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Portugal, Douro 

Andresen 10 Year Old White Port 0,5L

Ten Year Old White Porto - 50 cl, 20 % Vol.

Typus:
Weißer Likörwein
Rebsorte:
Malvasia, Códega, Rabigato, Arinto
Alkoholgehalt:
20,0% Vol.
Notiz:
Er ist eines der bestgehüteten Geheimnisse am Douro: der weiße Portwein. Erst recht, in seiner gereiften Version! Satte 10 Jahre ruht der Andresen White Port in Holzfässern, bevor er zur vollen Blüte gelangt. Doch die Geduld lohnt sich: Im herrlichen Gelbgold mit leicht bernsteinfarbenen Reflexen funkelt der Wein im Glas. Das Bouquet duftet nach Haselnüssen, getrockneten Aprikosen, kandierten Orangen, weißen Sultaninen und gerösteten Mandeln. Am Gaumen cremig, saftig, reif, mit einem sehr ausgewogenen Fruchtsüße-Weinsäure-Spiel und einer wiederum verführerischen Melange aus getrockneten Früchten und nussigen Noten. Der Nachhall harmonisch und lang.
Analysewerte und Details zur Lebensmittelkennzeichnung
Menge:      Flasche(n)
Lieferzeit 2-3 Werktage
 
17,90 €
pro 0,50 l Flasche, inkl. MwSt.
(35,80 €/l)
Porto Portugal

Gereifter Geheimtipp

Handgelesen, behutsam gelagert - Andresen Ten Year Old White Porto ist einzigartig. Die Weinberge am Douro in den Unterregionen Cima Corgo und Douro Superior liefern die passenden Trauben: 25 % Malvasia Fina, 40 % Códega, 20 % Rabigato und 15 % Arinto. Die Cuvée reift 10 Jahre im 600-Liter-Holzfass. Weißer Port mit so langer Reifezeit ist ungewöhlich, selten und gilt nach wie vor als größter Geheimtipp in der Portwein-Szene.  

Chief-Winemaker Álvaro van Zeller ist stolz auf sein delikates Baby: "Ein 10 Jahre alter weißer Port ist auch für mich immer etwas Besonderes und passt sehr gut zu unseren wunderbaren portugiesischen Desserts wie beispielsweise Pastéis de Nata oder Leite creme, die portugiesische Variante der Crème Brûlée.“

Alvaro van Zeller und Carlos Flores dos Santos in Vila Nova de Gaia

Im Alter von 19 Jahren gründete João Henrique Andresen 1845 das Portwein-Unternehmen. Vier Jahre zuvor kam er mit einem Boot von der Nordseeinsel Föhr in der Stadt Porto an. Bis zum Jahr 1942 wurde das Unternehmen von Familie Andresen geführt, als die Erben von João Henrique in einer Wirtschaftskrise zum Verkauf gezwungen waren. Sie überließen den Betrieb Albino Pereira dos Santos.


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Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
5,0 von 5 Sternen bei 25 Bewertungen
Jahrgang: 2023
Ein hervorragender Portwein! Er ist auf der einen Seite eher kräftig, zeigt sich aber gleichzeitig auch sanft im Abgang!
Jahrgang: 2020
ein außergewöhnlicher Aperitif, nicht zu süß Sehr empfehlenswert
Jahrgang: 2017
Eigentlich bin ich kein großer Portwein Fan. Aber dieser hat mich durch seine Ausgewogenheit im Geschmack völlig überrascht und überzeugt.
Weißer Portwein war mir bis dato gänzlich unbekannt, aber was ich gestern in Form des "Andresen 10 Year Old White Port " am Rande des letzten AfterWork Tastings kosten durfte, ist eine Offenbarung gewesen. Bislang kannte ich nur den ''üblichen'' roten Portwein, wobei ich davon ausging, daß es kaum besser gehen könnte. Ich lag SOWAS von falsch!! Wer also ein Portwein der Extraklasse an seinen Gaumen lassen möchte, ist mit diesem bestens bedient.
Ganz ausgezeichneter Jg. 2017! Wir waren etwas skeptisch, da es der erste White Porto war, den wir probierten, aber er ist mE noch etwas besser als der Tawny Reserve
Hervorragender Port. Sehr zu empfehlen!
Seht schöner weißer Port. Typischer Port-Geschmack, nicht zu süß. Idealer Aperitiv.
Das ist ein exellenter Portwein. Ich habe ihn im letzten Jahr bei der Raritätenverkosten bei Jacques kennengelernt. Er ist geschmacklich hervorragend.
Dieser Port war für mich und meine Frau eine echte Überraschung im positiven Sinn. Meine Frau ist kein Port Fan, doch dieser konnte durch seine sanfte und zugleich kräftige Note überzeugen. Der Geschmack erinnerte mich durch seine feine Kirschnote an einen fruchtigen Sherry. Ein echt gelungener Port und sehr zu empfehlen.
So ein Glück. Keiner im Haus trinkt Port. Nur ich. Geruch und Geschmack überzeugen. Preis-Leistung stimmt!
Bei weissem Port war ich erst skeptisch: Ein sensationell aromatischer Portwein, der Freude macht! Selten habe ich fuer einen solchen Preis so viel Port erhalten. Der auch schon sehr gute Port Reserve von Andresen muss sich diesem weissen Port geschlagen geben. Ein Bernstein im Glas, Genuss pur.
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Rezepte
1. Rezepte-Tipp
Gefüllte Gänsebrust
Zutaten für 4 Personen

6 Maroni  •  1 Zwiebel fein gehackt  •  1 EL Butterschmalz  •  3 säuerliche Äpfel  •  Salz, Pfeffer, Beifuß  •  800 g ausgelöste Gänsebrust  •  Salz, Pfeffer  •  2 Zwiebeln grob gehackt  •  2 EL Butterschmalz  •  300 ml Apfelwein  •  300 ml Gänsefond  •  1 säuerlicher Apfel  •  4-8 cl. Calvados

Zubereitung

1. Die abgetropften Maroni (aus der Dose) in feine Stücke schneiden, Zwiebel in Butterschmalz andünsten, 3 Äpfel schälen, entkernen und grob reiben - alles mischen und mit Salz, Pfeffer und Beifuß abschmecken.

2. In die ausgelösten Gänsebrüste (4 St.) ein Tasche einschneiden, innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben, mit der Mischung füllen und mit Zahnstochern verschließen.

3. Zwei Zwiebeln grob hacken und in Butterschmalz anbraten. Gänsebrust zugeben, mit der Hautseite nach unten anbraten, dann rundum anbraten. Apfelwein und Gänsefond zugießen. Bei 200 °C 30 Min. braten.

4. Einen säuerlichen Apfel ungeschält in Spalten schneiden, entkernen. Fleisch aus dem Bräter nehmen, zugedeckt warm stellen. Die Soße durchsieben, 4-8 cl. Calvados zugeben, kräftig einköcheln lassen, die Apfelspalten einlegen, 1 Min. mitköcheln lassen. Soße abschmecken. Gänsebrüste in Streifen schneiden. Mit Rotkohl und Knödeln servieren.

Unsere Depotleiterin in Ulm stellte uns dieses Rezept zur Verfügung.

2. Rezepte-Tipp
Creme brulee a la Lavande
(gebrannte Lavendelcreme)
Zutaten für 4 Personen

250 g süße Sahne  •  1 El getrocknete Lavendelblüten  •  2 Eigelbe  •  20 g Zucker  •  Rohrzucker zum Übergrillen

Zubereitung

1. Sahne mit Lavendelblüten 20 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen.

2. Eigelb und Zucker schaumig rühren.

3. Lavendelrahm durch ein Sieb dazugeben. In ofenfeste gefettete Förmchen verteilen.

4. Bei ca. 110 °C in der Ofenmitte ca. 50 Minuten stocken und dann auskühlen lassen.

5. Kurz vor dem Servieren mit dem Rohrzucker unter dem Grill karamellisieren.

Aus dem Kundenkochbuch 1, 2002

Alle Informationen auf einen Blick
Analysewerte:
Die folgenden Analysewerte wurden in unserem hauseigenen Labor ermittelt und beziehen sich auf die Abfüllung mit der Los-Nummer: L230307014
Alkoholgehalt:
19,77% Vol.
Restzucker:
113,4 g/l
Gesamtsäure:
4,9 g/l


Lebensmittelkennzeichnung:
Kategorie:
Likörwein
Land:
Portugal
Region:
Porto, Douro
Qualitätsstufe:
Ten Year Old White Porto - 50 cl, 20 % Vol.
Alkoholgehalt:
20,0% Vol.
Füllmenge:
0,5 Liter
Enthält Sulfite.


Weitere Informationen zum Produkt:
Rebsorten:
Malvasia, Códega, Rabigato, Arinto
Trinkreife:
jetzt und weitere 8-10 Jahre
Trinktemperatur:
12 °C
Verschlussart:
Kork
Artikelnummer:
19968





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