Österreich, Niederösterreich 

WINZER KREMS Grüner Veltliner 2022

Kremstal Districtus Austriae Controllatus

Typus:
Weißwein
Weinstil:
zartfruchtig & frisch
Alkoholgehalt:
12,5% Vol.
Notiz:
Er gehört zu Österreich wie Sissi, Mozartkugel und Wiener Schnitzel: der Grüne Veltliner! Und nehmen sich die Winzer Krems dieses Themas an, dann entsteht dabei ein urtypischer Weißwein. Wie dieser wunderbare Kremstaler Veltliner, der schon mit seinem Bouquet nach Pfirsich, weißen Blüten und Holunder überzeugt. Am Gaumen, saftig-frisch und fruchtig-mineralisch, mit dem typischen ‚Pfefferl' im Nachklang. Ein Klassiker!
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(10,60 €/l)
Kremstal Österreich

Grüner Veltliner pur!

Am Tor zu einer der schönsten Flusslandschaften Europas, 70 Kilometer westlich von Wien, liegt die Stadt Krems. Die Weingärten des umliegenden Kremstals sind hauptsächlich mit einer Rebsorte bedeckt, die wie keine andere das Weinland Österreich repräsentiert: Grüner Veltliner.

Im Kremstal findet die Rebsorte genau das, was sie braucht: luftige Lössböden, sonnenreiche Sommermonate und ein mildes Herbstklima. Was dazu geführt hat, dass mehr als die Hälfte der Winzer-Krems-Weine Grüne Veltliner sind. „Der landestypische Wein ist ein angenehm spritziger und würziger Wein, der nicht unbedingt zu intellektuellen Studien herausfordert, der aber immer Spaß macht“, wie die englische Master of Wine Jancis Robinson schreibt.

Önologe Franz Arndorfer sieht es ähnlich: „Bei uns kommt der Grüne Veltliner zuerst. Er ist ein Wein wie ein bequemer Anzug: reinschlüpfen und losgehen.“ Nehmen Sie es wörtlich, machen Sie es sich mit diesem Wein bequem!

Winzer Krems

„1447 wurde die Hauerinnung von Krems und Stein erstmals urkundlich erwähnt“, berichtet Ludwig Holzer, der weitgereiste Exportleiter der Winzer Krems, und weist darauf hin, dass seine Kooperative die älteste bekannte Winzervereinigung im deutschen Sprachraum ist. Teamwork wird großgeschrieben bei den Kremsern. Zugleich gibt es klar definierte Aufgaben und Ludwig Holzer sorgt unermüdlich dafür, neue Kontakte in aller Welt zu knüpfen und bestehende auszubauen.


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Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
4,3 von 5 Sternen bei 66 Bewertungen
Jahrgang: 2021
ein wunderschöner Veltliner, den man empfehlen kann. Ausgewogen, schmeckt bei Fisch und auch nach Tisch.
Jahrgang: 2021
Ein unkomplizierter Veltliner im positiven Sinn. Fruchtige und spritzige Noten im Geschmack, dem ein Bouquet nach Pfirsichen und Zitrusfrüchten vorausgeht. Guter Essensbegleiter zu Meeresfrüchten und asiatischen Gerichten.
Jahrgang: 2021
Frisch, gelbe Früchte, geringe Säure, nicht trocken, aber auch keine übertriebene Fruchtigkeit. Schöne, fast etwas blumige Nase, an Birne erinnernd. Im Abgang eher wenig komplex, aber süffig. Ein einfacher, aber gut trinkbarer Wein für den Sommer. Preis/Leistung auch okay.
Jahrgang: 2020
Fast moussierende Frische. Ehrlicher Veltliner zum Toppreis. Angenehme Säure. Klasse Wein!
Jahrgang: 2020
Schmackhaft. Fruchtig. Nicht zu trocken.
Jahrgang: 2020
Ein guter Wein für gesellige Runden zum fairen Preis.
Jahrgang: 2020
Sehr leckerer Wein zu einem fairen Preis.
Jahrgang: 2020
Kein gutes Jahr für Wein . Ansonsten sehr lecker.
Jahrgang: 2020
Dieser Wein hat meinen Geschmack getroffen, ein gutes Preis-Leistungsverhältnis. Ein frischer und süffiger Wein, das Richtige für den Abend im Garten oder zum Spargelgericht.
Jahrgang: 2019
Ein sehr guter Weißwein. Schmeckt hervorragend. Passt zu Fleisch, Fisch und Käse. Werde ihn wieder kaufen-
Jahrgang: 2019
Toller, frischer und ehrlicher Wein mit einem fairen Preis-Leistungs Verhältnis! Hat mir viel Freude bereitet!
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Rezepte
Kichererbseneintopf mit Penne rigate
1. Rezepte-Tipp
Kichererbseneintopf mit Penne rigate
Zutaten

Vorbereitung: Die getrockneten Kichererbsen über Nacht einweichen.

150 g Penne rigate oder Ditali rigati  •  300 g getrocknete Kichererbsen  •  1 l Rinderbrühe  •  1 Rosmarinzweig  •  1 EL Olivenöl  •  500 g Tomaten  •  3 Knoblauchzehen  •  3 in Öl eingelegte, abgetropfte Anchovisfilets  •  2 El Olivenöl  •  Salz  •  Pfeffer  •  100 g Provolone  •  ein paar Tropfen gutes Olivenöl

Zubereitung

1. Die über Nacht eingeweichten Kichererbsen abgießen, abtropfen lassen und in der Brühe mit dem Rosmarinzweig und Olivenöl in etwa 40 Minuten weich köcheln.

2. Inzwischen die Tomaten blanchieren, häuten, Stielansatz und Samen entfernen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Die gut abgetropften Anchovisfilets fein hacken.

3. Olivenöl erhitzen, Knoblauch und Anchovisfilets darin anschwitzen. Tomatenstücke unter Rühren einige Minuten mitdünsten. Dann die Mischung in die Brühe rühren. Salzen und pfeffern.

4. Die Penne (oder Ditali rigati) in Salzwasser al dente garen, abgießen. Die abgetropften Nudeln in die Brühe geben. Rosmarin herausnehmen. Den Eintopf in tiefe Teller oder Schalen schöpfen, mit gehobeltem oder geriebenem Käse bestreuen, mit etwas Olivenöl beträufeln und sofort servieren.

Quelle: Das große Buch der Teigwaren, TEUBNER Verlag

2. Rezepte-Tipp
Pochierter Lachs mit Spargel und Erbsen
Zutaten für 4 Portionen

4 Lachsschnitten von je 200 g, ohne Haut

Für die Court-Bouillon:

50 g Möhre  •  40 g Stangensellerie mit Grün  •  40 g Lauch  •  50 g Zwiebel  •  1/2 TL Meersalz  •  1/8 l trockener Weißwein  •  4 Petersilienstängel  •  1 kleines Lorbeerblatt

Für die Safransauce:

20 g Schalotte  •  100 ml Weißwein  •  2 cl Noilly Prat  •  400 ml Fischfond  •  1/4 l Sahne  •  1 Döschen gemahlener Safran (0,1 g)  •  Salz, Cayennepfeffer  •  einige Tropfen Zitronensaft  •  20 g kalte Butter in Stücken

Für das Gemüse:

200 g weißer Spargel  •  Salz  •  etwas Zitronensaft  •  300 g Erbsenschoten  •  80 g Morcheln  •  30 g Butter  •  frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

1. Das Gemüse für die Court-Bouillon putzen. Möhre und Stangensellerie in Scheiben - die Blätter grob zerzupfen -, Lauch und Zwiebel in Ringe schneiden. In einem Topf 1,2 l Wasser mit Salz und Gemüse 20 Minuten köcheln. Wein, Petersilie und Lorbeerblatt zufügen und weitere 15 Minuten köcheln lassen.

2. Die Schalotte für die Safransauce schälen und in Scheiben schneiden. In einer Kasserolle die Schalotte mit dem Wein und dem Noilly Prat zum Kochen bringen, den Fischfond zugießen und alles bei mittlerer Hitze auf etwa ein Drittel reduzieren. Die Sahne einrühren und die Safransauce cremig einkochen lassen.

3. Die Sauce durch ein Sieb in einen kleinen Topf passieren, Safran, Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft einrühren und die Sauce weitere 10 Minuten köcheln lassen, beiseite stellen.

4. Für das Gemüse vom Spargel das untere Ende abschneiden, die Stangen schälen und in mit etwas Salz und Zitronensaft versetztem Wasser 10 bis 12 Minuten kochen. Herausheben und den Spargel gut abtropfen lassen. Die Erbsen auspalen und in Salzwasser gar kochen, abgießen und abtropfen lassen. Die Morcheln waschen, abtropfen lassen, größere Exemplare halbieren.

5. Die Lachsschnitten in der Court-Bouillon in 5 Minuten gar ziehen lassen. Inzwischen in einer Kasserolle 20 g Butter zerlassen, Spargel und Erbsen darin schwenken, salzen und pfeffern. In einer separaten Pfanne die restlichen 10 g Butter zerlassen, die Morcheln darin 2 Minuten braten, salzen und pfeffern.

6. Die Safransauce erwärmen, die kalten Butterstückchen zufügen, die Sauce mit dem Pürierstab aufmixen und abschmecken. Den Lachs aus dem Sud heben, abtropfen lassen, auf vorgewärmten Tellern zusammen mit der Safransauce und dem Gemüse anrichten.

Quelle: Das große Teubner Kochbuch, TEUBNER Verlag

Hähnchenbrüste mit Gemüse in Rahmsauce
3. Rezepte-Tipp
Hähnchenbrüste mit Gemüse in Rahmsauce
Zutaten für 4 Portionen

80 g Möhren  •  70 g Lauch  •  50 g Stangensellerie,  •  80 g Zwiebeln  •  2 große ganze Hähnchenbrüste (nicht ausgelöst; etwa 800 g)  •  1/2 Bund Petersilie  •  1 Lorbeerblatt  •  1 TL Salz  •  6 weiße Pfefferkörner

Für die Sauce:

30 g Schalotte  •  30 g Butter  •  30 g Mehl  •  1/8 l trockener Weißwein  •  3/4 l heller Geflügelfond  •  Salz  •  frisch gemahlener weißer Pfeffer  •  2 EL geschlagene Sahne

Für das Gemüse:

800 g weißer Spargel  •  Salz  •  100 g ausgepalte Erbsen

Zubereitung

1. Die Möhren waschen und schälen. Lauch und Stangensellerie putzen und waschen. Die Zwiebeln schälen. Das vorbereitete Gemüse in grobe Stücke schneiden.

2. Die Hähnchenbrüste unter fließendem kaltem Wasser abspülen und zusammen mit dem Gemüse in einem entsprechend großen Topf mit kaltem Wasser bedecken. Petersilie, Lorbeerblatt, Salz und Pfefferkörner zufügen und zum Kochen bringen, dabei den aufsteigenden Schaum mehrmals abschöpfen. Die Hitze reduzieren und die Hähnchenbrüste in 30 Minuten gar ziehen lassen.

3. Inzwischen für die Sauce die Schalotte schälen und fein würfeln. Für das Gemüse von den Spargelstangen die Enden abschneiden, die Stangen schälen. Salzwasser für den Spargel zum Kochen aufstellen.

4. Für die Sauce die Butter in einer Pfanne zerlassen, die Schalottenwürfel darin hell anschwitzen. Das Mehl einstreuen und unter Rühren farblos angehen lassen. Mit dem Wein ablöschen und glatt rühren. Den Geflügelfond zugießen und unter ständigem Rühren 15 Minuten köcheln lassen.

5. Gleichzeititg den Spargel im sprudelnd kochenden Salzwasser in etwa 15 Minuten weich garen. Nach 10 Minuten die Erbsen zugeben und 5 Minuten mitkochen. Das Wasser abgießen und das Gemüse warm halten.

6. Die Sauce durch ein Spitzsieb passieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas abkühlen lassen, dann die geschlagene Sahne unterziehen. Den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden und mit den Erbsen in die Sauce geben.

7. Hähnchenbrüste aus dem Garsud nehmen und diesen durch ein feines Sieb gießen. Die Brustfilets auf beiden Seiten des Rückgrats von der Karkasse lösen, die Haut entfernen. Das Fleisch in Scheiben schneiden, mit dem Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit Sauce übergießen.

Quelle: Das große Teubner Kochbuch, TEUBNER Verlag

Alle Informationen auf einen Blick
Analysewerte:
Die folgenden Analysewerte wurden in unserem hauseigenen Labor ermittelt und beziehen sich auf die Abfüllung mit der Los-Nummer: L23031-1243
Alkoholgehalt:
12,06% Vol.
Restzucker:
3,5 g/l
Gesamtsäure:
5,4 g/l


Lebensmittelkennzeichnung:
Kategorie:
Wein
Land:
Österreich
Region:
Kremstal, Niederösterreich
Qualitätsstufe:
Kremstal Districtus Austriae Controllatus
Alkoholgehalt:
12,5% Vol.
Füllmenge:
0,75 Liter
Enthält Sulfite.


Weitere Informationen zum Produkt:
Rebsorten:
Weinstil:
zartfruchtig & frisch
Trinkreife:
jetzt und ein weiteres Jahr
Trinktemperatur:
10 °C
Verschlussart:
Drehverschluss
Artikelnummer:
18767





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