Jean-Claude Mas’ Erfolg kommt nicht von ungefähr. Er besitzt eine Weltoffenheit, wie man sie nur selten bei südfranzösischen Winzern antrifft, denn nur wenige machten einen solch faszinierenden und bereichernden „Umweg“ wie er, bevor er sich um das Familiengut zu kümmern begann.

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Birne Pfirsich Zitrone Litschi
Birne Pfirsich Zitrone Litschi

Viognier

Charakteristische Aromen: Aprikose, Birne, Pfirsich, Zitrusfrüchte, Litschi, Kandierte Früchte, Maiglöckchen, Weißdorn, Gewürze

Die weiße Rebsorte Viognier stammt aus Frankreich, wo sie schon seit Jahrhunderten angebaut wird. Dort ist sie vor allem im Gebiet der nördlichen und südlichen Rhône sowie im Languedoc-Roussillon zu finden.

Nach der Reblauskrise Ende des 19. Jahrhunderts wurden viele der schwer zu bearbeitenden Steillagen an der Rhône aufgegeben. Die Sorte verschwand nahezu. Mitte der 1980er Jahre erlebten die Rhôneweine eine Renaissance und mit ihnen auch die Sorte Viognier. Die Traube erfreut sich mittlerweile wachsender Beliebtheit im Département Ardèche sowie in der Region Languedoc-Roussillon, hier vor allem im Département Hérault.

Sie wird einerseits gern als Verschnittpartner für andere weiße Sorten verwendet, andererseits aber auch zunehmend einzeln ausgebaut. Dann entstehen oft tiefgelbe, kräftige und alkoholreiche Weine mit feinen Aromen nach Aprikosen und Pfirsich. Typisch sind außerdem florale Noten, die an Maiglöckchen und Veilchen erinnern. Den Wein zeichnet zudem eine niedrige Säure aus.

Eine Besonderheit ist der geringe Ertrag. Häufig liegt er nicht über 30 Hektoliter je Hektar. Die Rebsorte Viognier, die auch Galopine oder Petit Viognier genannt wird, ist mit der italienischen Sorte Freisa verwandt.

In Clarke’s Großem Lexikon der Rebsorten heißt es, Viognier verströme Sex und Sinnlichkeit …