Italien, Apulien 

SALICE SALENTINO 2017

Salice Salentino Denominazione di Origine Protetta

Typus:
Rotwein
Weinstil:
mittelkräftig & ausgewogen
Rebsorte:
Negroamaro, Malvasia
Alkoholgehalt:
13,5% Vol.
Notiz:
Salice Salentino wurde bereits 1976 zu Denominazione di Origine Protetta erkoren, und gilt heute als einer derjenigen Weine Apuliens mit der längsten Tradition. Hier ist die Rebsorte Negroamaro König der Weingärten und bringt eigenständige Weine hervor, die - wie hier - mit tiefem Rubinrot ins Glas fließen. Der weitgefächerte Duft zeigt Schwarzkirschen, Waldbeeren und würzige Noten wie Tabak und Süßholz. Am Gaumen voll, warm, samtig mit viel Schmelz und reifen Tanninen, der Nachhall würzig und im besten Sinne des Wortes rustikal. Perfekt zu italienischen Brotzeit mit Salami und Parmaschinken. 
Analysewerte und Details zur Lebensmittelkennzeichnung
Menge:      Flasche(n)
Lieferzeit 3-4 Werktage
 
6,95 €
pro 0,75 l Flasche, inkl. MwSt.
(9,27 €/l)
Salice Salentino Italien

Erfahrene Hände

Negroamaro gilt als eine wahrhafte Antiquität Apuliens. So besagt die Legende, dass sie dort schon seit der Antike gedeiht. Das ist nicht verwunderlich, profitiert sie auf der Halbinsel Salento doch von südlicher Hitze und kühlen Winden. Aber eine altehrwürdige Rebsorte braucht auch erfahrene Hände wie die von Önologe Ennio Cagnazzo, die aus ihr einen erstklassigen Wein formen. 

Natürlich greift Ennio im Weinberg auf den bewährten Alberello-Schnitt zurück. Das sind kleine Büsche, die Hitze und Trockenheit besonders gut trotzen und eine beeindruckende Traubenreife ermög­lichen. Damit aber nicht genug: Ennio selektiert die gelesenen Trauben penibel, damit der Wein seinen unverwechselbaren fruch-tigen Charakter erhält. Malvasia Nera steuert noch eine Extraportion Farbe bei, sieben bis acht Monate Reife in kleinen Eichenfässern verleihen ihm den letzten Schliff. 

Dieser apulische Klassiker steht jetzt für Sie bereit – unbedingt probieren! 

Winzerverein Vecchia Torre in Leverano

Mit der Güte ihrer Weine und ihrer Leistungsstärke hat sich die Cantina Sociale Cooperativa di Leverano an die Spitze der Weinwirtschaft des Salento gestellt. Gewiss sind daran Präsident Dr. Antonio Tumolo und Direktor Dr. Ennio Cagnazzo nicht unschuldig, wobei die enormen technischen und qualitativen Fortschritte von dem promovierten Weinbauwissenschaftler und Önologen Cagnazzo orchestriert wurden.


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Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
4,0 von 5 Sternen bei 92 Bewertungen
Jahrgang: 2017
Kräftig, vollmundig, aber trotzdem weich - ich mag ihn sehr. Gut als gemütlichen Wein am Kamin zu trinken, zum Essen nur zu deftigen Gerichten oder kräftigen, würzigen Käsesorten. Meine Empfehlung!
Jahrgang: 2017
Ein klasse Wein für kleines Geld! Runder und ausgewogener Geschmack.
Jahrgang: 2017
Der Salice Salentino ist ein angenehm weicher, dunkelroter Rotwein zu einem relativ fairen Preis. Ein trockener Wein mit einer gewissen lieblichen Note und Geschmacksnuancen nach Trockenpflaumen und Kirschen. Eher ein Wein für gesellige Stunden als ein Essensbegleiter.
Jahrgang: 2017
Leider nicht mein Wein, ist mir zu Würzig (scharf)
Jahrgang: 2017
4 von 5
Jahrgang: 2016
Mein Gaumen hat sich sofort verliebt, mir mundet er wahrlich vorzüglich. Sehr ausgewogen mit saftiger Frucht.
Jahrgang: 2014
Würziger, kräftiger Wein. Der Preis ist in Ordnung.
Jahrgang: 2014
Mein Favorit, sehr gutes Aroma, kräftig im Geschmack.
Jahrgang: 2014
nicht schlecht, aber für meinen Geschmack zu tanninhaltig
Jahrgang: 2014
ein einfacher wein, der wohl würzig voll ist , aber fast ein wenig plump.
Jahrgang: 2014
Tolles Preis-Leistungsverhältnis. Optimal für gesellige Stunden
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Rezepte
1. Rezepte-Tipp
Rucola mit gebratenen Champignons und Pinienkernen
Zutaten für 4 Personen

250 g Rucola  •  150 g braune Champignons  •  100 g Pinienkerne  •  weißer Balsamico-Essig  •  Olivenöl  •  Salz  •  Pfeffer  •  Holundergelee  •  weißer Portwein  •  Sahne

Zubereitung

1. Eine einfache Vinaigrette aus Balsamico, Olivenöl, Salz, Pfeffer und etwas Holundergelee herstellen.

2. Rucola und Champignons putzen. Den Rucola auf Tellern anrichten. Die Pilze grobblättrig schneiden und in Olivenöl und einem Stich Butter anbraten. Parallel die Pinienkerne in der Pfanne trocken rösten. Das geht relativ schnell, daher bitte die Kerne und auch die Pilze immer wieder durchschwenken.

3. Kurz bevor die "warme Auflage" fertig ist, die Vinaigrette auf den Rucola geben. Die Champignons leicht salzen und pfeffern, mit etwas Portwein ablöschen und einige Spritzer Sahne zugeben - es wird keine Sauce, die Pilze werden nur etwas "glasiert".

4. Nun die Champignons auf den Rucola geben, und abschließend die gerösteten Pinienkerne auf den fertigen Tellern anrichten.

Aus dem Kundenkochbuch 2, 2003, zum Thema "Mediterrane Sommerküche"

Geschmorter Schweineschinken
2. Rezepte-Tipp
Geschmorter Schweineschinken
Zutaten für 4 - 6 Portionen

Für den Schinken:

1 1/2 kg gepökelter, leicht geräucherter Schinkenbraten aus der Keule  •  2 EL Öl  •  2 rote Zwiebeln  •  2 Pastinaken (80 g)  •  2 Möhren  •  1-2 Fenchelknollen  •  3 Stängel Majoran  •  2 EL gehackter Ingwer  •  je 2 TL Salz und Zucker  •  4 Lorbeerblätter  •  4 schwarze Kardamomkapseln (Ersatz: grüne Kardamomkapseln)  •  2 Kaffirlimettenblätter (Asialaden)  •  800 ml ungesüßte Kokosmilch  •  Saft von 4 rosa Grapefruits (etwa 600 ml)  •  2 EL Schwarzteeblätter (Earl Grey)  •  2 TL gehacktes Koriandergrün

Zubereitung

1. Den Schinkenbraten mit Küchenpapier trockentupfen. Braten Sie das Fleisch in einem feuerfesten Topf auf der Schwarte etwa 2 Minuten in Öl an. Herausnehmen und die Schwarte mit einem scharfen Messer in etwa 1 cm Abstand quadratisch einschneiden.

2. Die Zwiebeln, Pastinaken und Möhren schälen, waschen und wie den Fenchel grob würfeln. Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Braten Sie das Gemüse zusammen mit dem Majoran und dem Ingwer im verbliebenen Öl kurz an. Dann alles mit Salz und Zucker würzen, die Lorbeerblätter, den Kardamom sowie die Limettenblätter zugeben und das Gemüse mit der Kokosmilch und dem Grapefruitsaft aufgießen. Alles kurz aufkochen lassen und den Schinken mit der Schwarte nach oben in den Topf legen. Stellen Sie den Topf in den Ofen und garen Sie den Schinken darin offen etwa 2 Stunden, dabei die Schwarte alle 30 Minuten mit dem Fond übergießen.

3. Den Schinken herausnehmen. Geben Sie die Teeblätter in den Fond und lassen Sie sie darin etwa 2 Minuten ziehen.

4. Schneiden Sie den Schinken in Scheiben. Anschließend den Kokosfond durch ein feines Sieb gießen, mit je 2 Scheiben Schinken in vorgewärmten tiefen Tellern anrichten und mit dem Koriandergrün bestreuen. Servieren Sie nach Belieben entweder Brezenknödel oder Bratkartoffeln als Beilage.

Quelle: Das große Buch vom Fleisch, TEUBNER Verlag

Alle Informationen auf einen Blick
Analysewerte:
Die folgenden Analysewerte wurden in unserem hauseigenen Labor ermittelt und beziehen sich auf die Abfüllung mit der Los-Nummer: L20324
Alkoholgehalt:
13,66% Vol.
Restzucker:
8,1 g/l
Gesamtsäure:
5,8 g/l


Lebensmittelkennzeichnung:
Kategorie:
Wein
Land:
Italien
Region:
Salice Salentino, Apulien
Qualitätsstufe:
Salice Salentino Denominazione di Origine Protetta
Alkoholgehalt:
13,5% Vol.
Füllmenge:
0,75 Liter
Enthält Sulfite.


Weitere Informationen zum Produkt:
Rebsorten:
Negroamaro, Malvasia
Weinstil:
mittelkräftig & ausgewogen
Trinkreife:
jetzt und weitere 1-2 Jahre
Trinktemperatur:
16° C
Verschlussart:
Kork
Artikelnummer:
21261





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