Italien, Apulien 

SOLUNA Sangiovese 2021

Puglia Indicazione Geografica Tipica

Typus:
Rotwein
Weinstil:
jung & fruchtig
Rebsorte:
Alkoholgehalt:
13,0% Vol.
Notiz:
Sangiovese ist einer der italienischen Rebsorten-Superstars. Ursprünglich in der Toskana beheimatet, und dort nach wie vor die wichtigste Rebsorte, trifft man sie heutzutage auch im Süden des Stiefels wie in Apulien. Und auch hier beweist sie ihre Qualitäten, erst recht, unter den kundigen Händen des Farnese-Teams. Los geht's mit einem funkelnden Rubinrot im Glas, dem ein klassisches Frucht-Spiel im Aromenbild folgt: Reife Kirschen, Pflaumen und Waldbeeren bilden einen reizvollen Kontrast. Auch am Gaumen beweist der Wein sein Format, mit einem interessanten Wechselspiel zwischen reifen Tanninen, feiner Weinsäure und einer dezenten Fruchtsüße. Der Nachhall zeigt sich fruchtig-saftig. Ein super Wein für jeden Tag und bestens zu Pizza, Pasta, Burger und Co.
Analysewerte und Details zur Lebensmittelkennzeichnung
Menge:      Flasche(n)
Lieferzeit 3-4 Werktage
 
5,20 €
pro 0,75 l Flasche, inkl. MwSt.
(6,93 €/l)
Puglia Italien

Sonne, Mond und Jupiter

Valentino Sciotti hat einfach ein goldenes Händchen für Wein. Denn der kluge Kopf hinter Farnese Vini ist nicht nur Verfechter rigoroser Qualitäts-Maßstäbe, er besitzt auch ein gutes Gespür für ungewöhnliche Etiketten. Und auch beim Soluna beweist er wieder sein Können. Zu sehen ist eine Liaison zwischen Sonne und Mond vor einem mit Sternen übersäten Himmel. Passend dazu trägt dieser junge, fruchtige Rotwein den Namen „Soluna“ – zusammengesetzt aus den Wörtern „Sol“ und „Luna“, also Sonne und Mond. 

Und Valentino Sciotti wäre nicht er selbst, wenn nicht auch die Rebsorte perfekt ins Konzept passen würde. Denn Sangiovese bedeutet übersetzt „Blut Jupiters“ und reiht sich damit ein in die himmlische Wein-Hommage. Sangiovese ist in Italien ein gefeierter Star mit kleinen Allüren. Denn sie reift nur sehr langsam und kann somit auch in warmen Regionen wie Apulien nur sehr spät gelesen werden. Doch das Warten lohnt sich, denn diesen Rotwein hat das Universum geschickt.

Farnese-Vini in Ortona

„In Süditalien zu arbeiten heißt, in einem Land mit riesigem Potenzial zu arbeiten. Es ist einfach voll ausgereifte Trauben zu lesen, doch es ist anspruchsvoll daraus gute Weine zu erzeugen. Deshalb arbeiten wir wie ein kleines Boutique-Weingut, obwohl wir das nicht sind: Mit größter Sorgfalt, neustem Know-how und hoher Konzentration bei der Arbeit schaffen wir Weine, die Ausdruck unserer Heimat sind.“


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Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
4,1 von 5 Sternen bei 96 Bewertungen
Jahrgang: 2021
Harmonisch leicht
Jahrgang: 2021
Guter Sangiovese
Jahrgang: 2021
OK aber würde ich nicht wieder kaufen.
Jahrgang: 2021
sehr gut
Jahrgang: 2021
Einfach nur lecker und selbst bei einer ganzen Flasche zügig entleert kein Kopfweh oderSodbrennen.
Jahrgang: 2020
Überraschend! leicht und fruchtig - lecker!
Jahrgang: 2020
Eine Kostbarkeit in Rot, die mit feinen Überraschungen den Geschmack vollkommen abrundet.
Jahrgang: 2020
Sehr schöner Rotwein für jeden Tag
Jahrgang: 2020
Angenehm frisch und fruchtig. Leichte Note von Kirsche. Nicht aufdringlich . Sehr gut bei meinen Gästen angekommen.
Jahrgang: 2020
Hat mich nicht vom Hocker gerissen. Fand zu viel Säure, zu wenig Geschmack, nicht wirklich rund. Aber vielleicht hätte er auch noch ein Jahr ablagern müssen und war einfach zu jung. Es ist kein teurer Wein, aber Ansprüche sollte man auch keine haben.
Jahrgang: 2019
Ein ganz netter Rotwein, hatte mir aufgrund der Beschreibung aber etwas mehr versprochen. Dieser Rotwein ist recht herb/trocken und hat im Abgang eine eigenwillige Note.
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Rezepte
Bunter Salat mit türkischem Käse
1. Rezepte-Tipp
Bunter Salat mit türkischem Käse
Zutaten für 4 Portionen

150 g rote Paprikaschoten  •  200 g Zucchini  •  2 EL Olivenöl  •  Salz  •  frisch gemahlener schwarzer Pfeffer  •  400 g Ka¸sar peyniri  •  80 g schwarze Oliven

Für die Sauce:

50 g Frühlingszwiebeln  •  2 Knoblauchzehen  •  2 EL Weißweinessig  •  1 EL Zitronensaft  •  Salz  •  grob gemahlener schwarzer Pfeffer  •  1 TL mittelscharfer Senf  •  4 bis 5 EL Olivenöl

Außerdem:

120 g Feta  •  1 EL gehackte Petersilie

Zubereitung

1. Zunächst die Paprikaschoten häuten. Dafür die Schoten bei 220 °C im vorgeheizten Ofen backen, bis die Haut Blasen wirft. Herausnehmen und in einer Plastiktüte »schwitzen« lassen. Die Schoten häuten, längs halbieren, Samen und Scheidewände entfernen und das Fruchtfleisch längs in dünne Streifen schneiden.

2. Die Zucchini von Blüten- und Stielansatz befreien und quer in etwa 2 mm dicke Scheiben schneiden. In einer entsprechend großen Pfanne das Öl erhitzen und die Zucchinischeiben darin von beiden Seiten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen, auf Küchenpapier gut abtropfen und abkühlen lassen. Den Käse in dünne Streifen schneiden.

3. Die Frühlingszwiebeln für die Sauce putzen und in dünne Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Essig, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Senf in einer kleinen Schüssel vermischen, das Olivenöl einrühren. Zwiebelringe und Knoblauchwürfel untermischen. 4. Paprikastreifen, gebratene Zucchinischeiben, Käsestreifen und Oliven in einer großen Schüssel vermengen. Die Sauce darüber gießen, alles vorsichtig durchmischen und abschmecken.

5. Den Käsesalat auf Tellern anrichten, den Feta zerpflücken und mit der gehackten Petersilie über den Salat streuen. Schwarzen Pfeffer grob darüber mahlen und servieren.

Quelle: Das große Teubner Kochbuch, TEUBNER Verlag

Ravioli mit Spinat-Ziegenkäse-Füllung
2. Rezepte-Tipp
Ravioli mit Spinat-Ziegenkäse-Füllung
Zutaten für 4 Portionen

1 kleine Zwiebel  •  1 Knoblauchzehe,  •  500 g blanchierter Spinat  •  4 EL Butter  •  Salz  •  frisch gemahlener Pfeffer  •  frisch geriebene Muskatnuss  •  2 TL Mehlbutter (aus gleichen Teilen Mehl und Butter geknetet)  •  150 g Ziegenfrischkäse  •  1 Messerspitze Currypulver  •  500 g Eiernudelteig  •  8 Eigelbe  •  1 verquirltes Ei  •  50 g gehackte Pinienkerne  •  60 g gehobelter Parmesan

Zubereitung

1. Die Zwiebel schälen und würfeln, den Knoblauch andrücken. Den Spinat hacken. Zwiebeln und Knoblauch in 2 EL Butter anschwitzen. Den Spinat einrühren, mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken. In ein Sieb geben und gut ausdrücken.

2. Den Fond im Topf einmal aufkochen und mit Mehlbutter binden. Frischkäse und Curry einrühren. Den Spinat zugeben. Abkühlen lassen.

3. Den Nudelteig zu gleich großen dünnen Nudelbahnen ausrollen und belegen.

Ravioli füllen: 8 großzügig gehäufte EL Füllung in genügend großen Abständen auf die Hälfte des Teiges setzen. Jeweils in die Mitte der Füllungen eine Mulde drücken. Je 1 Eigelb hineinsetzen. Teig zwischen den Füllungen mit verquirltem Ei bestreichen. Mit einer weiteren Nudelbahn bedecken.

Den Teig in den Zwischenräumen gut andrücken - dabei die Luft herausdrücken. 8 große Ravioli mit dem Teigrädchen ausschneiden.

4. Die Ravioli in siedendem Salzwasser etwa 4 Minuten ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen. 2 EL Butter mit den Pinienkernen in einer Pfanne erhitzen und die Ravioli darin vorsichtig schwenken. Je 2 Ravioli auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit gehobeltem Parmesan bestreuen.

Quelle: Quelle: Das große Teubner Kochbuch, TEUBNER Verlag

Alle Informationen auf einen Blick
Analysewerte:
Die folgenden Analysewerte wurden in unserem hauseigenen Labor ermittelt und beziehen sich auf die Abfüllung mit der Los-Nummer: L22/88
Alkoholgehalt:
12,87% Vol.
Restzucker:
10,3 g/l
Gesamtsäure:
5,4 g/l


Lebensmittelkennzeichnung:
Kategorie:
Wein
Land:
Italien
Region:
Puglia, Apulien
Qualitätsstufe:
Puglia Indicazione Geografica Tipica
Alkoholgehalt:
13,0% Vol.
Füllmenge:
0,75 Liter
Enthält Sulfite.


Weitere Informationen zum Produkt:
Rebsorten:
Weinstil:
jung & fruchtig
Trinkreife:
jetzt und weitere 1-2 Jahre
Trinktemperatur:
16°C
Verschlussart:
Kunststoffkorken
Artikelnummer:
24546





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