Frankreich, Bordeaux 

LE BLANC DE MONSIEUR HENRI 2020

Appellation d'Origine Contrôlée

Typus:
Weißwein
Weinstil:
aromatisch & fruchtbetont
Alkoholgehalt:
12,0% Vol.
Notiz:
Exotische Früchte wie Ananas und Grapefruit treffen in diesem spritzigen Wein auf grüne Noten von Stachelbeere, Limettenzeste und gelbem Steinobst. Ein echter Gaumenschmeichler, der sich cremig, fruchtig und weich, mit einem dezent fruchtsüßem Touch im Nachklang zeigt.
Analysewerte und Details zur Lebensmittelkennzeichnung
Menge:      Flasche(n)
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7,20 €
pro 0,75 l Flasche, inkl. MwSt.
(9,60 €/l)
Bordeaux Frankreich

Retro-Bordeaux

Als Henri Ducourt 1951 in den Familienbetrieb eintrat, umfasste die Rebfläche gerade mal zehn Hektar. Heute ist der Betrieb auf über 400 Hektar in den Appellationen Bordeaux, Entre-deux-Mers und Montagne Saint-Émilion gewachsen. Die Enkel Henris haben das Ruder übernommen und kreierten mit diesem Wein ein geschmackvolles Andenken an ihren Großvater, der im Februar 2016 verstarb.

Ganz klassisch für weißen Bordeaux vereinen sich in dieser Cuvée die Sorten Sauvignon Blanc und Sémillon – beides Garanten für Duft und Frische. Der Wein schmeckt so, wie Henris Kreationen früher schmeckten, als weiße Bordelaiser Weine noch dezente Restsüße aufwiesen. Vielleicht trifft diese Cuvée ja auch Ihren Geschmack?

Familie Ducourt in Ladaux

Die Nachkommen der Brüder Bernard und Philippe Ducourt sind vom gleichen Pioniergeist beseelt wie es schon ihr Großvater Henri war. Gemeinsam erweiterten sie ihre Domainen mit unerschütterlicher Zielstrebigkeit. Als die Nachkommen 1970 die Weinbereitung übernahmen, brachten sie neues Wissen in Sachen Kellereitechnik und Anbaumethoden ein.


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Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
4,6 von 5 Sternen bei 186 Bewertungen
Jahrgang: 2020
SUPER LECKER !!! Ich bin ein absoluter "Weinneuling" und konnte mich auch, ehrlich gesagt, nie besonders für Wein begeistern. Diesen bekam ich als Neukundengeschenk als ich bei Jaques ein Mitbringsel für Freunde gekauft habe. Ich liebe diesen Wein! Gut gekühlt einfach nur lecker, süffig und erfrischend. Inzwischen schon 2mal wieder gekauft. Ich habe " nur" 4 Sterne vergeben um ggf. noch Luft nach oben zu haben ... ; )
Jahrgang: 2020
Sehr frischer, reinrassiger Sauvignon Blanc. Für meinen Geschmack aber etwas too much Säure.
Jahrgang: 2020
großer (Sommer-)Wein für den kleinen Geldbeutel. Toll zu Fisch, Spargel, aber zu Tapas oder einer leichten Pesto. Wirklich gut.
Jahrgang: 2020
Lecker
Jahrgang: 2020
schön frisch und fruchtig - trinke ich gerne zu Spargel
Jahrgang: 2020
Herrlich erfrischend, eignet sich auch ohne Essen. Mir gefällt die Sauvignon Blanc Mischung des RIBETON Blanc 2020 etwas besser, daher ein Punkt abzug.
Jahrgang: 2020
sehr angenehmer Weisswein mit frisch fruchtigem Kern, ausgewogene Süße/Säure - herrlich.
Jahrgang: 2020
Unser absoluter Lieblingswein. Passt zu jedem Anlass und zu jeder Lebenslage. Süffig, fruchtig, eine angenehme süße-säure Balance. Rundet jeden Tag (und jede Bestellung) ab! :)
Jahrgang: 2020
Bin Rotweintrinker aber im Sommer ist das großes Kino. Super lecker
Jahrgang: 2020
fruchtig, erfrischend, fröhlich
Jahrgang: 2020
Wurde mir mal Depot empfohlen. Leider aus dem Gedächtnis verloren. Wieder entdeckt, Super Weinchen !! Werde mich bestimmt immer wieder erinnern und kaufen.
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Rezepte
Rucolasuppe mit Spinatroulade
1. Rezepte-Tipp
Rucolasuppe mit Spinatroulade
Zutaten

Für den Crêpe-Teig:

50 g Mehl  •  1/8 l Milch  •  1 Prise Salz  •  2 Eigelbe  •  25 g zerlassene Butter  •  10 g Butterschmalz zum Ausbacken

Für die Füllung:

200 g Blattspinat  •  Salz  •  1 Eigelb  •  1/2 TL Mehl  •  frisch gemahlener Pfeffer  •  frisch geriebene Muskatnuss  •  1 Scheibe Weißbrot ohne Rinde

Für die Suppe:

400 g Rucola  •  60 g Schalotten  •  45 g Butter  •  1 Prise Salz  •  frisch gemahlener Pfeffer  •  100 ml Weißwein  •  800 ml Geflügelfond  •  400 ml Sahne  •  30 g kalte Butterwürfel

Außerdem:

einige frittierte Blättchen Rucola

Zubereitung

1. Das gesiebte Mehl mit der Milch, 60 ml Wasser und Salz verrühren. Eigelbe zufügen, die zerlassene Butter langsam einrühren und den Teig durch ein Sieb streichen. 30 Minuten quellen lassen.

2. In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen und 4 dünne Crêpes ausbacken. Zu Quadraten schneiden und je einen Crêpe auf ein Stück Klarsichtfolie legen. Abkühlen lassen.

3. Den Spinat waschen und putzen. In Salzwasser blanchieren, gut ausdrücken und mit Eigelb, Mehl, 1 Prise Salz, Pfeffer, Muskat und Weißbrot im Mixer fein pürieren. Weiterverfahren, wie in den ersten beiden Steps rechts gezeigt [siehe a und b].

a Die Spinatmischung mit einer Palette gleichmäßig auf dem Crêpe verstreichen.

b Crêpe und Füllung mit Hilfe der Folie aufrollen und von außen fest mit der Folie umwickeln.

4. Die Crêpe-Rollen gut mit Garn verschließen und in 80 °C heißem, aber nicht kochendem Wasser etwa 15 Minuten garen. Crêpe-Rouladen herausnehmen, kalt abschrecken und in Scheiben schneiden, wie im 3. Bild rechts gezeigt [siehe c].

c Die Rouladen auswickeln und mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden.

5. Rucola für die Suppe waschen, die Blätter von den Stielen trennen und beiseite legen. Die Schalotten schälen und fein würfeln. In einem Topf 40 g Butter zerlassen und 40 g gewürfelte Schalotten mit den Rucolastielen darin hell anschwitzen. Salzen, pfeffern und mit dem Wein ablöschen. Auf die Hälfte reduzieren, Geflügelfond zugießen und erneut auf die Hälfte reduzieren. Sahne zugießen und 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und die Suppe durch ein Sieb passieren.

6. Rucolablätter blanchieren, kalt abschrecken und gut ausdrücken. In einem Pfännchen die restliche Butter zerlassen und die übrigen 20 g Schalotten sowie die Rucolablätter darin anschwitzen. Vom Herd nehmen, mit den gekühlten Butterwürfeln pürieren und kalt stellen.

7. Suppe erneut aufkochen und die kalte Rucolamasse mit dem Pürierstab einarbeiten. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und in vorgewärmte Teller schöpfen. Mit den in Scheiben geschnittenen Spinatrouladen sowie dem frittierten Rucola garnieren und servieren.

Quelle: Das große Buch vom Gemüse, TEUBNER Verlag

Eiernudeln mit Huhn, Garnelen und Ananas
2. Rezepte-Tipp
Eiernudeln mit Huhn, Garnelen und Ananas
Zutaten

250 g chinesische Eiernudeln  •  8 ungeschälte große Garnelenschwänze (Handelsgröße U 15)  •  2 Stängel Zitronengras  •  Schale und Saft von 1 Limette  •  1 EL Currypulver  •  500 g Poulardenbrust  •  2 EL dunkle Sojasauce (etwa von Kikkoman)  •  3 EL gehacktes Koriandergrün  •  Salz  •  5 EL Maisstärke  •  7 EL Erdnussöl  •  1 Bund Frühlingszwiebeln  •  250 g frisches Ananasfruchtfleisch  •  je 1 grüne und rote Chilischote  •  4 EL Austernsauce  •  2 EL Fischsauce  •  2 EL süße Sojasauce  •  200 ml Geflügelbrühe  •  60 g Cashewnüsse

Zubereitung

1. Die Garnelenschwänze schälen, entlang des Rückens aufschneiden und den Darm entfernen. Das Zitronengras in 2 cm lange Stücke schneiden. Limettenschale und -saft, Currypulver und Zitronengras vermischen und über die Garnelen gießen. Zugedeckt 2 Stunden marinieren.

2. Die Poulardenbrust in etwa 3 x 3 cm große Würfel schneiden. Sojasauce und gehacktes Koriandergrün mischen und die Fleischstücke darin 2 Stunden marinieren.

3. Die Poulardenstücke herausnehmen, abtropfen lassen, leicht salzen und in der Maisstärke wenden. Im Wok oder in einer Pfanne 3 EL Erdnussöl erhitzen und die Poulardenwürfel darin von allen Seiten knusprig braun braten.

4. Die Frühlingszwiebeln putzen. Nur den weißen Teil in 1 cm breite Stücke schneiden, das Grün anderweitig verwenden. Ananasfruchtfleisch etwa 1 cm groß würfeln. Die Chilischoten halbieren, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen und das Fruchtfleisch klein würfeln.

5. Im Wok oder in einer Pfanne 2 EL Erdnussöl erhitzen und die Frühlingszwiebeln darin unter Rühren bei mittlerer Hitze 2 bis 3 Minuten braten. Austern-, Fisch- und süße Sojasauce einrühren, die Brühe angießen. Poulardenstücke zufügen und alles unter Rühren einige Minuten köcheln lassen.

6. In der Zwischenzeit die Eiernudeln in Salzwasser bissfest garen und warm halten. Cashewnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.

7. Garnelen aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und in den restlichen 2 EL Erdnussöl von beiden Seiten nur kurz braten.

8. Die Nudeln in vorgewärmte tiefe Teller füllen, die Poularden-Ananas-Mischung darüber verteilen, je 2 Garnelen daneben anrichten. Alles mit gerösteten Cashewnüssen bestreuen und servieren.

Quelle: Das große Buch der Teigwaren, TEUBNER Verlag

Alle Informationen auf einen Blick
Analysewerte:
Die folgenden Analysewerte wurden in unserem hauseigenen Labor ermittelt und beziehen sich auf die Abfüllung mit der Los-Nummer: L.T186-21
Alkoholgehalt:
11,73% Vol.
Restzucker:
14,3 g/l
Gesamtsäure:
5,7 g/l


Lebensmittelkennzeichnung:
Kategorie:
Wein
Land:
Frankreich
Region:
Bordeaux
Qualitätsstufe:
Appellation d'Origine Contrôlée
Alkoholgehalt:
12,0% Vol.
Füllmenge:
0,75 Liter
Enthält Sulfite.


Weitere Informationen zum Produkt:
Weinstil:
aromatisch & fruchtbetont
Trinkreife:
jetzt und ein weiteres Jahr
Trinktemperatur:
10 °C
Verschlussart:
Drehverschluss
Artikelnummer:
24791





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