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Champagne 

PIERRE GIMONNET Cuvée Fleuron 2010

Appellation Champagne Contrôlée

Typus:
kräftiger Schaumwein
Rebsorte:
Alkoholgehalt:
12,5% Vol.
Geschmack:
An einen Jahrgangschampagner stellen Olivier und Didier große Ansprüche: er soll ein Wein sein, der Vergnügen bereitet und ausgewogen ist zwischen Konzentration, Eleganz und Finesse. Mit dem Jahrgangschampagner Fleuron 2010 stellen sie ihren Anspruch unter Beweis.
Die Beschreibung bezieht sich auf den aktuellen Jahrgang. Unsere Geschmackseindrücke erfassen eine Momentaufnahme. Jeder Wein entwickelt sich naturbedingt. Genannte Aromen können sich im Lauf der Zeit verändern, beziehungsweise Aromen der Reife hinzukommen.
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Champagne Frankreich

Champagner mit Sonderstatus

Die Winzerfamilie Gimonnet nimmt in der Champagne eine Sonderstellung ein, weil sie ihre Cuvées ausschließlich aus Chardonnay herstellt. Diese Spezialisierung resultiert daraus, dass sich ihre Domaine und ihre Lagen in Cuis, in der berühmten Côte des Blancs, befinden, in der nur diese eine Rebsorte angebaut wird. Zusätzlich sind die Weinberge in Cuis als 1er Cru klassifiziert. Diese Klassifizierung bedingt immer, dass die Trauben per Hand gelesen werden. Die erste Pressung ist für den hochwertigsten Most reserviert. Die Gimonnets sorgen dafür, dass sich die Temperatur bei der alkoholischen Gärung zwischen 19 und 21 °C bewegt. Weil das Terroir von Cuis für seine hohen Säurewerte bekannt ist, ist der biologische Säureabbau, die malolaktische Gärung, obligatorisch.

An einen Jahrgangschampagner stellen Olivier und Didier große Ansprüche: Er soll ein Wein sein, der Vergnügen bereitet und ausgewogen ist zwischen Konzentration, Eleganz und Finesse. Mit dem Jahrgangschampagner Fleuron 2009 stellen sie ihren Anspruch unter Beweis. Um die Ausgewogenheit zu erreichen, kommt ausschließlich eine Cuvée aus verschiedenen Lagen in Frage: Cramant Grand Cru 39 %, Chouilly Grand Cru 36 %, Cuis 1er Cru 17 % und Oger Grand Cru 8 %.

In 2006 brachten sie in die Cuvée Fleuron erstmalig Trauben aus der Lage Oger mit ein, die dem Wein zu einem höheren Alkoholgehalt und somit zu mehr Körper verhilft.

Familie Gimonnet in Cuis

Winzer-Champagner sind bei uns immer noch weitgehend unbekannt. Zu Unrecht. Den Ruhm des Champagners begründeten die großen Häuser, die Trauben von den fast 15.000 Weinbauern der Region kaufen. Erst mit der Wirtschaftskrise Ende der 20er Jahre des letzten Jahrhunderts begannen Winzer ihre eigenen Weine zu vinifizieren und zu vermarkten.


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