LE VELE Verdicchio 2021

Typus: | Weißwein |
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Weinstil: | zartfruchtig & frisch |
Rebsorte: | Verdicchio |
Alkoholgehalt: | 12,5% Vol |
Notiz: | Fruchtig-frischer Verdicchio aus der klassischen Denominazione di Origine Controllata Castelli di Jesi, der mit einem hellen Gelbgrün im Glas startet und mit einem Duft nach Blumenwiese, Melone und einem Hauch reifer Mango aufwartet. Am Gaumen zeigt sich der Wein ausgewogen: Weinsäure, Frucht und ein cooler Blütentouch sind bestens ausbalanciert, der Nachhall nochmal frisch wie eine Meeresbrise. Sehr gut zu Pasta mit Meeresfrüchten, Pesto oder weißem Fisch. |
Imbottigliato all'originie da Terre Cortesi Moncaro SCA Montecarotto, Italia |
Dass Moncaro heute als Spitzenbetrieb die Region Marken vertritt und seine Weine die höchsten Auszeichnungen erhalten, ist einer Vision zu verdanken, mit der die Genossenschaft ab Beginn der 80er Jahre auf die Zukunft ausgerichtet wurde. Präsident Doriano Marchetti und die Führungsgruppe der 1.200 Mitglieder zählenden Kooperative gaben sich dabei nicht mit kleinen Schritten zufrieden.
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Analyse & Lebensmittelkennz.
Analysewerte
Die folgenden Analysewerte wurden in unserem hauseigenen Labor ermittelt und beziehen sich auf die Abfüllung mit der Los-Nummer: L21320A
Alkoholgehalt: 12,96% Vol. Restzucker: 6,7 g/l Gesamtsäure 5,8 g/l Enthält Sulfite.
Lebensmittelkennzeichnung
Kategorie: Wein Land: Italien Region: Verdicchio Castelli di Jesi Qualitätsstufe: Verdicchio Castelli di Jesi Denominazione di Origine Controllata Alkoholgehalt: 12,5% Vol. Füllmenge: 0,75 Liter Enthält Sulfite. Imbottigliato all'originie da
Terre Cortesi Moncaro SCA
Montecarotto, Italia
Weitere Informationen zum Produkt
Rebsorten: Verdicchio Weinstil: zartfruchtig & frisch Trinkreife: jetzt und ein weiteres Jahr Trinktemperatur: 10 °C Verschlussart: Drehverschluss Artikelnummer: 24058
Informationen zu den Analysewerten
Alkohol
Als Alkohol wird der in alkoholischen Getränken vorhandene Ethylalkohol (Ethanol) bezeichnet. Unsere Analysen zeigen den analytisch ermittelten Wert. Laut Weinrecht der EU muss der Alkoholgehalt der Weine auf dem Etikett in 0,5-Prozent-Schritten in „% vol“ angegeben werden.
Zucker
Die in Wein enthaltenen Zucker sind überwiegend Glucose (Traubenzucker) und Fructose (Fruchtzucker). Die Zuckerarten weisen unterschiedliche Süßstärken auf; geschmacklich ist jedoch das Verhältnis von Süße zu Alkohol und Säure wichtiger als der analytische Zuckerwert.
Gesamtsäure
Die Gesamtsäure umfasst alle Säuren, die im Wein enthalten sind. Die wichtigsten von Natur aus im Wein vorhandenen Säuren sind Wein-, Apfel- und Milchsäure.
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Beschreibung
Frische Brise von der Adria
Was für ein Name: Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico … Und was für ein Wein! Denn als ein Urgestein unter den italienischen Weißweinen gehört er seit Jahr und Tag zu den Klassikern vom Stiefel. Und wer mal seine Heimat besucht, die Region Marken direkt an der Adria, der kommt aus dem Schwärmen nicht mehr heraus. Vis à vis des Mittelmeers gehören hier maritimes Schlemmen und gut gekühlter Weißwein zur Tagesordnung.
Die Cantina Moncaro mit ihrem Weinmacher Doriano Marchetti weiß um dieses Lebensgefühl und bringt das nicht nur mit dem luftig-leichten Etikett zum Ausdruck. Ihr Verdicchio ist fruchtig, ausgewogen und im Nachhall frisch wie eine Meeresbrise. Dazu passen mediterrane Fischgerichte natürlich hervorragend.
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Kunden-Bewertungen (49)
Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
4.0 von 5 Sternen bei 49 Bewertungen
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Bisherige Bewertungen:
Sehr leckerer Wein. Kräftig, frisch, vollmundig, fruchtig.
Autor: Manfred D. aus AachenDieser Weißwein paßt ausgezeichnet zu weißem Fisch, fehlt ihm doch bei geschmacksintensiven Aromen von Speisen der notwendige Pepp um sich ausreichend durchsetzen zu können.
Zum puren Genuß eignet er sich m.E. nicht so sehr, es sei denn, man bevorzugt trockenen Weißwein; dann ist der Le Vele optimal.
Oder aber ausgiebig gekühlt; dann kommt auch das fruchtig-frische Aroma gekonnt durch.
Einfach mal kosten; so oder so immer gut verträglich.Autor: Frédéric v. aus SaarbrückenAngenehm trocken, angenehm frisch. Richtig was für den Sommer.
Autor: Ulrich R. aus OlfenFür meine Frau und mich ein toller Sommerwein. Gut gekühlt, wenig Säure, fruchtig am Gaumen. Abends auf der Terrasse oder zum Grillen einfach lecker.
Autor: Lars P. aus Henstedt-UlzburgEiner der besten Verdicchios, die ich bisher im Glas hatte. Feine Struktur, dezente Frucht, nicht zuviel Säure und sehr schöner Abgang.
Autor: Winfried R. aus SickteAbsolute Empfehlung! Ein frischer, rundum gelungener Wein, ausgewogen in der Säure und keineswegs ?flach?.
Autor: Katharina W. aus SprockhövelEine sehe schöne, aber nicht überladene Frucht. Im Sommer schön gekühlt macht er viel Spaß im Glas.
Autor: Lukas R. aus Mülheim an der RuhrTOP-Wein, schmeckt nach Sommer ...mineralisch..fruchtig..nach Me(h)er.
Autor: Vili C. aus StockachEin ungemein süffiger, runder, harmonischer Wein mit schön ausgewogener Fruchtigkeit und Säure und einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis.
Autor: Jürgen B. aus PulheimEin toller fruchtiger und dennoch trockener Wein. Dieser Wein passt zu allen Fisch- und Gemüsespeisen.
Absolut gut jetzt zu grünem und weißem Spargel.
Super gute Empfehlung von unserem Weindepot in Niederrad.Autor: Patricia R. aus Frankfurt am MainEin Wein für jede Gelegenheit. Nicht allzu trocken und in der Frucht bescheiden.
Autor: Patrick B. aus DresdenSchön "saftig", mit mineralischer Nase. Geschmack mit Noten von reifen Früchten.
Autor: Lubos V. aus Langenfeld (Rheinland)Nicht so komplex und strukturiert wie ein Classico Superiore, trotzdem leicht mineralisch und angenehm. Gut zu wei?em Fleisch.
Autor: Bernardo S. aus BerlinToller Wein, sehr lecker, spritzig, jedoch etwas säurehaltig im Abgang.
Autor: Michaela F. aus ErfurtFruchtig, leicht mineralisch mit angenemer Gemüsenote und Hauch vom Holz...
Autor: Lubos V. aus Langenfeld (Rheinland)Einfach Klasse, das i-Tüpfelchen fehlt für mich für den 5. Stern
Autor: Martin R. aus WesterheimWo die "feine Fruchtsüße" bei der von mir probierten Flasche hin war, hat sich mir nicht erschlossen..Auch war der Abgang von nicht angenehmer Bitternis.Ein unterdsurchnschnittlicher, dünner Italiener.
Autor: Berthold B. aus BerlinWirklich lecker, aber mir leider etwas zu säurehaltig. 3 1/2 Sterne wäre für mich eigentlich die passende Note.
Autor: Torsten N. aus DüsseldorfFür den Preis ok..... Eine Alternative zum Friscato, den ich sonst trinke.... fruchtig und angehnehm.........
Autor: Michael E. F. aus Hagenangenehm fruchtig und spritzig; in Kombination mit einem schmackhaften Fischessen ein Genuss.
Autor: Reinhold P. aus Augsburgein neues Etikett . eine neue Note
schmeckt mir noch besser- wenig Säure-Autor: Elfi M. aus DortmundHat mir sehr gut geschmeckt. Nicht zu viel Säure. Runder, frischer Geschmack. Schön kalt im Glas an warmen Tagen wunderbar zum Essen als auch einfach nur so. Lecker. :-)
Autor: Sascha W. aus Bad VilbelFrischer, fruchtiger Wein. Säure aus meiner Sicht noch ok.
Guter Allrounder zum Buffet, da er zu diversen Gerichten passt. 5 Sterne in seiner Preisklasse. Toller Weißwein!Autor: Thorsten R. aus Nienhagenausgeglichene balance zwischen Saeure und Frucht - super lecker. Tolle Alternative fuer Ca dei Frati.
Autor: Anja G. aus SeefeldWenig Säure, leicht lieblich, fruchtig...sehr zu empfehlen.
Autor: Jürgen F. aus GermeringGuter Wein, sehr milder Geschmack, sehr empfehlenswert.
Autor: Frank O. aus Bad HersfeldMMn etwas zu viel Säure. Im Preis-Leistungs-Verhältnis OK, jedoch gibt es für 1¤ mehr bereits Weine die in einer anderen Liga spielen. Für Einsteiger empfehlenswert.
Autor: Simon S. aus BonnEin ausgewogener Weisser, den man zu Pasta, Fisch, Salat oder hellem Fleisch genießen kann. Gute Fruchtnote, wenig Säure, angenehm.
Autor: Peter H. aus GelsenkirchenEin spritziger, frischer Weißwein, der gerade im Sommer gut zu leichter Küche schmeckt.
Autor: Heiko S. aus IsmaningLeckerer Weißwein der auch in größerer Runde gerne von allen genommen wird,
gutes Preis / Leistungsverhältnis, wenig Säure.Autor: Christian B. aus GevelsbergGuter Wein zu akzeptablem Preis.
Leicht und fruchtig mit wenig Säure.
Passt zu Salaten, Fisch- und Geflügelgerichten.Autor: Alexander H. aus StaufenbergHervorragender Wein zu Fischgerichten in der Kombination Lachs+Scampi in Creme Faiche gewürzt mit Frühlings-zwiebeln,Lauch und Estragon
Autor: Rüdiger L. aus Meckenheim -
Rezepte
Rezepte
Fisch im Päckchen Zutaten für 2 Personen400 g Rotbarschfilet 2 Lauchzwiebeln 10 Kirschtomaten 8 schwarze Oliven 8 grüne Oliven 100 - 150 g Schafskäse (auf keinen Fall Fetakäse aus Kuhmilch) 4 Knoblauchzehen 2 Zweige Rosmarin oder getr. Kräuter der Provence Olivenöl
Zubereitung1. Fischfilet säubern, trocken tupfen und Gräten entfernen. Lauchzwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Tomaten halbieren, Stängelansätze entfernen. Oliven in Scheiben schneiden. Schafskäse und Knoblauchzehen würfeln.
2. Ein Stück extrastarke Alufolie doppelt legen und einölen. Fischfilet darauf legen. Alle anderen Zutaten darauf häufen. Salz ist wegen des Schafskäses nicht notwendig!
3. Folie oben zusammennehmen und gut umfalten, damit kein Dampf entweichen kann. Die Seiten nach oben umfalten und fest zusammendrücken.
4. Päckchen bei 180° C Umluft auf einem Rost in der Backofenmitte ca. 30 Min. garen.
5. Zum Servieren Päckchen in tiefen Teller legen und die Folie oben etwas auseinanderziehen.
Beilage: Baguette oder Fladenbrot, damit man den Saft gut aufdippen kann.
Das Rezept stammt von unserer Kundin Petra Albrecht aus Hamburg.
Insalata di Fagioli (Bohnensalat mit Thunfisch) Zutaten für 4 Personen200 g getrocknete Bohnenkerne 1 Gemüsezwiebel 1 EL Kapern 200 g Thunfisch in Öl 2 EL Weinessig Salz, Pfeffer 6 EL kaltgepresstes Olivenöl 1 Bund Petersilie
Zubereitung1. Die Bohnenkerne etwa 12 Stunden in Wasser einweichen. Im Einweichwasser bei schwacher Hitze etwa 11/2 Stunden garen. Abgießen und gut abtropfen lassen.
2. Inzwischen die Zwiebel schälen und mit den Kapern zusammen sehr fein hacken. Den Thunfisch abtropfen lassen, dann in Stücke teilen.
3. Essig, Salz, Pfeffer und Öl verrühren und mit den noch warmen Bohnen mischen. Dann die Kapern und die Zwiebeln mit dem Salat vermengen. Mindestens eine Stunde marinieren.
4. Thunfisch unter die Bohnen heben und den Salat mit der klein gehackten Petersilie bestreuen.
Frisches Ciabatta dazureichen.
Quelle: Aus dem Kundenkochbuch 2, 2003, zum Thema "Mediterrane Sommerküche". Das Rezept stammt von unserer Kundin Christiane Hess aus Kassel.
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Birne | Melone | Pfirsich | Apfel |
Verdicchio
Charakteristische Aromen: Birne, Melone, Pfirsich, Apfel, Zitrusfrüchte, Gras