es Kastilien-León 

ABADIA LA ARROYADA 2015

ABADIA LA ARROYADA 2015
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ABADIA LA ARROYADA 2015 Ribera del Duero Denominación de Origen
Farbe / Typus: körperreicher Rotwein
Rebsorte: Tempranillo
Alkoholgehalt: 14,5% Vol
Geschmack:  
Geschmack

Die Beschreibung bezieht sich auf den aktuellen Jahrgang. Unsere Geschmackseindrücke erfassen eine Momentaufnahme. Jeder Wein entwickelt sich naturbedingt. Genannte Aromen können sich im Laufe der Zeit verändern, beziehungsweise Aromen der Reife dazukommen.

Wenn einem da nicht das Wasser bzw. der Wein im Munde zusammenläuft: Kirsche und Kokosnuss treten deutlich aus dem Glas und werden von ledrigen Düften abgerundet. Im Mund zeigt er sich dicht am Gaumen und mit einem langen, würzigen Abgang.
Von: Bodegas Abadía la Arroyada S L.
Terradillos de Esgueva
España
Trinkreife: jetzt und weitere 5-7 Jahre
Trinktemperatur: 16-18 °C
Verschlussart: Naturkorken

Der Name Abadia la Arroyada ist die Referenz an ein mittelalterliches kleines Kloster. Dessen Ruinen stehen an einer Stelle, die von den Einheimischen als „Arroyada“ bezeichnet wird. Rings um diese „Bachschlucht“ in Terradillos de Esgueva befinden sich sechs Hektar, bestockt mit über 80 Jahre alten Weinstöcken. 

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Brombeere Erdbeere Pflaume Blaubeere
Brombeere Erdbeere Pflaume Blaubeere

Tempranillo / Cencibel

Charakteristische Aromen: Brombeere, Erdbeere, Pflaume, Heidelbeere

Unter den Rotweintrauben Spaniens nimmt Tempranillo den ersten Platz ein. Das liegt nicht etwa an der frühen Reife, der sie ihren Namen verdankt (temprano = früh). Vielmehr ist Tempranillo populär, weil der Wein eine Vielfalt ansprechender Duft- und Geschmacksnuancen verströmt. Darüber hinaus ist er durch eine angenehm milde Säure und weiche Gerbstoffe geprägt.

Die berühmtesten Weine stammen aus der Rioja, wo Tempranillo ein verführerisches Aroma von roten Beeren entwickelt. Oft wird die Sorte mit der körperreicheren Garnacha (Grenache) verschnitten.

Im kontinentalen Klima entlang des Flusses Duero wird Tempranillo als Tinto Fino oder Tinto de Toro bezeichnet. Hier entstehen sehr komplexe Weine mit Lagerpotenzial. Im südlichen Zentralspanien heißt sie Cencibel. Sortenrein oder als Cuvée mit Merlot vinifiziert, präsentieren sich die Rotweine der Gebiete La Mancha oder Valdepeñas fruchtbetont und weich.

Fast überall in Spanien wird Tempranillo im Eichenfass ausgebaut, sodass der Duft oft durch Vanille- und Zimtnoten begleitet wird. In Portugal als Tinta Roriz bekannt, ist sie Bestandteil des berühmten Portweins. Auch in Übersee hat sie Fuß gefasst. Ihre Hochburg jenseits Europas ist das südamerikanische Argentinien.