
Château Paul Mas Clos de Savignac 2021
Languedoc Appellation d’Origine Protégée

Juwel aus dem Languedoc
Ganz gleich, was der tatkräftige Jean-Claude Mas anpackt, er führt es zum Erfolg. Strahlendes Beispiel ist Clos de Savignac aus der Appellation Languedoc Grès de Montpellier. Die Trauben stehen auf lediglich drei Hektar Rebfläche, deren Hänge in der Nähe von Montagnac liegen und zum Meer hin ausgerichtet sind.
Das Geheimnis der hochqualitativen Trauben sind alte Rebstöcke von Grenache, Syrah und Mourvèdre, die nur geringe Erträge (35 hl/ha) bringen. Die Lese erfolgt über Nacht. Jean-Claude baut jede Sorte einzeln aus, um hinterher in Ruhe auszutesten, in welchem Verhältnis zueinander sie die Cuvée bilden sollen. Den Feinschliff erhält dieses Weinjuwel durch 10 Monate Reife in Barriques aus amerikanischer Eiche (60 %) und französischer Eiche (40 %), davon 40 % neu. Unbedingt probieren!

„Luxe Rural (Luxus für jeden Tag) fasst unsere Kultur und Philosophie zusammen. Mit dem größten Respekt für unsere ländlichen Wurzeln streben wir nach Perfektion. Unsere Weine sind das Ergebnis unserer Mission, echte Emotionen zu wecken.“
Mehr erfahren
16 Riesengarnelen ungeschält, ohne Kopf 11/2 kg kleine Kartoffeln mit Schale, vorwiegend fest kochend 4 Knoblauchknollen 12 getrocknete Tomaten aus dem Glas reichlich Olivenöl 4 Zweige Rosmarin, reichlich frischer Pfeffer aus der Mühle
1. In einer Schmorpfanne Öl erhitzen, Kartoffeln hineingeben, etwa 20 Min. auf mittlerer Hitze braten, von den 4 Knoblauch-Knollen(!) die ungeschälten Zehen dazugeben, nach 5 Min. Tomaten, Rosmarin und Pfeffer darüber geben, für weitere 10 Min. braten lassen.
2. Dann die Garnelen auf den Boden der Schmorpfanne legen, nach weiteren 5 Min. sind sie rundum rosa und fertig. Das Gericht in der Schmorpfanne servieren.
3. Das weiche Mus aus den Knoblauchzehen zu den Kartoffeln - köstlich!
Aus dem Kundenkochbuch 2, 2003, zum Thema "Mediterrane Sommerküche"
1 küchenfertige Poularde oder 4 Hähnchenschenkel Pfeffer und Salz 2 Knoblauchzehen 2 kleine Zwiebeln 4 EL Öl 1 Dose geschälte Tomaten 200 g Trockenaprikosen 5 EL Rosinen 2 EL Orangenblütenwasser 1/2 TL Kreuzkümmel 1 TL gemahlener Zimt 1 Briefchen Safran 50 g gehobelte, in der Pfanne geröstete Mandeln oder Pinienkerne
1. Die Poularde in 8 Stücke teilen, diese bzw. die 4 Hähnchenschenkel abspülen und trockentupfen, salzen und pfeffern.
2. Geschälte Zwiebeln und Knoblauchzehen fein hacken. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
3. In einem Bräter Öl erhitzen und die Hähnchenteile von allen Seiten anbraten, herausnehmen, anschließend Zwiebeln und Knoblauch im Öl glasig dünsten.
4. Die Tomaten dazugießen und zerdrücken. Trockenobst, Gewürze und Orangenblütenwasser untermischen, salzen und pfeffern.
5. Aufkochen, die Hähnchenteile in den Bräter zurücklegen und auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 45 Min. garen lassen.
6. Das fertige Hähnchen auf Tellern anrichten und mit Mandeln oder Pinienkernen bestreuen.
Dazu passen Couscous, Reis oder Fladenbrot.
Tipp: Orangenblütenwasser bekommen Sie in gut sortierten orientalischen Feinkostgeschäften.
Quelle: Aus dem Kundenkochbuch 2, 2003, zum Thema "Mediterrane Sommerküche"