
MONTES Alpha Syrah 2020
Valle de Colchagua, Valle Central, Denominación de Origen

Syrah mit Temperament
Aurelio Montes kann man mit Fug und Recht als einen der großen Pioniere des chilenischen Weinbaus bezeichnen. Schon Ende der 1980er Jahre zielten seine Bestrebungen auf die Erzeugung hochwertiger Qualität mit gleichzeitig klar erkennbarer chilenischer Handschrift. Eines seiner kleinen Meisterwerke ist der Syrah aus der Montes-Alpha-Linie. Ein Wein, der die klassische Rhône-Rebsorte mit lateinamerikanischem Temperament verbindet.
Mittlerweile von seinem Sohn Aurelio Montes junior in Szene gesetzt, weist auch die aktuelle Edition alles auf, was den Syrah mit dem Namen Montes Alpha so erfolgreich macht. Einem dichten Rubinrot folgen ein würzig-fruchtiges Bukett und ein Auftritt am Gaumen, bei dem nicht nur Syrah-Fans leuchtende Augen bekommen.
Im Depot geben wir Ihnen bei einem Kauf ab sechs Flaschen eine Original Holz-Kiste gerne mit. Ein Versand aus dem Onlineshop ist leider zur Zeit nicht möglich. Wir bitten um Ihr Verständnis.

„Chile ist ein Paradies für Wein: Das gute Wetter, die Böden, großartige Rebsorten und das Geschick unserer Önologen wirken zusammen, um sehr gute Weine zu erzeugen.“
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1 kg Gemüsezwiebeln, grob zerkleinert 1 kg Auberginen gewürfelt 1 kg gemischte Paprika vom Inhalt befreit und klein geschnitten 1 kg Tomaten enthäutet 1 kg kleine Zucchini längs geviertelt und quer in dicke Scheiben geschnitten 1 Knoblauchknolle, die Zehen geschält 250 ml Olivenöl Salz
1. In einem Suppentopf von 10 Liter die Hälfte des Olivenöls erhitzen und die Zwiebeln dünsten, bis sie glasig werden, danach die übrigen Gemüse außer den Zucchini in den Topf geben. Vorsichtig rühren. Bis zum ersten Aufkochen sollte eine Stunde vergehen.
Danach die Temperatur drosseln, Deckel drauf und bei ganz niedriger Hitze köcheln. Nach 45 Min. die Zucchini dazugeben und eine weitere Stunde köcheln.
2. Dann wird das Gemüse abgesiebt und darf abkühlen, der Saft wird aufgefangen und eingekocht, bis er geliert und dicke Blasen wirft. Dann vom Herd nehmen und vorsichtig mit dem Gemüse mischen.
3. In eine große flache Schüssel geben und vollständig erkalten lassen.
4. Die abgekühlte Ratatouille mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen, das restliche Olivenöl einrühren und mit Basilikumblättern garnieren. Reste können abgedeckt einige Tage im Kühlschrank aufgehoben werden.
Als Beilage zu gegrilltem Lamm perfekt - und dazu ein Rasteau!
Aus dem Kundenkochbuch 2, 2003, zum Thema "Mediterrane Sommerküche"
1 kg Wildschweingulasch 1 Zwiebel 1 l trockener Rotwein 1 Bouquet garni (Lorbeer,Thymian, Petersilie) 2 EL Öl 2 Knoblauchzehen 50 g Tomatenmark 1 EL Mehl frisch gemahlener Pfeffer Salz
1. Fleischwürfel in eine Schüssel geben. Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Zum Fleisch geben, den Rotwein dazugießen und das Ganze mit Pfeffer würzen. Das Kräuterbouquet dazulegen. Die Schüssel zudecken und das Fleisch an einem kühlen Ort 2 bis 3 Tage marinieren.
2. Das Fleisch aus der Marinade heben, etwas abtropfen lassen und trockentupfen. Die Marinade durch ein Sieb gießen. Kräuter, Zwiebeln und Marinade beiseite stellen.
3. Das Öl in einem großen Topf erhitzen, das Fleisch darin portionsweise von allen Seiten anbraten und wieder herausheben. Die Marinade-Zwiebeln im Bratfett bräunen. Den Knoblauch schälen, klein hacken und dazugeben. Tomatenmark und Mehl unterrühren, einige Minuten anschwitzen. Das Fleisch und die Marinade zugeben (eventuell noch ein wenig Wasser angießen, das Fleisch sollte bedeckt sein), das Kräuterbouquet dazulegen und alles salzen.
4. Das Wildschweinragout im geschlossenen Topf 1 Stunde bei mittlerer Hitze garen, dann abschmecken. Vor dem Servieren das Kräuterbouquet entfernen.
Quelle: Das große Teubner Kochbuch, TEUBNER Verlag