Italien, Piemont 

LA LUNA E I FALÒ Barbera d'Asti 2019

Barbera d'Asti Denominazione di Origine Controllata e Garantita

Typus:
Rotwein
Weinstil:
körperreich & vollmundig
Rebsorte:
Alkoholgehalt:
14,5% Vol.
Notiz:
Ein Klassiker in Höchstform! Der La Luna e I Falò ist seit Jahr und Tag ein überaus verlässlicher Wein, doch mit der aktuellen Edition hat sich das Team des Weinguts selbst übertroffen: Tiefdunkles Purpurrot läutet das Wein-Vergnügen ein. Der hinreißende Duft nach roten Kirschen, reifen Brombeeren, Kräutern und Fass stehen im spannenden Wechselspiel zu profunder Struktur, kernigen Tanninen und einem Nachhall, der nicht enden will. Das ist Barbera par excellence. Es lohnen sich auch ein paar Jahre der Lagerung, wenn man dem Wein denn widerstehen kann!
Analysewerte und Details zur Lebensmittelkennzeichnung
Menge:      Flasche(n)
Lieferzeit 2-3 Werktage
 
12,50 €
pro 0,75 l Flasche, inkl. MwSt.
(16,67 €/l)
Barbera d'Asti Italien

Dreimal in Folge:

Drei Gläser im Gambero Rosso

Sie ist und bleibt die begehrteste Auszeichnung der italienischen Weinszene: die legendären Drei Gläser (Tre Bicchieri) im Gambero Rosso, dem wichtigsten Weinführer Italiens. Umso mehr freuen wir uns, dass es der La Luna e I Falò bereits zum dritten Mal in Folge geschafft hat, sich diesen Ehrentitel zu sichern. Und wieder ist der Gambero Rosso voll des Lobes: „Reich an Frucht - und Röstaromen, tief und mundfüllend“.

Aber nicht nur in Italien wird die Qualität des 19er Jahrgangs bewundert. Auch der renommierte US-Weinkritiker James Suckling zückt mit 92 Punkten eine Bestnote für einen Wein dieser Preisklasse und schreibt: „Sehr gut gemacht. Dies ist ein ernsthafter Barbera, der einige Jahre lang gut reifen wird. Er wird mit jedem Jahrgang besser und besser.“ Das österreichische Gourmet- und Weinmagazin  Falstaff schließlich betont: „Am Gaumen geschmeidig und mit sattem Schmelz, kommt in vielen Schichten,“ und vergibt sehr gute 90 Punkte.

Vielleicht könnte man diesen Wein als bekanntesten Geheimtipp aus dem Piemont bezeichnen. Mehr sehr guter Barbera für wirklich kleines Geld wird schwer aufzutreiben sein. 

Vite Colte in Barolo

„Im Mittelpunkt unserer Philosophie steht die Verbundenheit mit unserer piemontesischen Heimat“, betont Piero Quadrumolo. Der Chef der 1980 gegründeten Kellerei versteht darunter aber keine falsche Folklore. Das macht der im Jahre 2000 fertig gestellte neue Betriebssitz in der berühmten Weingemeinde Barolo auf den ersten Blick deutlich: ein großartiges Beispiel moderner Weinarchitektur.


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Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
4,6 von 5 Sternen bei 76 Bewertungen
Jahrgang: 2019
Toller Barbera mit großer Vielschichtigkeit. Sehr ausbalanciert und mit angemessenem Preis.
Jahrgang: 2019
Guter Barbera von Vite Colte. Dunkles rot, Aromen und Geschmack von roten und schwarzen Früchten, Kirsche, Pflaume, komplex, Vanille, etwas Stachelbeere. Ausgewogene Tannine und Säure, noch mittlerer (bis kräftiger) Körper und Länge. Noch jung. Der Kunststoffkorken ist nix.
Jahrgang: 2019
vollmundig und einfach klasse
Jahrgang: 2019
Voll, ausgewogen und weich ein wunderbarer Wein für die kühleren Tage - alle Jahre wieder...
Jahrgang: 2019
Der Wein hat mir sehr gut gefallen und er ist für die Qualität sogar günstig!
Jahrgang: 2018
Ein gelungener, rubinroter Barbera aus dem Städtchen Barolo im Piemont! In der Nase Aromen von Kirschen, trockener Pflaume und leichte Kräuterwürze. Am Gaumen kommen dann Johannis- und Waldbeeren sowie eine dezente Holznote hinzu; insgesamt samtig, weich und mit leichter Säure. Der Abgang ist mittellang und angenehm. Wir haben diesen Wein zu Schweinefilet mit Pfifferlingen genossen und können ihn weiterempfehlen!
Jahrgang: 2018
Lieblings Barbera in dieser Preisklasse. Purpur im Glas, dunkle Kirschen, reife Beeren. Eine Geschmacksexplosion mit sanften Tanninen abgerundet.
Jahrgang: 2018
Für diese Preisklasse ein wirklich sehr guter Wein -Nachbestellung erfolgte gleich nach 3 Probierflaschen :)
Jahrgang: 2018
Zurecht ein hochbewerteter Wein in dieser Preisklasse. 3 Flaschen zum probieren reichten aus um jetzt nochmal nachzukaufen. Intensive Farbe, guter Duft und vor allem Lecker.
Jahrgang: 2018
Absoluter Topwein in dieser Preisklasse. Angenehme Noten von Kirsche, dunkler Frucht mit tollem Abgang.
Jahrgang: 2018
Das ist einfach geiles Zeug. Mein persönlicher Favorit bis 15€. Harmonisch, konzentriert, da ist viel los im Mund. Starke Frucht ohne Überreife, belebende Säure und weiche Tannine. Wirklich eine Empfehlung!
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Rezepte
Lammrücken mit Thymiankruste, Confit von Gemüse und Kartoffelgratin
1. Rezepte-Tipp
Lammrücken mit Thymiankruste, Confit von Gemüse und Kartoffelgratin
Zutaten für 4 Personen

4 Lammlachse (ausgelöster Lammrücken)  •  4 Schalotten  •  1 Hand voll Thymian  •  4 EL Semmelbrösel  •  4 EL Butter  •  400 g Kirschtomaten  •  3 Knoblauchzehen  •  1 Hand voll Basilikum  •  400 g Möhren  •  1 Bund Frühlingszwiebeln  •  Butter zum  •  Andünsten  •  Salz  •  Pfeffer, gemahlen  •  10 Kartoffeln  •  1 Tasse Milch  •  1 Tasse  •  Sahne  •  250 g Zuckerschoten  •  Estragon

Zubereitung

1. Kartoffeln schälen und hobeln. Auflaufform buttern und mit 1 Knoblauchzehe ausreiben. Kartoffeln dachziegelartig in die Form schichten. Jede Schicht pfeffern und salzen. Mit Milch und Sahne begießen und 50 Min. im Ofen bei 180° backen.

2. Schalotten schälen und klein würfeln. Thymianblätter abstreifen und hacken. Schalotten in Butter weich dünsten, Thymian zugeben, pfeffern und salzen. Mit Semmelbröseln mischen, bis eine streichfähige Masse entsteht. Diese auf einem mit Folie bedeckten Brett ca. 1/2 cm hoch ausstreichen. Mit der Folie bedecken und mit der Küchenrolle glatt rollen. Kühl stellen.

3. Tomaten in Butter dünsten. Pfeffern, salzen, warm halten. Vor dem Servieren mit in Streifen geschnittenem Basilikum mischen. Möhren und 2 Knoblauchzehen in Scheiben schneiden und in Butter dünsten. Pfeffern und salzen. Warm halten.

4. Lauchzwiebeln in 3–5 cm lange Stücke schneiden. In Butter dünsten, pfeffern und salzen. Warmhalten. Zuckerschoten blanchieren, in Butter dünsten, mit Pfeffer, Salz und Estragon würzen und warm halten. Lammbraten

5. Fleisch pfeffern und salzen. In Öl rundum scharf anbraten. Von der Platte nehmen. Thymianmasse in 4 Streifen schneiden, auf das Fleisch legen und für 10 Min. über das Gratin in den Ofen stellen. Dann aus der fanne nehmen und auf ein Brett legen und tranchieren. Bratensatz loskochen. Je 1 Stück Gratin, Gemüse und Fleisch auf den Teller geben. Mit Bratenfond umträufeln.

Quelle: Kundenkochbuch Frische Frühlingsküche 2009 S. 41

2. Rezepte-Tipp
Involtini alla Milanese
(Mailänder Kalbsröllchen)
Zutaten für 4 Personen

4 dünne Kalbsschnitzel zu je 100 g  •  2 kleine frische Bratwürstchen  •  2 Hühnerlebern  •  50 g durchwachsener Speck in dünnen Scheiben  •  1 Bund Petersilie  •  8-10 frische Salbeiblätter  •  2 EL frisch geriebener Parmesan  •  2 Eigelb  •  50 g Butter  •  1/8 l Weißwein  •  1/8 l Fleischbrühe  •  2 Knoblauchzehen  •  Mehl zum Bestäuben  •  Salz  •  Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Schnitzel sehr dünn klopfen, Bratwürstchen enthäuten, die Fülle zerkleinern und in eine Schüssel geben.

Für die Füllung die Hühnerlebern fein hacken. 2 Knoblauchzehen abziehen und durchpressen, Petersilie fein hacken. Alles zum Brät geben, 2 EL Parmesan und 2 Eigelb hinzufügen. Gründlich durchmischen, aus der Mühle pfeffern.

Paste gleichmäßig auf die Schnitzel streichen, aufrollen. Mit jeweils 1 Salbeiblatt belegen, mit Speckstreifen umwickeln und mit Spießchen feststecken.

Roulade dünn mit Mehl bestäuben. In der Pfanne Butter erhitzen, Fleischröllchen darin unter Wenden goldbraun braten. Salzen, Wein angießen, etwa zur Hälfte reduzieren.

Brühe zugießen, zugedeckt bei schwacher Hitze 20 Min. schmoren, nach 10 Min. jedes Röllchen mit einem weiteren Salbeiblatt belegen oder einige Salbeiblätter in die Sauce geben.

Röllchen herausnehmen, warm stellen. Sauce nochmals kräftig durchköcheln, abschmecken und zum Fleisch servieren.

Als Beilage passen Kartoffeln und Gemüse.

Quelle: Aus dem Kundenkochbuch 2, 2003, zum Thema "Mediterrane Sommerküche". Das Rezept stammt von unserem Kunden Friedrich Schützmann aus Taufkirchen.

3. Rezepte-Tipp
Taglierini mit gebratenen Trüffeln
Zutaten

350 g frischer Nudelteig  •  100 bis 150 g Sommertrüffeln  •  120 g reife Tomaten  •  20 g Schalotte  •  2 EL Olivenöl  •  60 g Butter  •  Salz  •  frisch gemahlener weißer Pfeffer  •  einige Basilikumblättchen

Zubereitung

1. Den Nudelteig Nr. 4 in Folie einschlagen und 1 Stunde kühl ruhen lassen. Mit der Maschine oder auch von Hand bis zur gewünschten Stärke ausrollen und mit dem entsprechenden Vorsatz in 2 bis 3 mm breite Taglierini schneiden. Die Nudeln kurz antrocknen lassen.

2. In der Zwischenzeit die Sommertrüffeln sorgfältig unter fließendem Wasser abbürsten, bis auch der letzte Rest von Erde herausgespült ist. Wenn das wegen der oft tiefen Falten im Pilzkörper nicht möglich ist, müssen die Sommertrüffeln knapp geschält werden. Die Sommertrüffeln in gleichmäßige, etwa 1 mm dünne Scheiben schneiden, das geht am besten mit einer Aufschnittmaschine.

3. Die Tomaten waschen, blanchieren, kalt abschrecken, häuten und halbieren. Stielansätze und Samen entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Schalotte schälen und fein würfeln. Das Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen, die Schalottenwürfel darin bei geringer Hitze anschwitzen, bis sie weich und leicht verkocht sind. Die Tomatenwürfel zufügen, ganz kurz mitdünsten und die Mischung beiseite stellen.

4. In einer separaten Pfanne die Butter zerlassen und die Sommertrüffelscheiben darin von beiden Seiten kurz braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

5. In einem großen Topf ausreichend Salzwasser zum Kochen bringen und die Taglierni darin al dente garen. Die Nudeln abgießen, abtropfen lassen und sofort mit den Tomaten sowie den gebratenen Trüffelscheiben vermengen. 6. Die Nudel-Trüffel-Mischung auf vorgewärmten Tellern anrichten, jeweils mit ein paar Basilikumblättchen garnieren und sofort servieren.

Quelle: Das große Buch der Teigwaren, TEUBNER Verlag

Alle Informationen auf einen Blick
Analysewerte:
Die folgenden Analysewerte wurden in unserem hauseigenen Labor ermittelt und beziehen sich auf die Abfüllung mit der Los-Nummer: L30F22M813
Alkoholgehalt:
14,07% Vol.
Restzucker:
5,9 g/l
Gesamtsäure:
5,5 g/l


Lebensmittelkennzeichnung:
Kategorie:
Wein
Land:
Italien
Region:
Barbera d'Asti, Piemont
Qualitätsstufe:
Barbera d'Asti Denominazione di Origine Controllata e Garantita
Alkoholgehalt:
14,5% Vol.
Füllmenge:
0,75 Liter
Enthält Sulfite.


Weitere Informationen zum Produkt:
Rebsorten:
Weinstil:
körperreich & vollmundig
Trinkreife:
jetzt und weitere 2-3 Jahre
Trinktemperatur:
16 °C
Verschlussart:
Kunststoffkorken
Artikelnummer:
23086





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