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Burgund 

MONTAGNY 1er CRU Montcuchot 2016

Montagny Premier Cru Appellation d'Origine Contrôlée

Typus:
körperreicher Weißwein
Rebsorte:
Alkoholgehalt:
13,5% Vol.
Geschmack:
Unter den Chardonnays sticht dieser mit seiner fruchtbetonten Nase hervor, die von Agrumen und Pfirsich geprägt ist. Sanfte Anklänge von Geißblatt kommen dazu. Der saftige und frische Eindruck am Gaumen macht diesen dezent gereiften Wein zu einem eleganten Erlebnis.
Die Beschreibung bezieht sich auf den aktuellen Jahrgang. Unsere Geschmackseindrücke erfassen eine Momentaufnahme. Jeder Wein entwickelt sich naturbedingt. Genannte Aromen können sich im Lauf der Zeit verändern, beziehungsweise Aromen der Reife hinzukommen.
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Montagny Premier Cru Frankreich

Ein Weißer für große Momente

Premier Cru bedeutet wörtlich „erstes Gewächs“. Insgesamt wurden bislang 562 Lagen der Anbauregion Burgund als Premiers Crus definiert. Diese liegen in 28 Gemeinden. Montagny ist eine der südlichsten davon, 38 km entfernt von Beaune. Sie gehört zur Côte Chalonnaise an der Grenze zum Mâconnais. Die Appellation gilt ausschließlich für Weißweine aus der Chardonnay-Rebe. Die Côte Chalonnaise ist geologisch und klimatisch die natürliche Fortsetzung der Côte de Beaune nach Süden hin. Allerdings gibt es einen wichtigen Unterschied: Die Weinberge der Côte Chalonnaise liegen im Schnitt deutlich höher als die der Côte de Beaune. Auch sind die Lagen zum Teil recht steil am Hang gelegen.

Der Präsident der Cave des Vignerons de Buxy, Rémi Marlin, ist stolz darauf, dass die Kooperative bereits auf 75 Jahre erfolgreiche Arbeit in Weinberg und Keller zurückblickt. Ein Techniker von Buxy und fünf Winzer begutachten und bepunkten die Trauben vor der Lese, um den Erntezeitpunkt festzulegen. Die Trauben werden bei der Anlieferung fotografiert, um den Reife- und Gesundheitszustand zu dokumentieren. Diese Kontrolle beeinflusst zusammen mit den im Weinberg durchgeführten Kontrollen die Auszahlung für die abgelieferten Trauben.

Ein Teil des Weins wird im Tank ausgebaut, ein Teil in Eichenfässern. Die Böden der höheren Lagen sind leicht und kieselig, die tieferen Lagen mit geringerer Steigung sind tief und lehmhaltig. Die in der Menge limitierte Auflage des Montagny 1er Cru wurde mit viel Präzision hergestellt. Unter den Chardonnays sticht dieser mit seiner fruchtbetonten Nase hervor, die von Agrumen und Pfirsich geprägt ist. Sanfte Anklänge von Haselnuss kommen dazu. Der saftige und frische Eindruck am Gaumen macht diesen dezent gereiften Wein zu einem eleganten Erlebnis.

Cave des Vignerons de Buxy in Buxy

1931 fanden sich im Burgund 98 Weinbaupioniere zusammen. Aus dem Wunsch heraus durch gemeinsames Bewirtschaften, Ausbauen und Vermarkten schwierige Zeiten besser zu bewältigen gründeten sie die Caves des Vignerons de Buxy. Der erste Keller verfügte über ein Fassvolumen von 8000 hl. Erstmalig kam der Wein in Flaschen in den Verkauf. Eine bis dato noch nicht so übliche Vermarktung, denn die meisten Weine wurden noch im Fass verkauft.


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