Frankreich, Rhônetal 

CHÂTEAU DES FINES ROCHES 2020

Châteauneuf-du-Pape Appellation d’Origine Protégée

Typus:
Rotwein
Weinstil:
körperreich & vollmundig
Rebsorte:
Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsault, Counoise, Muscardin
Alkoholgehalt:
14,5% Vol.
Notiz:
Châteauneuf-du-Pape… Bei diesem Namen läuft Fans großer französischer Weine, das Wasser im Munde zusammen. Das liegt nicht nur an der geradezu charismatischen Ausstrahlung dieses historischen Weins, sondern auch am ungeheuren Qualitätssprung in der letzten Dekade: Châteauneuf-du-Pape war lange nicht so gut wie heute. Ein Musterexemplar, aus den klassischen Rebsorten Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsault, Counoise und Muscardin ist der Fines Roches, dessen tief rubinrote Farbe erste Größe erahnen lässt. Dem üppigen Bouquet mit roten Früchten, Gewürzen, Kräutern und Rauch, folgt ein fulminanter Auftritt am Gaumem mit großzügiger Struktur, vollreifem Tannin, exzellenter  Ausgewogenheit und sehr langem Nachhall. 
Mis en bouteille au Château
Vignobles Mousset-Barrot, Propriétaire-Récoltant
84230, France
Analysewerte und Details zur Lebensmittelkennzeichnung
Menge:      Flasche(n)
Lieferzeit 4-5 Werktage
 
29,80 €
pro 0,75 l Flasche, inkl. MwSt.
(39,73 €/l)
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Châteauneuf-du-Pape Frankreich

Legende von der Rhône

Auf der Straße von Châteauneuf-du-Pape nach Avignon ist das Château des Fines Roches nicht zu übersehen. Mit seinen Türmen und Zinnen könnte man es für ein Überbleibsel aus dem Mittelalter halten. Tatsächlich wurde das Gebäude im Laufe des 19. Jahrhunderts errichtet und seine Fassade diente dazu, einen Keller zu verbergen.

Seit den 1930er Jahren ist Château des Fines Roches im Besitz der Familie Mousset-Barrot und gehört seither zu den großen Namen der Herkunftsbezeichnung Châteauneuf-du-Pape. Die Leitung des Weinguts obliegt heute den Schwestern Amélie Barrot und Gaëlle Barrot-Maillet. Gaëlle ist für die Pflege der 45 Hektar Weinberge zuständig, Amélie für die Vermarktung und Frédéric Maillet, Gaëlles Ehemann, ist der verantwortliche Önologe.

Die Trauben für den Châteauneuf-du-Pape der Familie Mousset-Barrot wachsen auf Böden mit den berühmten „galets roulés“ – handtellergroßen Kieselsteinen, die tagsüber Wärme speichern und sie nachts wieder an die Rebstöcke abgeben. Das vollreife Lesegut gärte 21 Tage in Edelstahltanks, danach reifte ein Teil des jungen Weins für 12 Monate in großen Eichenfässern.

Ein kongenialer Partner zu geschmorten Rindsbäckchen und herzhaftem Wild, aber auch zu würzigen vegetarischen Speisen! Und das Alterungspotenzial? Mindestens 10 Jahre – wenn Sie ihm widerstehen können!

Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
4,7 von 5 Sternen bei 13 Bewertungen
Jahrgang: 2019
Top Burgunder! Typisch für Châteauneuf-du-Pape! Hat noch Potential zu Reifen. Kräftiges rot, Aromen von dunklen Früchten, Brombeere. Im Geschmack Pflaume, Vanille, kräftiger Körper, Tannine und Säure ausgewogen, gute Länge.
Jahrgang: 2019
Schon jetzt elegant und komplex. Mittleres Rubin im Glas, mittlere* Intensität von roten Früchten, Kirsche Johannisbeere, Kräuter, Vanille, Rauch, süßer Tabak (developing). Am Gaumen trocken, hoher Alkoholgehalt (14,5%), mittlere Säure, mittleres+ feines Tannin, samt und elegant, gut struckturiert, mittlere+ Intensität von Kirschen, Johannisbeeren, Himbeeren, Gewürzen, erdig, Vanille und lalangem fruchtigem Abgan
Jahrgang: 2017
Komplexer körperreicher CdP. Ausgeprägte rote Frucht mit roter Johannisbeere, Erdbeere, Himbeere. Rauch und Tabak. Angenehme Fassnote. Piment, Tannennadeln. Lebhafte Säure, präsente aber weiche Tannine, kräutrig-herb im mittellangem Abgang. Generell fruchtig-würzig und offensichtlich zu jung - sollte gut reifen können
Jahrgang: 2017
Beautiful experience with every glass!!! Collectible!
Jahrgang: 2016
Ausgeprägte rote Frucht mit roter Johannisbeere, Erdbeere, Himbeere. Rauch und Tabak. Angenehme Fassnote. Piment, Tannennadeln. Lebhafte Säure, präsente aber weiche Tannine, kräutrig-herb im mittellangem Abgang. Generell fruchtig-würzig und offensichtlich zu jung - sollte gut reifen können
Jahrgang: 2015
Ein klassischer CdP aus dem Rhônetal, der sich als Cuvée v.a. aus Grenache, Syrah und Mourvèdre mit tiefroter Farbe präsentiert. Im Aroma sind intensive Beeren und Trockenfrüchte zu erkennen, ebenso etwas Pfeffer; im Geschmack vor allem deutliche rote Früchte, etwas Eiche und dunkle Schokolade. Die Tannine sind weich und der Wein ist sehr vollmundig und leicht kräuterig-würzig. Im Abgang mittellang und trocken. Sehr gut zu gegrilltem Steak!
Jahrgang: 2013
Exzellent.
Jahrgang: 2013
Halt ein Chateauxneuf: vorzüglich!
Jahrgang: 2013
Châteauneuf-du-Pape vom Feinsten. Es geht zwar auch mit noch etwas mehr "Vollmundigkeit" - aber das wäre Klagen auf sehr hohem Niveau. Zu Fleischfondue als "Aperitif" war er absolut perfekt.
Jahrgang: 2013
Guter Wein, aber ohne die Tiefe anderer Chateauneuf-du-Pape.
Jahrgang: 2011
Kann ich nur empfehlen.
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Rezepte
Gebratene Entenbrust mit Granatapfelsauce
1. Rezepte-Tipp
Gebratene Entenbrust mit Granatapfelsauce
Zutaten für 4 Portionen

2 Entenbrustfilets von je etwa 330 g  •  4 rote Granatäpfel von je etwa 250 g  •  2 Äpfel (z. B. Cox Orange)  •  4 EL Zitronensaft  •  Salz  •  frisch gemahlener Pfeffer  •  150 ml kräftiger Rotwein (Spätburgunder)  •  400 ml Geflügelfond  •  80 g Zucker  •  50 ml klarer Apfelsaft  •  2 EL eingelegter grüner Pfeffer  •  60 g eiskalte Butter in Stückchen

Außerdem:

Fett für die Form

Zubereitung

1. Entenbrüste parieren, rundherum trockentupfen und für 30 Minuten ins Gefriergerät legen. 3 Granatäpfel halbieren und auf der Zitronenpresse auspressen (Vorsicht: Es spritzt!). Den aufgefangenen Saft durch ein feines Sieb passieren. Übrigen Granatapfel entkernen, Kerne beiseite stellen.

2. Äpfel schälen, vierteln, das Kernhaus entfernen und die Apfelviertel in je 4 Spalten schneiden. Spalten sofort mit dem Zitronensaft mischen, damit sie sich nicht verfärben.

3. Die Entenbrüste aus dem Gefriergerät nehmen und mit einem scharfen Messer auf der Hautseite rautenförmig einschneiden, ohne das Fleisch zu verletzen. Entenbrüste rundherum salzen und pfeffern. In einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe erst auf der Hautseite, dann auf der Fleischseite 3 Minuten braten. Fleisch mit der Hautseite nach oben in eine gefettete ofenfeste Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 100 °C 30 Minuten weitergaren.

4. Wein, Geflügelfond und Granatapfelsaft zum Entenbratfett in die Pfanne geben, aufkochen und bei starker Hitze auf etwa 250 ml reduzieren. Inzwischen den Zucker in einem weiten Topf zu hellbraunem Karamell schmelzen. Mit Apfelsaft ablöschen (Vorsicht: Es spritzt!), Äpfel mit Zitronensaft zugeben, unter Wenden 1 bis 2 Minuten karamellisieren und vom Herd nehmen.

5. Den grünen Pfeffer grob hacken. Butter nach und nach in die Sauce rühren und mit 1 Prise Zucker, Salz und Pfeffer würzen, jedoch nicht mehr kochen lassen. Granatapfelkerne und grünen Pfeffer darin erwärmen. Die Entenbrust schräg in Scheiben schneiden. Mit der Granatapfelsauce und den Äpfeln servieren. Dazu passt körniger Basmati-Reis oder Duftreis.

Quelle: Das große Teubner Kochbuch, TEUBNER Verlag

2. Rezepte-Tipp
Gefüllte Auberginen à la Leo
Zutaten für 2 Personen

2 Auberginen  •  3 Tomaten  •  2 Knoblauchzehen  •  1 Hand voll Basilikum  •  Oregano  •  Pecorino  •  ca. 30 g Pinienkerne  •  Salz  •  1 Mozzarella  •  geriebener Parmesan  •  Semmelbrösel  •  1 Zitrone  •  2 El Olivenöl

Zubereitung

1. Auberginen waschen, Stengelansätze abschneiden, halbieren, Inneres herausschneiden, so dass 4 Schiffchen entstehen. Schiffchen ca. 6 Minuten in Wasser (mit Salz und Zitronensaft) köcheln, abtropfen lassen, in eine ganz leicht mit Öl gefettete feuerfeste Form setzen.

2. Tomaten in kleine Stückchen schneiden, etwas Fruchtfleisch der Auberginen ebenfalls, so dass es für die randhohe Füllung der Schiffchen reicht.

3. Olivenöl in einem Topf sanft erhitzen, Pinienkerne darin goldbraun braten. Tomaten, Auberginen und den zerdrückten Knoblauch dazugeben, Basilikum und Oregano ebenfalls, mit Peperoncino und Salz würzen, bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 15 Minuten dünsten.

4. Ofenrohr vorheizen, Mozzarella in 4 Streifen und viele kleine Würfel schneiden.

5. Schiffchen so füllen: erst in jedes einen Streifen Mozzarella, dann Füllung mit einem Esslöffel gleichmäßig eingeben, Mozzarellastückchen dazwischen legen. Wenn die Schiffchen gut voll sind, eine Mischung von geriebenem Parmesan und Semmelbröseln darauf streuen, so dass die Füllung nicht mehr sichtbar ist.

6. Im Rohr mit 170 °C Umluft ca. 20 Minuten backen. Dann mit Oberhitze die Semmelbrösel-Parmesankruste goldbraun backen. Fertig! Guten Appetit!

Aus dem Kundenkochbuch 1, 2002

3. Rezepte-Tipp
Französischer Schmortopf "Côte Ventoux"
Zutaten für 4 Personen

500 g Rindergulasch  •  500 g Schweinegulasch  •  500 g Lammgulasch  •  100 g fein geschnittene Zwiebeln oder Schalotten  •  100 g magerer Schinkenspeck, feine Würfel  •  5 fein gehackte frische große Knoblauchzehen  •  100 g Korinthen  •  10 grüne Oliven, ohne Stein, in Ringe geschnitten  •  10 schwarze Oliven, ohne Stein, in Ringe geschnitten  •  1 El grüne eingelegte  •  Pfefferkörner  •  1 Flasche trockener französischer Rotwein  •  1 El "Herbes de Provence"- Kräutermischung,  •  schwarzer gemahlener Pfeffer  •  1-2 El schwarzer  •  Johannisbeergelee  •  200 g süße Sahne  •  100 g Crème fraîche  •  evtl. Soßenbinder  •  Schweineschmalz  •  Olivenöl

Zubereitung

1. Die drei Sorten Fleisch gleichmäßig in mittlere Würfel schneiden und portionsweise im Schmortopf scharf anbraten, bis das Fleisch Farbe annimmt.

2. Dann Speck, Zwiebeln und Knoblauch andünsten und leicht bräunen.

3. Fleisch, Korinthen, Oliven, Pfefferkörner und Kräutermischung hinzufügen und durchmischen, mit dem Rotwein auffüllen. Im geschlossenen Topf bei 180 °C ca. 1 Stunde im Backofen auf der mittleren Einschubleiste schmoren.

4. Fleisch und übrige Zutaten herausnehmen und warm halten.
Bratensatz aufkochen, Johannisbeergelee zufügen und auflösen.
Sahne und Crème fraîche zufügen, umrühren und einkochen lassen.
Frisch gemahlenen Pfeffer einrühren, evtl. ein wenig nachsalzen, Fleisch und übrige Zutaten wieder beigeben und nochmals aufkochen.

Dazu frisches Baguette reichen.

Aus dem Kundenkochbuch 1, 2002

Alle Informationen auf einen Blick
Analysewerte:
Die folgenden Analysewerte wurden in unserem hauseigenen Labor ermittelt und beziehen sich auf die Abfüllung mit der Los-Nummer: L23/098E1
Alkoholgehalt:
14,86% Vol.
Restzucker:
2,6 g/l
Gesamtsäure:
4,8 g/l


Lebensmittelkennzeichnung:
Kategorie:
Wein
Land:
Frankreich
Region:
Châteauneuf-du-Pape, Rhônetal
Qualitätsstufe:
Châteauneuf-du-Pape Appellation d’Origine Protégée
Alkoholgehalt:
14,5% Vol.
Füllmenge:
0,75 Liter
Enthält Sulfite.
Mis en bouteille au Château
Vignobles Mousset-Barrot, Propriétaire-Récoltant
84230, France


Weitere Informationen zum Produkt:
Rebsorten:
Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsault, Counoise, Muscardin
Weinstil:
körperreich & vollmundig
Trinkreife:
jetzt und weitere 5 - 7 Jahre
Trinktemperatur:
16-18 °C
Verschlussart:
Kork
Artikelnummer:
24848





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