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Frankreich, Languedoc 

Gourmandises Grenache de Noël 2022

Pays d'Oc Indication Géographique Protégée

Typus:
Rotwein
Weinstil:
mittelkräftig & ausgewogen
Rebsorte:
Alkoholgehalt:
13,5% Vol.
Notiz:
Grenache de Noël... Hier ist der Name Programm! Denn dieser wunderbar würzige, fruchtig-saftige Südfranzose weist in der Tat ein weihnachtliches Duftpanorama auf. Mit süßen Gewürzen wie Zimt und Kardamom, dunklem Obst wie schwarzen Kirschen und reifen Pflaumen und einem leichten Hauch Vanille. Am Gaumen überwiegen rote Beeren (Himbeeren, Erdbeeren), der Nachhall wiederum mit großer Frucht-Intensität. Am besten leicht gekühlt servieren..
Mis en bouteille par
Les Vignobles Foncalieu
11290 Arzens - France
Analysewerte und Details zur Lebensmittelkennzeichnung
Menge:      Flasche(n)
Lieferzeit 2-3 Werktage
Kann schnell vergriffen sein
Mit Mein Jacques’-Kundenkarte
6,20 € statt 7,50 €
pro 0,75 l Flasche, inkl. MwSt.
(8,27 €/l statt 10,00 €/l)
Pays d'Oc Frankreich

O du Köstliche!

Die Weihnachtszeit ist geprägt von allerlei feinen Genüssen: Lebkuchen, Stollen, Spekulatius, köstlichen Braten – und schmackhaften Weinen. Vignobles Foncalieu nennen diese rote Cuvée passend „Gourmandises Grenache de Noël“. Gourmandise bedeutet Leckerei!

Gabriel Ruetsch wählte Grenache-Trauben aus Parzellen, deren Bodenbeschaffenheiten diesem Rotwein besonders würzige Noten verleihen. Aus dem Glas duftet es genauso verführerisch wie derzeit aus so mancher Backstube nach Sternanis, Zimt, Kardamom, Nelke und Vanille. Und das Etikett mit seinen weihnachtlichen Motiven steigert die Vorfreude auf die anstehenden Feiertage.

Grenache de Noël aus dem Süden Frankreichs – unser Weihnachts-Rotwein – ist schon solo ein großartiger Genuss, doch passt er ebenso gut zu winterlichen Schmorgerichten und würziger vegetarischer Küche. Probieren Sie ihn auch zu einer guten dunklen Schokolade.

Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
4,5 von 5 Sternen bei 101 Bewertungen
Jahrgang: 2022
Grandiose Geschenkidee zu Weihnachten mit einem tolles Etikett. In dieser Preisklasse ein tolles Ergebnis der Winzer. Feiner Geschmack und guter Abgang. Nur zu Empfehlen!!!
Jahrgang: 2022
Toller Wein!
Jahrgang: 2021
Kam bei meinen Gästen gut an
Jahrgang: 2021
Mein Lieblingswein. Tolles Preisleistungsverhältnis!
Jahrgang: 2021
Sehr guter, trockener Rotwein, der auch nicht zu schwer fällt, zu einem sehr guten Preis.
Jahrgang: 2021
Wir haben diesen Wein unseren Kunden zusammen mit einem anderen Weihnachtswerbepräsent überreicht und ihn natürlich vorher auch selbst probiert. Wir waren sehr angenehm überrascht, wie gut dieser Wein uns gemundet hat. Vor allem, da wir uns vorher von einigen negativen und sogar abschätzenden Kommentaren für diesen Wein auf der Bewertungsseite ein wenig beeinflussen ließen. Aber von unserer Seite ein dickes Lob für diesen Wein.
Jahrgang: 2021
Vanillig, rund,weich und sehr lecker. Gerne wieder
Jahrgang: 2021
Den Wein kann man gut trinken; so besonders wie beschrieben ist er aber nicht. Das Preis-/Leistungsverhältnis passt.
Jahrgang: 2021
Der Weihnachtswein ist wieder ganz wunderbar! Samtig mit einem vollen Aroma und einem tiefen Rot!
Jahrgang: 2021
Seit Jahren bestellen wir uns diesen Wein. Um ihn zu verschenken, natürlich auch um ihn zu genießen. Dieser Jahrgang mundet uns besonders . Sein Bouqet schmeckt nach Weihnachten und korrespondiert mit unserer Lieblingstraube , dem Merlot. Das Preis-Leistungsverhältnis ist sehr gut.
Jahrgang: 2021
Sehr gutes Preis Leistungsverhältnis. Ideal für die Zeit um Weihnachten.
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Rezepte
Canard à l'Orange an Rosmarinsauce
1. Rezepte-Tipp
Canard à l'Orange an Rosmarinsauce
Zutaten für 2 Personen

2 Entenbrüste zu je ca. 330 g  •  0,2 Liter Hühnerbrühe  •  1/2 Flasche Rhône Rasteau  •  0,2 Liter Orangensaft, frisch gepresst  •  0,2 Liter Milch  •  3 TL Honig  •  3 TL Senf  •  2 TL Balsamico-Essig  •  3 TL frischer grüner Pfeffer, zerstoßen  •  3 TL Petersilie  •  1 TL Thymian  •  1 TL Beifuß  •  1 TL Estragon  •  2 TL Salbei  •  1 gestr. TL Rosmarin, gemahlen  •  1 frischer Rosmarinzweig  •  1 Prise Zimt  •  1 Prise Muskatnuss, gerieben  •  Pfeffer, Salz  •  2 EL kalte Butter

Zubereitung

1. Entenhaut kreuzweise einschneiden. Auf der Hautseite ohne Fett in einer beschichteten Pfanne kross anbraten.

2. Das Fleisch bei ca. 220° C ca. 20-30 Min. in einer feuerfesten Form im Backofen weiter garen. Dabei zwischen jeweils zwei Entenbrüste einen Rosmarinzweig legen. Zwischendurch mit dem Fleischsaft benetzen. Teller im Backofen warm stellen.

3. Das in der Pfanne verbliebene Bratenfett mit der Hühnerbrühe, dem Rotwein, dem Orangensaft und der Milch aufgießen. Honig, Senf, Balsamico, zerdrückten grünen Pfeffer, Petersilie, Thymian, Estragon, Beifuß, Salbei, Rosmarinpulver sowie eine Prise Zimt und etwas Muskatnuss zugeben.

4. Alles bis zur gewünschten Konsistenz langsam einreduzieren lassen (evtl. noch etwas Orangensaft, Brühe oder Wein zugeben), erst dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Die Sauce in ein hohes Gefäß geben, die Butter hinzufügen und mit dem Stabmixer aufquirlen. Sofort mit der Entenbrust servieren.

Als Beilage Kartoffelklöße und Rotkohl, zubereitet mit Rotwein und einer Prise Zimt. Alternative: zu den Klößen werden grüne Linsen, in Brühe mit Suppengrün gekocht, gereicht.

2. Rezepte-Tipp
Rinderfilet Wellington mit Sauce Périgueux
Zutaten für 6 - 8 Portionen

Für das Filet Wellington:

500 g Champignons  •  3 Schalotten  •  30 g Butter  •  3 EL Madeira  •  3 EL Sahne  •  1 Bund glatte Petersilie, gehackt  •  Salz  •  frisch gemahlener Pfeffer  •  600 g TK-Blätterteig (8 Scheiben)  •  1,5 kg Rinderfilet aus der Mitte  •  3 EL Butterschmalz  •  100 g Kalbsbrät  •  20 Backoblaten (5 cm Durchmesser)  •  1 Ei, getrennt

Für die Sauce Périgueux:

200 ml Kalbsfond  •  1/8 l Sahne  •  100 ml Madeira  •  20 g Périgord-Trüffel  •  Salz  •  frisch gemahlener Pfeffer  •  2 EL geschlagene Sahne

Zubereitung

1. Champignons putzen und in Duxelles (kleine Würfel) schneiden. Schalotten schälen, fein würfeln, in einer Pfanne in der Butter glasig dünsten. Pilze unter Rühren mitbraten bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Madeira und Sahne zugeben, weiterschmoren, bis die Flüssigkeit erneut verdampft ist. Vom Herd nehmen, die Petersilie untermischen. Salzen und pfeffern, abkühlen lassen.

2. Blätterteigplatten auslegen und auftauen lassen. Das Fleisch trockentupfen, rundherum kräftig salzen und pfeffern. Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und das Fleisch darin von allen Seiten braun anbraten. Herausheben, abkühlen lassen. Pfanne mit Bratensatz beiseite stellen.

3. Pilze und Kalbsbrät mischen. Eine Blätterteigplatte beiseite legen, den übrigen Teig zum Rechteck (etwa 35 x 40 cm) ausrollen. So legen, dass eine kurze Seite die Unterkante bildet. Das untere Drittel mit 5 x 4 Oblaten belegen, ein Drittel der Champignonmasse darauf verteilen. Das Fleisch darauf setzen, mit der übrigen Masse bestreichen.

4. Teigränder mit Eiweiß bestreichen und das Fleisch in den Teig einwickeln. Den Teigrand gut andrücken. Aus dem übrigen Teig Verzierungen schneiden und mit verquirltem Eigelb aufkleben. Das Paket auf ein Blech setzen, rundum mit Eigelb bestreichen. Teig mit einem Holzspieß mehrfach einstechen, damit der Dampf entweichen kann. Im vorgeheizten Ofen bei 220 °C auf der zweiten Schiene von unten 25 bis 30 Minuten backen.

5. Inzwischen für die Sauce den Bratensatz mit Kalbsfond lösen. Mit der Sahne auf die Hälfte reduzieren. Madeira ebenfalls auf die Hälfte reduzieren und zugießen. Trüffel säubern, fein hacken und zur Sauce geben, salzen und pfeffern.

6. Das Filet aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Mit einem (elektrischen) Sägemesser aufschneiden. Geschlagene Sahne unter die Sauce heben und mit dem Fleisch servieren.

Quelle: Das große Teubner Kochbuch, TEUBNER Verlag

Alle Informationen auf einen Blick
Analysewerte:
Die folgenden Analysewerte wurden in unserem hauseigenen Labor ermittelt und beziehen sich auf die Abfüllung mit der Los-Nummer: L232628020 9:29
Alkoholgehalt:
13,77% Vol.
Restzucker:
11,1 g/l
Gesamtsäure:
4,1 g/l


Lebensmittelkennzeichnung:
Kategorie:
Wein
Land:
Frankreich
Region:
Pays d'Oc, Languedoc
Qualitätsstufe:
Pays d'Oc Indication Géographique Protégée
Alkoholgehalt:
13,5% Vol.
Füllmenge:
0,75 Liter
Enthält Sulfite.
Mis en bouteille par
Les Vignobles Foncalieu
11290 Arzens - France


Weitere Informationen zum Produkt:
Rebsorten:
Weinstil:
mittelkräftig & ausgewogen
Trinkreife:
jetzt und weitere 2-3 Jahre
Trinktemperatur:
16 °C
Verschlussart:
Kork
Artikelnummer:
25151





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