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Südwesten 

CHÂTEAU LE RAZ Le Dauphin 2019

Côtes de Bergerac Appellation d'Origine Contrôlée

Typus:
fruchtbetonter Weißwein
Alkoholgehalt:
12,5% Vol.
Notiz:
Fruchtsüße Weine haben eine lange Tradition im Bergerac und das merkt man dem Château le Raz an, denn sein ausbalanciertes Wechselspiel zwischen Weinsäure und Fruchtsüße ist beeindruckend genau wie sein expressives Bouquet nach exotischen Früchten wie Ananas und Papaya, begleitet von Honigmelone, Pfirsich und Williamsbirne. Am Gaumen strotzt der Wein ebenso vor Frucht, der Nachhall dann cremig-süffig. Sollte immer sehr gut gekühlt serviert werden!
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(7,93 €/l)
Côtes de Bergerac Frankreich

Frucht pur!

Das Bergerac gehört zu den traditionellen Weißwein-Gebieten im Südwesten Frankreichs und kultiviert dort die selben Rebsorten wie der große Nachbar Bordeaux. So auch beim Dauphin; 60 % Sauvignon Blanc, 20 % Muscadelle und 20 % Sémillon bringen die intensiven Düfte in das Glas und die Fruchtsüße den Trinkspaß. Der Delfin auf dem Etikett scheint auch zu lächeln ...

Doch wie kommt dieser dorthin? Eine Wetterfahne in Form eines Delfins schmückt den Turm des Anwesens der Familie Barde. Diese Wetterfahne wehte einst am Schloss Pau. Heute blickt der „Dauphin“ über die Weinberge der Familie Barde.

Familie Barde in Saint-Méard-de-Gurçon

Gilles, der Vater von Patrick Barde, zählte zu den ersten, die Weißweine modern bereiteten. Dabei gab er dem aromatischen Sauvignon den Vorzug - so wie heute auch Patrick. 


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Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
4,3 von 5 Sternen bei 85 Bewertungen
Jahrgang: 2019
Sehr lecker , aber trotzdem etwas zuviel Fruchtsüße.
Jahrgang: 2019
Wunderbarer fruchtiger Weißwein - sehr zu empfehlen bei 12 - 14 Grad. Absolute Kaufempfehlung!
Jahrgang: 2018
Ein toller fruchtbetonter, süffiger Wein. Wer süßen Wein mag, wird begeistert sein. Für mich Wiederholungskauf. Wurde von mir auch schon verschenkt...
Jahrgang: 2018
Für meinen Geschmack zu "fruchtbetont", ergo süss. Sollte in der Beschreibung als feinherb gekennzeichnet werden.
Jahrgang: 2018
Interessante Erfahrung. Hatte ich mich doch vertan und diesen statt dem Le Raz Sec eingepackt. Für Freunde trockener Weisser sicher kein passender Wein. Allerdings etwas für jene Weinfreunde, die mit trockenen, säurebetonten Weissweinen nicht so viel im Sinn haben. Nächstes Mal für mich wieder Le Raz SEC.
Jahrgang: 2018
Definitiv sehr lieblich ergo ordentliche Restsüße; fruchtig aber nicht besonders komplex. Trotzdem ein Wein, der oft gut ankommt. Für den Preis absolut in Ordnung.
Jahrgang: 2018
der Wein ist lieblich, aber wer das mag bekommt nen guten Wein
Jahrgang: 2018
Einfach nur süß, kann man nicht trinken
Jahrgang: 2018
Sehr lecker, für Liebhaber von fruchtigen süßen Weinen. Säure ist dezent. Die Frucht steht ganz vorn. Habe ich schon nachgekauft.
Jahrgang: 2018
Mit diesem Wein kann man nichts falsch machen. Er schmeckt jedem gut.
Jahrgang: 2018
Sehr geschmackvolle Cuvee, mit Aromen nach Honigmelone und Birne. Mittlere Spitzigkeit und Abgang, aber sehr harmonisch im Mund. 4 Sterne nur, weil dieser Wein einen Kunststoffkorken hat. Guter Zechwein!
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Rezepte
1. Rezepte-Tipp
Creme brulee a la Lavande
(gebrannte Lavendelcreme)
Zutaten für 4 Personen

250 g süße Sahne  •  1 El getrocknete Lavendelblüten  •  2 Eigelbe  •  20 g Zucker  •  Rohrzucker zum Übergrillen

Zubereitung

1. Sahne mit Lavendelblüten 20 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen.

2. Eigelb und Zucker schaumig rühren.

3. Lavendelrahm durch ein Sieb dazugeben. In ofenfeste gefettete Förmchen verteilen.

4. Bei ca. 110 °C in der Ofenmitte ca. 50 Minuten stocken und dann auskühlen lassen.

5. Kurz vor dem Servieren mit dem Rohrzucker unter dem Grill karamellisieren.

Aus dem Kundenkochbuch 1, 2002

2. Rezepte-Tipp
Kartoffel-Fisch-Pfanne
Zutaten für 4 Portionen

500 g gekochte Fischfiletstücke (z. B. Reste von Kabeljau, Rotbarsch)  •  frisch gemahlener Pfeffer  •  1 kg fest kochende Kartoffeln  •  1 Zwiebel  •  100 g durchwachsener Speck  •  2 EL Butter  •  2 EL Senf  •  200 ml Sahne  •  1 Bund glatte Petersilie  •  4 Gewürzgurken  •  Salz

Zubereitung

1. Die gekochten Fischfiletstücke mit Pfeffer würzen. Die Kartoffeln je nach Größe in 20 bis 30 Minuten gar kochen, dann pellen und in Scheiben schneiden.

2. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Den Speck klein würfeln. Die Hälfte der Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin ausbraten. Die Kartoffelscheiben zugeben und knusprig braten.

3. Die gewürzten Fischstücke mit der restlichen Butter und den Zwiebeln in die Pfanne geben und ebenfalls braten.

4. Den Senf mit der Sahne verquirlen und in die Pfanne gießen. Alles zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten garen.

5. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und klein hacken. Die Gewürzgurken in Scheibchen schneiden. Das Gericht vorsichtig salzen und pfeffern, die Gewürzgurken untermischen, mit Petersilie bestreuen und servieren.

Quelle: Das große Teubner Kochbuch, TEUBNER Verlag

3. Rezepte-Tipp
Heilbuttsteaks mit Fenchel
Zutaten für 4 Portionen

4 Heilbuttsteaks (je etwa 250 g)  •  Salz  •  Saft von 1/2 Zitrone  •  1 Fenchelknolle  •  1 rote Paprikaschote  •  2 EL Butter  •  frisch gemahlener Pfeffer  •  1 TL Senfkörner  •  50 ml Sherry  •  100 ml Sahne

Zubereitung

1. Die Heilbuttsteaks salzen und mit dem Zitronensaft beträufeln. Den Fenchel waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Das Fenchelgrün beiseite legen. Die Paprikaschote ebenfalls waschen, vierteln, von Samen und Scheidewänden befreien und in dünne Streifen schneiden.

2. Die Butter in einer großen Pfanne zerlassen, das Gemüse darin etwa 5 Minuten andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Heilbuttsteaks dazugeben. Senfkörner und den Sherry unterrühren. Alles zugedeckt bei schwacher Hitze von jeder Seite etwa 5 Minuten dünsten.

3. Den Fisch und das Gemüse aus der Pfanne nehmen und auf einem Servierteller warm stellen. Die Sahne in die Pfanne gießen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in einigen Minuten offen zu einer Sauce einkochen.

4. Das Fenchelgrün hacken und in die Sauce einrühren. Die Heilbuttsteaks und das Gemüse mit der Sauce servieren.

Dazu passt Reis.

Quelle: Quelle: Das große Teubner Kochbuch, TEUBNER Verlag



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