Toskana 

LA PODERINA Brunello di Montalcino 2014

Brunello di Montalcino Denominazione di Origine Controllata e Garantita

Typus:
körperreicher Rotwein
Rebsorte:
Alkoholgehalt:
14,0% Vol.
Notiz:
„Die Weine von La Poderina versäumen es selten, mir ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern... es erfordert eine gehörige Portion Disziplin, das Glas bei der Verkostung dieser herrlichen Weine abzusetzen“, schrieb der Weinautor Antonio Galloni, damals in Diensten bei Robert Parker’s Wine Advocate. Das bringt die Sache auf den Punkt. Der Brunello di Montalcino von La Poderina ist nicht nur ein großer Wein, er ist auch ungemein verführerisch. Mit seinem dichten Rubinrot geht es los, dem ein opulenter Duft nach reifen Pflaumen, Brombeeren, Kuba-Tabak, Vanille und Walnüssen folgt. Am Gaumen harmonisch, cremig, stoffig und mit Grip, öffnet ein weites Panorama und zeigt ein eindrucksvolles Finale.  
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Menge:      Flasche(n)
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35,00 €
pro 0,75 l Flasche, inkl. MwSt.
(46,67 €/l)
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Brunello di Montalcino Italien

Ein Brunello zum Meditieren

Der Brunello di Montalcino La Poderina wird zu 100 Prozent aus Sangiovese Grosso-Trauben vinifiziert. Von der herkömmlichen Sangiovese unterscheidet sie sich durch kleinere Beeren, konzentriertere Frucht und höherem Tanningehalt. Nach sechswöchiger Fermentierung in Edelstahltanks lagert der Wein gut 24 Monate in Barriques aus französischer Eiche und großen Fässern aus slawonischer Eiche. Es folgt eine 18-monatige Flaschenreifung, bevor er auf den Markt gelangt.

Er harmoniert hervorragend zu Braten, Filetsteaks und kräftig gewürzten Fleischgerichten, ist aber auch ein Wein zum Meditieren. Oder man schnappt sich ein gutes Buch, zieht sich auf seinen Lieblings-Sessel zurück, nimmt ein Glas dieses Brunello mit und taucht ab in die Welt der Literatur.  

 

Tenuta La Poderina in Montalcino

Als freiberuflicher Önologe ist Riccardo Cotarella in Italien dermaßen erfolgreich, dass er sich die besten Auftraggeber des Landes aussuchen kann. Zu diesen zählen seit 2010 zwei Güter der Saiagricola, dem landwirtschaftlichen Zweig der italienischen Versicherungsgruppe SAI. Auf der Fattoria del Cerro und der Tenuta La Poderina vinifiziert Signor Cotarella einige der hochkarätigsten Weine der Toskana.


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Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
4,3 von 5 Sternen bei 9 Bewertungen
Jahrgang: 2014
Körperreich, komplex, angenehm gereift (Februar 2020). Elegant und weich (nach 3 Stunden Belüftung), mit toller Struktur, integrierter Säure, und reifen aber präsenten Tanninen. Mittellanger Abgang. Sehr schöne dunkle Frucht, Kirsche, Schokolade, Hauch von Teer. Tabak und Leder. Pflaume, Waldbeeren - Brombeere. Empfehlenswert!
Jahrgang: 2011
Sehr eleganter und feiner Wein mit einer dezenten Würze. Macht Spaß zu trinken. Einen Stern Abzug gibt es wegen dem hohen Preis. Es gibt bei Jacques genauso gute Weine die günstiger sind.
Jahrgang: 2011
leider eine enttäuschung, nach mehreren stunden dekantierung etwas angenehmer. zu faul um die flasche zurückzutragen...
Jahrgang: 2010
Lecker!!!
Jahrgang: 2008
Einer der besten Weine, die ich bei Jacques bisher verköstigt habe. Sehr spannende und ausgewogene Geschmacksnoten mit einem markanten Anteil an Eiche. Nicht gerade Preiswert, aber durchaus sein Geld wert.
Jahrgang: 2008
Im Depot am Weinabend war er der Knaller, zu hause, nicht so... Ich denke ein Wein der gut dekantiert werden muss und bei dem die Umgebung/Gesellschaft/Situation sehr wichtig ist. Serviert man ihn als letztes und man ist in Stimmung macht er sicherlich den Abend unvergesslich.
Jahrgang: 2008
Den Rosso von "La Poderina" in Mailand getrunken und als überragend empfunden, der Brundello konnte selbigem nicht übertreffen ...dennoch interessant.
Jahrgang: 2007
Sensationeller Wein! Dunkel im Glas! Unterschiedlich toll ausgeglichene Düfte machen diesen Wein zur absoluten Sensation!
Jahrgang: 2007
Ein zweifellos fantastischer Brunello - der 2004er ist jetzt z.B. in Hochform! - und mit Sicherheit der beste italienische Wein im Jaques´ Programm. Nach ca. 1 Stunde im Dekanter offenbart sich ein immenses, aber sehr feines Aromenspektrum von Gewürzen, Dörrfrüchten und eingelegten dunklen Waldfrüchten. Ein Freudentanz am Gaumen! Viva Sangiovese! Die Nachfolgejahrgänge 05/06 und 07 sind von fast gleicher Qualität, sollten aber unbedingt noch 2 bzw.3 Jahre liegen bleiben.
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Rezepte
1. Rezepte-Tipp
Rinderfilet "Toskana"
Zutaten für 2 Personen

2 Rinderfilets à 180-200 g  •  50 g Pinienkerne  •  60 g getrocknete, in Olivenöl eingelegte Tomaten  •  1 Zwiebel  •  1-2 Knoblauchzehen  •  reichlich Basilikum (1-2 Bund)  •  Parmesan (frisch gerieben)  •  Butterflöckchen  •  Rotwein

Zubereitung

1. Getrocknete Tomaten, Basilikum, Zwiebel und Knoblauch klein
schneiden.

2. Pinienkerne ohne Öl goldbraun rösten - beiseite stellen.

3. Zwiebeln und Knoblauch in wenig Öl von den Tomaten andünsten. Klein geschnittene Tomaten dazugeben und 2-3 Minuten dünsten. Pinienkerne und klein gehacktes Basilikum zufügen und gut verrühren. - Die "Paste" beiseite stellen.

4. Steaks salzen und pfeffern und in geklärter Butter (oder Butterschmalz) auf beiden Seiten kräftig anbraten.

5. Bratensud mit wenig Rotwein ablösen, Sud in die "Paste" mischen.

6. Steaks in eine feuerfeste Form geben, die Tomatenpaste, geriebenen Parmesan und wenig Butterflöckchen auf die Steaks geben und ca. 80 ml Rotwein angießen. Bei 200-220 °C auf mittlerer Schiene im Backofen für 6-8 Minuten überbacken.

Dazu passt Ciabatta.

Aus dem Kundenkochbuch 1, 2002

Penne rigate mit scharfer Käsesauce
2. Rezepte-Tipp
Penne rigate mit scharfer Käsesauce
Zutaten

350 g Penne rigate

Für die Sauce:

10 g Butter  •  1 grüne Chilischote, klein gewürfelt  •  1 kleine Knoblauchzehe, geschält und gehackt  •  30 g Frühlingszwiebeln, in Ringen  •  1 TL Thymianblättchen  •  300 ml Sahne  •  100 g frisch geriebener Bel Paese  •  50 g frisch geriebener Parmesan  •  Salz  •  frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

1. Butter für die Sauce zerlassen, Chili, Knoblauch und Frühlingszwiebeln darin anschwitzen. Thymian zufügen, die Sahne zugießen und auf 1/3 reduzieren.

2. Beide Käsesorten in der Sauce schmelzen, salzen und pfeffern.

3. Die Penne in Salzwasser al dente garen und abgießen. Mit der Sauce vermischen und sofort servieren.

Quelle: Das große Buch vom Käse, TEUBNER Verlag



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