Frankreich, Languedoc 

DOMAINE DE VILLEMAJOU Rouge 2019

Corbières-Boutenac Appellation d’Origine Protégée

Typus:
Rotwein
Weinstil:
körperreich & vollmundig
Alkoholgehalt:
15,5% Vol.
Notiz:
Die bemerkenswerte Qualität dieser Cuvée stammt von sehr alten Carignan- und Syrah-Reben, die diesen Wein prägen. Auch die aufwendige Vinifizierung mit dem Ausbau im Fass sind ungewöhnlich für einen Wein dieser Preisklasse. Das Resultat beeindruckt: Einem festen Granatrot in der Robe folgt ein herrliches Bouquet nach Toast, Waldbeeren, Gewürzen, Süßholz und getrockneten Pflaumen. Am Gaumen mit wunderbar reifen, fast cremigen Tanninen, großer Ausgewogenheit zwischen Frucht und Körper, der Nachhall fest und vielversprechend. Der Wein hat noch Reife-Potenzial. Sehr gut zu geschmortem Fleisch und würziger vegetarischer Küche.
Analysewerte und Details zur Lebensmittelkennzeichnung
Menge:      Flasche(n)
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12,80 €
pro 0,75 l Flasche, inkl. MwSt.
(17,07 €/l)
Corbières-Boutenac Frankreich

Wie der Vater, so der Sohn

Gérard Bertrand liebt Traditionen. Ganz besonders jene, für die sein Vater Georges bereits in den 1970er Jahren das Fundament legte. Eines davon ist dieser Rotwein der Domaine de Villemajou, dessen Popularität bis heute nicht abreißt – sogar das einst von Georges Bertrand entworfene Etikett ist noch dasselbe!

Wenn es also einen authentischen Wein gibt, dann diese Cuvée aus Carignan, Syrah, Grenache und Mourvèdre. Denn hier steckt alles drin: das Talent des Winzers, der Charakter des Terroirs und klassische Rebsorten, Barrique-Reifung und vor allem extrem reife Trauben! „Wenn nur ein Detail danebengeht, leidet das ganze Werk“, weiß Gérard. Dieses Credo übernahm er auch von seinem Vater. Mit Erfolg, denn nur ein Perfektionist bringt einen derart guten Wein hervor.

Gérard Bertrand in Saint André de Roquelongue

Gérard Bertrand, Jahrgang 1965, ist ein beeindruckender Mann. Schon äußerlich imponiert seine Gestalt: ein Meter fünfundneunzig groß, schlank, knochig, mit schmalem Gesicht, dunklem, vollem Haar. Doch auch sein Wesen nimmt sofort ein: freundlich, entgegenkommend, direkt, eindringlich. Man spürt den Teamgeist, der den anderen einbezieht, augenblicklich Gemeinsamkeit schafft.


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Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
4,5 von 5 Sternen bei 102 Bewertungen
Jahrgang: 2019
ein fruchtig voller Wien mit vielen Merkmalen
Jahrgang: 2019
Kräftiger trockener Rotwein, Geschmack von Beeren. Ideal für Steak
Jahrgang: 2019
Klasse Wein! Werde Ihn sehr gerne wieder bestellen.
Jahrgang: 2019
Die Attribute: zugänglich, vollmundig, üppig, fast schon schwer, vielleicht etwas zu tanninreich
Jahrgang: 2018
Ein Traum. Erinnert mich an die Sommerurlaub in Südfrankreich. Großes Bouquet und Abgang. Ausgewogen schöner Wein
Jahrgang: 2018
Für mich viel zu sauer, und dabei wenig interessant, kaum trinkbar, sicher ist das Geschmacksache, und ich möchte den Wein nicht verurteilen, aber er schmeckt mir einfach überhaupt gar nicht, ich hab ihn sogar zur Hälfte weggeschüttet.
Jahrgang: 2018
Mein Favorit im Jacques. Ein super Wein, wie der Jahrgang zuvor!
Jahrgang: 2018
Ein ausgezeichneter Cru du Languedoc aus der AOC Boutenac, hochelegant, komplex und dabei doch sehr zugänglich; bei entsprechender Behandlung (eine Stunde vorher karaffieren) schon jetzt hervorragend trinkbar; Gerard Bertrand bleibt ohne Zweifel der große Meister der seidigen Tannine...
Jahrgang: 2018
Großartiger Wein, körperreich, schöne Frucht und Würze. Sehr viel Wein fürs Geld. Einer meiner Favoriten bei Jacques!!
Jahrgang: 2018
Toller Wein für gemütliche Winterabende. Erdig, schwarze Frucht - schön üppig und trocken.Am ersten Tag besser als am zweiten.
Jahrgang: 2018
Festtsgswein
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Rezepte
Canard à l'Orange an Rosmarinsauce
1. Rezepte-Tipp
Canard à l'Orange an Rosmarinsauce
Zutaten für 2 Personen

2 Entenbrüste zu je ca. 330 g  •  0,2 Liter Hühnerbrühe  •  1/2 Flasche Rhône Rasteau  •  0,2 Liter Orangensaft, frisch gepresst  •  0,2 Liter Milch  •  3 TL Honig  •  3 TL Senf  •  2 TL Balsamico-Essig  •  3 TL frischer grüner Pfeffer, zerstoßen  •  3 TL Petersilie  •  1 TL Thymian  •  1 TL Beifuß  •  1 TL Estragon  •  2 TL Salbei  •  1 gestr. TL Rosmarin, gemahlen  •  1 frischer Rosmarinzweig  •  1 Prise Zimt  •  1 Prise Muskatnuss, gerieben  •  Pfeffer, Salz  •  2 EL kalte Butter

Zubereitung

1. Entenhaut kreuzweise einschneiden. Auf der Hautseite ohne Fett in einer beschichteten Pfanne kross anbraten.

2. Das Fleisch bei ca. 220° C ca. 20-30 Min. in einer feuerfesten Form im Backofen weiter garen. Dabei zwischen jeweils zwei Entenbrüste einen Rosmarinzweig legen. Zwischendurch mit dem Fleischsaft benetzen. Teller im Backofen warm stellen.

3. Das in der Pfanne verbliebene Bratenfett mit der Hühnerbrühe, dem Rotwein, dem Orangensaft und der Milch aufgießen. Honig, Senf, Balsamico, zerdrückten grünen Pfeffer, Petersilie, Thymian, Estragon, Beifuß, Salbei, Rosmarinpulver sowie eine Prise Zimt und etwas Muskatnuss zugeben.

4. Alles bis zur gewünschten Konsistenz langsam einreduzieren lassen (evtl. noch etwas Orangensaft, Brühe oder Wein zugeben), erst dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Die Sauce in ein hohes Gefäß geben, die Butter hinzufügen und mit dem Stabmixer aufquirlen. Sofort mit der Entenbrust servieren.

Als Beilage Kartoffelklöße und Rotkohl, zubereitet mit Rotwein und einer Prise Zimt. Alternative: zu den Klößen werden grüne Linsen, in Brühe mit Suppengrün gekocht, gereicht.

2. Rezepte-Tipp
Rinderfilet mit Tapenade
Zutaten für 4 Personen

4 Rinderfilets à 250 g  •  1 Bund Rosmarin  •  4 Knoblauchzehen, klein gehackt  •  Olivenöl  •  Salz und Pfeffer aus der Mühle  •  1/8 l trockener Weißwein

für die Tapenade:

25 g Anchovis, gewässert  •  ca. 60 g schwarze Oliven, entsteint  •  1 Knoblauchzehe  •  1 Eigelb  •  5 EL Olivenöl  •  1-2 TL Zitronensaft

Zubereitung

1. Die Filets in einer Marinade aus Rosmarinnadeln, gehacktem Knoblauch, Pfeffer, Weißwein und Olivenöl mindestens 2 Stunden kühl lagern.

2. In einem Mixer die gewässerten Anchovis mit den Oliven und dem Knoblauch grob hacken, danach das Eigelb und den Zitronensaft zugeben und bei laufender Maschine das Olivenöl langsam zugießen, bis die Masse fein püriert ist. Die Masse kalt stellen. Die Steaks in der Pfanne von beiden Seiten scharf anbraten und aus der Pfanne nehmen.

3. Den Ofen auf 220 °C vorheizen. Die Steaks mit der Tapenade bestreichen und in eine Auflaufform legen. Im Ofen ca. 10 Min. medium garen lassen. Danach unter Alufolie 5 Min. ruhen lassen. Mit einer gegrillten Tomate und einem frischen grünen Salat servieren.

Aus dem Kundenkochbuch 2, 2003, zum Thema "Mediterrane Sommerküche"

Alle Informationen auf einen Blick
Analysewerte:
Die folgenden Analysewerte wurden in unserem hauseigenen Labor ermittelt und beziehen sich auf die Abfüllung mit der Los-Nummer: L21018M101
Alkoholgehalt:
15,48% Vol.
Restzucker:
2,3 g/l
Gesamtsäure:
4,3 g/l


Lebensmittelkennzeichnung:
Kategorie:
Wein
Land:
Frankreich
Region:
Corbières-Boutenac, Languedoc
Qualitätsstufe:
Corbières-Boutenac Appellation d’Origine Protégée
Alkoholgehalt:
15,5% Vol.
Füllmenge:
0,75 Liter
Enthält Sulfite.


Weitere Informationen zum Produkt:
Weinstil:
körperreich & vollmundig
Trinkreife:
jetzt und weitere 2-3 Jahre
Trinktemperatur:
16 °C
Verschlussart:
Kork
Artikelnummer:
13897



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