it Italien, Venetien 

PASQUA Valpolicella 2019

PASQUA Valpolicella 2019
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PASQUA Valpolicella 2019 Valpolicella Superiore Denominazione di Origine Controllata
Typus: Rotwein
Weinstil: mittelkräftig & ausgewogen
Rebsorte: Corvina, Rondinella, Molinara
Alkoholgehalt: 13,0% Vol
Notiz:  
Notiz

Die Beschreibung bezieht sich auf den aktuellen Jahrgang. Unsere Geschmackseindrücke erfassen eine Momentaufnahme. Jeder Wein entwickelt sich naturbedingt. Genannte Aromen können sich im Laufe der Zeit verändern, beziehungsweise Aromen der Reife dazukommen.

Der Valpolicella hat ein atemberaubendes Comeback hingelegt und gehört heute wieder zu den großen klassischen italienischen Rotweinen. Warum das so ist, versteht man, wenn der Valpolicella Superiore des Weinguts Cecilia Beretta im Glas ist. Dichte, brillante rubinrote Farbe mit korallenroten Reflexen. Der verführerische Duft mit intensiven Aromen von Sauerkirschen, reifen Brombeeren zusammen mit fein eingearbeiteten Holz- und Röstnoten ist sehr ausdrucksstark. Auch am Gaumen fasziniert die samtige Textur bei hoher Fruchtdichte und bestens intergriertem Holz, der Nachhall ist von erstaunlicher Frische geprägt. Es versteht sich von selbst, dass dieser Valpolicella sehr gut zu Pasta, Pizza und Schmorgerichten passt.  
Messo in bottiglia
P.V. SPA
37131 Verona, Italia

„Die Rolle der Zukunft ist es, Trauben von guter Qualität aus hervorragenden Weinbergen zu erzeugen und gleich gesinnte Trauben-Erzeuger unter Vertrag zu nehmen“, erklärt Carlo Pasqua mit Verve. „Der einzig weiter führende Weg besteht darin, die Qualität zu verbessern.“ Und die hat er beständig im Auge, ob in den Weinbergen oder der neuen High-Tech-Kellerei.

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Himbeere Heidelbeere Kirsche Pflaume
Himbeere Heidelbeere Kirsche Pflaume

Corvina

Charakteristische Aromen: Kirsche, Pflaume, Brombeere, Heidelbeere, Himbeere, Mandelmus

Die Ursprünge der Rebsorte Corvina sind nicht genau bekannt. Erst im Jahr 1627 nennt der Ampelograph Alessandro Peccana die Corvina in einer Liste der Rebsorten, die im Gebiet von Verona angebaut werden. Im 19. Jahrhundert finden sich verschiedene Beschreibungen von italienischen Rebsortenkundlern, unter anderem von Ciro Pollini, über den Anbau der Corvina im Valpolicella-Gebiet. Die Rebsorte ist seit der Antike mit dem Veroneser Weinbau verbunden, daher wird die Hauptrebsorte des Valpolicella und Bardolino auch die Königin der Veroneser Reben genannt.

Der Name könnte von der dunklen Farbe der Beeren herrühren, die mit ihrem fast schwarzen Glanz an das Gefieder eines Raben, lateinisch ‚corvus‘, erinnern. Wahrscheinlich handelt es sich jedoch um eine Verfälschung des Namens Cruina, ‚crua‘ bedeutet unreif und könnte sich auf die späte Reife der Rebsorte beziehen.

Die Corvina wird noch heute vorwiegend im nordöstlichen Venetien angebaut. Sie ist nicht nur in den klassischen Veroneser Weinen Bardolino und Valpolicella enthalten, sondern auch in den Cuvées von Corvina Garda.

Corvina erzeugt fruchtigen Wein mit weichen Tanninen und mittlerem Körper. Das intensive Rubinrot hat oft einen violetten Schimmer.