Australien, South Eastern Australia 

RAWSON'S RETREAT Chardonnay 2022

South Eastern Australia

Typus:
Weißwein
Weinstil:
körperreich & vollmundig
Rebsorte:
Alkoholgehalt:
13,0% Vol.
Notiz:
Die Rawson’s Retreat-Weine bieten einen günstigen Einstieg und die mitunter luxuriöse Welt australischer Weine. „Retreat“ bedeutet „Rückzug“ und meint eine Steinhütte, die Dr. Rawson Penfolds im Jahr 1845 seine Familie und sich in Magill in Adelaide baute. Viel Tradition für ein Übersee-Weingut, das gleichwohl einen modernen Chardonnay auf die Flasche bringt und das mit bestem Preis-Qualitäts-Niveau. Im Bouquet zeigen sich Aromen nach Butter und Vanille, aber auch frische Frucht mit Grapefruit und Pfirsich. Am Gaumen cremig, fruchtig und harmonisch, der Nachhall intensiv und lang. Sehr gelungen
Produced by
Rawson's Retreat wines
97 Sturt Highway Nuriootpa SA, 5355 Australia
Importiert durch: Imported into the EU by Treasury Wine Estates Denmark Harbour House Sundkrogsgade 21, DK 2100, København, Denmark
Analysewerte und Details zur Lebensmittelkennzeichnung
Menge:      Flasche(n)
Lieferzeit 2-3 Werktage
 
6,90 €
pro 0,75 l Flasche, inkl. MwSt.
(9,20 €/l)
South Eastern Australia Australien

Typisch Australien!

Weinmacher Patrick Connors wurde das Talent durch seine Vorfahren bereits in die Wiege gelegt. Geboren im südaustralischen Clare Valley und aufgewachsen im Barossa Valley, begann er seine Karriere in der Weinbranche 1992 im Traditionshaus Penfolds. Er startete mit dem Abfüllen und Abpacken der Weine und arbeitete sich über die Jahre zum Weinmacher hoch. Heute hält er die Zügel in der Hand und frönt dem typisch australischen Weinstil. Besonders am Herzen liegt ihm dabei, die Charakteristik der jeweiligen Rebsorte herauszustellen – in diesem Fall Chardonnay. „Wir möchten, dass die Frucht heraussticht“, erzählt Patrick. „Die Weine von Rawson’s Retreat sind voller Geschmack, Struktur und Charakter – und sind für jeden leicht zugänglich.“ Und das, obwohl der Wein – typisch Australien – im Holzfass reifte.

Das Resultat ist vielschichtig, würzig und geschmackvoll. Wie schmeckt er Ihnen?

Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
3,9 von 5 Sternen bei 35 Bewertungen
Jahrgang: 2021
Ein sehr angenehmer, nicht zu komplexer Weißwein, als Begleiter zum Essen ebenso gut zu trinken wie solo.
Jahrgang: 2021
Wieder ein guter Kauf und eine echte Entdeckung. Ja. Dieser Wein hat mich überzeugt. Einmalig gutes Preis-Leistungsverhältnis. Ein echter und edler Genuss.
Jahrgang: 2021
Fruchtig mit Zitrusaromen, typischer Chardonnay. Sehr süffig.
Jahrgang: 2021
Sehr leckerer chardonnay Würd ich wieder kaufen
Jahrgang: 2021
6P) Ohne Zweifel ein sauberer klarer und schöner Weißwein. Keine aufdringlichen Aromen, Säure und kein Beigeschmack. Und trotzdem fehlt mir die Brillanz, die ich bei Weinen vom Fachhandel erwarte. Bei guten europäischen Alternativen muss auch die Frage erlaubt sein, ob so ein Weißwein (zu diesem Preis) einmal um die Erde transportiert werden muss.
Jahrgang: 2021
Köstlich.
Jahrgang: 2021
Feiner Chardonnay.. Zitrone, Stachelbeere, Honigmelone.
Jahrgang: 2021
Feiner Chardonnay.. Zitrone, Stachelbeere, Honigmelone.
Jahrgang: 2021
Relativ einfach und zugleich herrlich leicht - somit für den Einstieg in die Welt des Chardonnay bestens geeignet.
Jahrgang: 2020
Einfacher, ehrlicher Chardonnay. Für diesen Preis und dessen Weltreise kann man kaum enttäuscht sein. Jedoch für jemandem der das Besondere sucht, ist es etwas wenig.
Jahrgang: 2020
Überragend für diese Preisklasse. Perfekt
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Rezepte
Schwarze Nudeln mit Zucchini
1. Rezepte-Tipp
Schwarze Nudeln mit Zucchini
Zutaten für 4 Portionen

Für die schwarzen Nudeln:

300 g Mehl  •  2 Eier  •  1 EL Olivenöl  •  1/2 TL Salz  •  20 ml Sepia-Tinte

Für die Tomatensauce:

600 g reife Tomaten  •  40 g weiße Zwiebel  •  1 Knoblauchzehe  •  2 EL Olivenöl  •  Salz  •  frisch gemahlener Pfeffer

Außerdem:

300 g Zucchini  •  Salz  •  frisch gemahlener Pfeffer  •  2 bis 3 EL Olivenöl  •  1 EL Basilikumstreifen  •  einige Basilikumblättchen

Zubereitung

1. Aus dem Mehl, den Eiern, Öl, Salz und der Sepia-Tinte einen Nudelteig zubereiten wie auf Seite 548 im Grundrezept beschrieben. Den Teig zur Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde kühl ruhen lassen.

2. Inzwischen die Zucchini waschen, von Blütenund Stielansatz befreien und längs in 2 mm dicke Scheiben schneiden. Diese nochmals längs halbieren. Zucchini salzen, pfeffern und im erhitzten Öl kurz von beiden Seiten anbraten.

3. Die Tomaten für die Sauce blanchieren, häuten, vierteln, Stielansätze und Samen entfernen. Samen durch ein feines Sieb passieren, dabei den Saft auffangen. Das Fruchtfleisch klein würfeln.

4. Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln fein würfeln, den Knoblauch hacken. Im heißen Öl glasig dünsten. Tomatenwürfel kurz mitdünsten, salzen und pfeffern. Den Tomatensaft zugießen und die Sauce 10 Minuten köcheln lassen.

5. Den Nudelteig mit der Nudelmaschine zu vierkantigen Spaghetti verarbeiten. Die Nudeln in Salzwasser al dente kochen, abgießen und gut abtropfen lassen.

6. Die Nudeln mit den Zucchini und der Tomatensauce auf Tellern anrichten, mit Basilikumstreifen und -blättern bestreuen und servieren.

Quelle: Das große Teubner Kochbuch, TEUBNER Verlag

2. Rezepte-Tipp
Scharf-pikante Garnelen
(auf thailändische Art)
Zutaten für 4 Personen

600 g Garnelen  •  3 EL helle Sojasauce  •  1/2 Tl schwarzer gemahlener Pfeffer  •  mindestens 4 Knoblauchzehen  •  4 Prisen gemahlener Koriander  •  1 kleiner Bund Koriander oder ersatzweise  •  glatte Petersilie  •  2 frische Chilischoten (oder auch mehr)  •  4 El Limettensaft  •  2 El Fischsauce (Asia-Laden)  •  3 El Zucker  •  3 El Öl

Zubereitung

1. Sojasauce mit Pfeffer vermischen und darin die Garnelen 20 Minuten im Kühlschrank marinieren.

2. Chilischoten und Knoblauch sehr fein hacken und mit Limettensaft, Zucker, Fischsauce, gemahlenem Koriander und gehacktem Korianderkraut vermischen.

3. Garnelen von beiden Seiten jeweils ca. 2 Minuten in Öl braten, auf Vorspeisenteller verteilen und mit der Sauce übergießen.

Dazu (möglichst frisch gebackenes) helles Brot (Ciabatta o.ä.) reichen. Sehr lecker ist es, das Brot in die Sauce zu dippen!

Quelle: Aus dem Kundenkochbuch 1, 2002. Das Rezept stammt von unserer Kundin Mechthild Watermann aus Münster.

3. Rezepte-Tipp
Blutorangen-Salat
Zutaten für 4 Personen

4 große saftige Blutorangen  •  1 Tl grobes Meersalz  •  1 Tl 5-Pfeffer-Mischung  •  (bei Jacques' Wein-Depot erhältlich)  •  1 Tl Korianderkörner  •  5 El allerbestes Olivenöl - oder Agrumato-Öl (Olivenöl, dem beim Pressen ganze Orangen oder Limonen beigegeben werden. Die ätherischen Öle der Früchte geben ein wunderbares Aroma.)

Zubereitung

1. Orangen wie einen Apfel schälen, die weiße Haut muss vollständig entfernt werden. Waagerecht in feine Scheiben schneiden und auf Tellern wie ein Carpaccio anrichten.

2. Salz, Pfeffer und Koriander in einen Mörser geben und gemeinsam grob zerstoßen. Diese Mischung über die Orangen streuen, mit dem Öl gleichmäßig übergießen und einige Minuten ziehen lassen.

Dazu frisches Baguette.

Quelle: Aus dem Kundenkochbuch 1, 2002. Das Rezept stammt von dem Leiter unseres Depots in Ottobrunn, Herrn Norbert Faschinger.

Alle Informationen auf einen Blick
Analysewerte:
Die folgenden Analysewerte wurden in unserem hauseigenen Labor ermittelt und beziehen sich auf die Abfüllung mit der Los-Nummer: L2339
Alkoholgehalt:
12,71% Vol.
Restzucker:
4,4 g/l
Gesamtsäure:
5,5 g/l


Lebensmittelkennzeichnung:
Kategorie:
Wein
Land:
Australien
Region:
South Eastern Australia
Qualitätsstufe:
South Eastern Australia
Alkoholgehalt:
13,0% Vol.
Füllmenge:
0,75 Liter
Enthält Sulfite.
Produced by
Rawson's Retreat wines
97 Sturt Highway Nuriootpa SA, 5355 Australia
Importiert durch: Imported into the EU by Treasury Wine Estates Denmark Harbour House Sundkrogsgade 21, DK 2100, København, Denmark


Weitere Informationen zum Produkt:
Rebsorten:
Weinstil:
körperreich & vollmundig
Trinkreife:
jetzt und ein weiteres Jahr
Trinktemperatur:
10 °C
Verschlussart:
Drehverschluss
Artikelnummer:
27529





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