Italien, Apulien 

BELTEMPO Primitivo Rosato 2020

Puglia Indicazione Geografica Protetta

Typus:
Roséwein
Weinstil:
frisch & fruchtig
Rebsorte:
Alkoholgehalt:
12,5% Vol.
Notiz:
Widmet sich Mauro di Maggio von der Cantine San Marzano dem Thema Primitivo, dann freut man sich schon auf das Resultat. Denn der renommierte Önologe brillierte schon vor dem großen Primitivo-Boom mit exzellenten Weinen. Kein Wunder also, dass er auch beim Thema Primitivo-Rosé ein Wörtchen mitzureden hat. Bei seinem Beltempo lädt schon die kirschrote Farbe zu einem Schluck ein, erst recht aber das feinfruchtige Bouquet mit reifen Wassermelonen, saftigen Himbeeren und hellen Kirschen. Auch am Gaumen mit satter Beerenfrucht, die dabei mit guter Struktur gepuffert ist. Der Nachhall mit großem Hmmh-köstlich-Effekt. Ein Rosé zum Verlieben!
Prodotto e imbottigliato da
Cantine San Marzano
74020 San Marzano di S.G., Italia
Analysewerte und Details zur Lebensmittelkennzeichnung
Menge:      Flasche(n)
Lieferzeit 3-4 Werktage
 
6,20 €
pro 0,75 l Flasche, inkl. MwSt.
(8,27 €/l)
Puglia Italien

Köstlicher Geheimtipp

Primitivo-Rotweine haben bei Jacques’ schon längst die Beliebtheits-Skala gestürmt, Rosé-Weine aus der apulischen Parade-Rebsorte gelten hingegen immer noch als kleiner Geheimtipp.

Vielleicht liegt es daran, dass man das nötige Know-how für Top-Qualität braucht. Die Ansprüche in puncto Rosé sind in den letzten Jahren nämlich rasant gestiegen. Gut, dass wir mit Mauro di Maggio von der Cantine San Marzano zusammenarbeiten. Mit seinem Beltempo landet er einen echten Volltreffer: herrliche Frucht, ein enorm saftiger Auftritt und knackige Frische am Gaumen.

Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
4,4 von 5 Sternen bei 27 Bewertungen
Jahrgang: 2019
Leckerer, fruchtiger Rose, perfekt für laue Sommerabende, hoffentlich ist er bald wieder lieferbar.
Jahrgang: 2019
sehr intensiver Geschmack nach Erdbeer, trotzdem trocken
Jahrgang: 2019
Guter frischer Sommerwein, leicht lieblich, aber noch im Rahmen. Für den Preis auf jeden Fall empfehlenswert
Jahrgang: 2019
Ein sehr feinfruchtiger Rose mit angenehmer Trockenheit. Mein Zweit Lieblings-Rose.
Jahrgang: 2019
Ein toller fruchtiger und frischer Rose. Sehr angenehme Restsüsse.
Jahrgang: 2019
Das ist in diesen Zeiten ein Volltreffer! Ich musste blind kaufen, da die Corona-Vire eine Verkostung nicht erlaubte! Hoffentlich ist er noch ein paar Tage auf Lager, denn der Frühling will ja gerade erst beginnen ? PS. Mir fehlt die Gabe blumigste Begriffe und Beschreibungen zu finden, um andere Käufer und innen zu beeindrucken. Mir jedenfalls schmeckt ER gut! ?? Jg. 2019
Jahrgang: 2018
Sehr schöner Sommerwein. Sollte fest ins Sortiment kommen.
Jahrgang: 2018
Der erste Primitivo Rosé den ich getrunken habe. Hat mich sofort im Depot überzeugt und dann auch privat; habe ihn mehrfach mit Freunden im Park getrunken, unkomplizierter Sommerwein, angenehme Frucht, dezente Säure, Preis-Leistung Top.
Jahrgang: 2018
Unauffällige, leicht laktische Nase, fruchtige Aromen. Am Gaumen unkompliziert, fruchtig, zurückhaltende Säure. Sommerwein. Nicht mehr und nicht weniger.
Jahrgang: 2018
Das ist nicht nur ein Terrassenwein, sondern auch jetzt im Frühjahr noch nicht auf der Terrasse kann man diesen sehr schön fruchtigen Wein geniessen. Das kein "Bonbon" Wasser wie eventuell andere Rosado.
Jahrgang: 2014
Sehr lecker Jahrgang 2020
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Rezepte
1. Rezepte-Tipp
Penne all'Arrabiata
Zutaten für 4 - 6 Personen

100 g Speck  •  500 g reife Tomaten  •  1 Bd. glatte Petersilie  •  2 kl. rote Chilischoten  •  50 g frisch geriebener Parmesan  •  400 g Penne  •  1 Zwiebel  •  2 Knoblauchzehen  •  2 EL Butter  •  Salz, Pfeffer

Zubereitung

Speck in feine Streifen schneiden, Tomaten überbrühen, enthäuten, entkernen, klein schneiden. Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und Knoblauch schälen.

In einem Topf 4 Liter Salzwasser aufkochen und die Penne darin 5 Min. vorgaren.

Inzwischen in einer großen Pfanne 2 EL Butter zerlassen, Speck und Zwiebel hineingeben und bei sanfter Hitze unter Rühren anbraten. Knoblauch, Tomaten und die Chilischoten einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Bei milder Hitze köcheln.

Nudeln abgießen, abtropfen lassen und unter die Sauce mischen. Einige EL vom heißen Nudelwasser zurück behalten, bei Bedarf die Sauce damit verdünnen. Sanft weiterköcheln bis die Nudeln bissfest gegart sind.

Petersilie fein hacken und untermischen. Die Chilischoten entfernen, Sauce nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit 50 g frisch geriebenem Parmesan servieren.

Quelle: aus einem Kochseminar mit dem Titel "Menü des Südens" von Anton Schütt, Küchenmeister und Leiter der Kochschule der Spicher EssKulturEtage.

2. Rezepte-Tipp
Pfirsich-Lasagne mit Honigschaum
Zutaten für 6 - 8 Portionen

300 g Mehl  •  3 kleine Eier  •  abgeriebene Schale und Saft von 1 Limette  •  1 Vanilleschote  •  10 ml Olivenöl  •  4 reife Pfirsiche (500 g)  •  200 ml Weißwein  •  200 g Zucker  •  1 Prise Salz  •  80 g Löffelbiskuits  •  50 g Butter  •  3 Eigelbe  •  3 bis 4 EL Honig  •  1 Messerspitze gemahlener Zimt  •  100 ml Sahne  •  250 g Himbeeren

Zubereitung

1. Aus Mehl, Eiern, Limettenschale, Vanillemark und Olivenöl einen festen Nudelteig herstellen, bei Bedarf eventuell etwas kaltes Wasser einarbeiten. In Folie wickeln und 1 Stunde kühl ruhen lassen.

2. Pfirsiche mit dem Sparschäler dünn schälen, halbieren und den Stein entfernen. 1 l Wasser mit Weißwein, Zucker, Salz, der ausgekratzten Vanilleschote sowie Limettensaft aufkochen und die Pfirsichhälften darin etwa 5 Minuten pochieren. Herausnehmen, die Pfirsiche abtropfen lassen und 1 weiteren Liter Wasser zugießen. Die pochierten Pfirsichhälften längs in Spalten schneiden.

3. Löffelbiskuits in eine Plastiktüte füllen und mit dem Wellholz darüber rollen - so erhält man nicht zu feine Brösel. Butter zerlassen und die Biskuitbrösel darin leicht bräunen. Eigelbe mit Honig, Zimt und Sahne auf einem heißen Wasserbad mit dem Handmixer cremig aufschlagen.

4. Pfirsichsud aufkochen. Nudelteig dünn ausrollen und 18 bis 24 runde Teigkreise (etwa 10 cm Ø) ausstechen. Teigblätter im kochenden Sud 8 bis 10 Minuten garen. Herausheben, abtropfen lassen.

5. Auf jeden Teller etwas Honigschaum geben, eine Teigplatte auflegen, 1 bis 2 Pfirsichspalten und ein paar Himbeeren darauf verteilen. Erneut Honigschaum, 1 Teigplatte, Pfirsichspalten und Himbeeren auflegen. So fortfahren, bis alle Teigkreise verbraucht sind, dabei etwas Honigschaum zum Garnieren aufbewahren. Den letzten Teigkreis mit den Butterbröseln überziehen, mit einer Himbeere garnieren und die Lasagne mit dem restlichen Honigschaum umgießen.

Quelle: Das große Buch der Teigwaren, TEUBNER Verlag

Alle Informationen auf einen Blick
Analysewerte:
Die folgenden Analysewerte wurden in unserem hauseigenen Labor ermittelt und beziehen sich auf die Abfüllung mit der Los-Nummer: L2105206
Alkoholgehalt:
12,18% Vol.
Restzucker:
7,6 g/l
Gesamtsäure:
6,2 g/l


Lebensmittelkennzeichnung:
Kategorie:
Wein
Land:
Italien
Region:
Puglia, Apulien
Qualitätsstufe:
Puglia Indicazione Geografica Protetta
Alkoholgehalt:
12,5% Vol.
Füllmenge:
0,75 Liter
Enthält Sulfite.
Prodotto e imbottigliato da
Cantine San Marzano
74020 San Marzano di S.G., Italia


Weitere Informationen zum Produkt:
Rebsorten:
Weinstil:
frisch & fruchtig
Trinkreife:
jetzt und ein weiteres Jahr
Trinktemperatur:
10 °C
Verschlussart:
Drehverschluss
Artikelnummer:
25470





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