Italien, Apulien 

VANITÁ Primitivo 2021 – 5 Liter

Puglia Indicazione Geografica Tipica

Typus:
Rotwein
Weinstil:
jung & fruchtig
Rebsorte:
Alkoholgehalt:
13,5% Vol.
Notiz:
Saftig-süffiger, köstlich-fruchtiger Primitivo, der alles zeigt, was diese Rebsorte zu beliebt macht. Schon die kräftige dunkelrote Farbe animiert zum ersten Schluck. Das üppige Bouquet mit reifen Pflaumen, Nougat, saftigen Feigen und mediterranen Kräutern überzeugt ebenso wie der samtige, reiche Geschmack am Gaumen. Ein Süditaliener mit Charme und Temperament. 
Analysewerte und Details zur Lebensmittelkennzeichnung
Menge:      Bag-in-Box
vorübergehend nicht lieferbar
Puglia Italien

In vino vanitas

Vanitá ist der italienische Begriff für Eitelkeit. Und dass ein gesundes Maß an Eitelkeit gelegentlich angebracht ist, beweist dieser Primitivo aus dem Hause Farnese eindrucksvoll!

Ausgestattet mit einem Design, das neben dezenter Eleganz und Wertigkeit auch vornehme Bescheidenheit verströmt, begeistert dieser Rotwein mit einem beerigen Erlebnis. Das ist kein Wunder, denn zu den typischen Düften der italienischen Rebsorte Primitivo gehören Kirsche und Brombeere. Aber auch Gewürze-Aromen sind oft zu finden. Die Trauben für diesen Wein gedeihen in Apulien bestens: Tageswärme und kühlende Meeresbrisen sorgen für reifes, geschmacksintensives Lesegut.

Bei seiner Erscheinung im Glas darf der Wein durchaus eitel sein: Edles Rubinrot schimmert im Licht und bringt die Sonne Apuliens in Ihr Weinglas. Und am Gaumen? Finden Sie es am besten selbst heraus, mit einem Glas aus dieser attraktiven Bag-in-Box.

Farnese-Vini in Ortona

„In Süditalien zu arbeiten heißt, in einem Land mit riesigem Potenzial zu arbeiten. Es ist einfach voll ausgereifte Trauben zu lesen, doch es ist anspruchsvoll daraus gute Weine zu erzeugen. Deshalb arbeiten wir wie ein kleines Boutique-Weingut, obwohl wir das nicht sind: Mit größter Sorgfalt, neustem Know-how und hoher Konzentration bei der Arbeit schaffen wir Weine, die Ausdruck unserer Heimat sind.“


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Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
4,4 von 5 Sternen bei 243 Bewertungen
Jahrgang: 2021
Ein sehr guter und weicher Primitivo
Jahrgang: 2021
ist einer unserer Stammweine Hauptsächlich auf unseren Schiffsreisen.
Jahrgang: 2021
Schöner leichter Wein für jeden Tag
Jahrgang: 2021
Sehr guter Wein zu allen Gelegenheiten und das Bag wunderbar praktisch für das Wohnmobil. Empfehlenswert!
Jahrgang: 2021
Schmeckt genauso gut wie der mittelkräftige. Gerne wieder
Jahrgang: 2021
Meine letzte Lieferung von 5 l Primitivo hatte im Geschmack mit den Vorgängern des gleichen Primitivos nichts gemeinsam. DerWein hatte nach meiner Meinung bei der Abfüllung zu viel Sauerstoff bekommen. Mit freundlichen Grüßen Gerhard Poggel
Jahrgang: 2021
Super Primitivo und ideal beim Grillen und bei lange Nächten. Kann ich nur empfehlen, toller Geschmack.
Jahrgang: 2021
Einfach nur lecker - TOLL
Jahrgang: 2021
Super Primitivo für jeden Tag. Kann ich nur empfehlen.
Jahrgang: 2021
Hat mir leider auch nach dem Dekantieren und Temperieren nicht wirklich gut gefallen. Könnte aber auch schlicht eine Frage des individuellen Geschmackes sein. Und sowas verändert sich ja sogar gelegentlich.
Jahrgang: 2020
Sehr schöner Wein für jeden Tag, angenehm weich und fruchtig. Hier stimmt Preis/Qualität absolut.
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Rezepte
1. Rezepte-Tipp
Perlhuhn mit Feigen
Zutaten für 4 Personen

2 Perlhühner  •  1 gutes Glas  •  trockener Weißwein  •  1 kg frische Feigen  •  1 Glas Wasser  •  Salz  •  Pfeffer  •  Olivenöl  •  1 Stück Butter

Zubereitung

1. Die Perlhühner ausnehmen, ein Pfund der Feigen halbieren.

2. Die Perlhühner im Schmortopf mit Olivenöl anbraten, die Butter dazugeben, salzen, pfeffern und mit den halbierten Feigen umgeben.

3. Wein und Wasser hinzufügen und zugedeckt 40 Minuten garen lassen.

4. Die ganzen Feigen dazugeben und nochmals 15 Minuten köcheln lassen.

5. Vor dem Servieren ein paar der ganzen Feigen schon auf die Teller legen, die restlichen Früchte mit dem Saft im Zerhäcksler pürieren und nochmals abschmecken.

Statt der frischen Feigen können Sie auch Feigen in Dosen mit intensiv schmeckender Feigenmarmelade kombinieren.

Quelle: Aus dem Kundenkochbuch 1, 2002

2. Rezepte-Tipp
Kalbsterrine mit Leber und Pistazien
Zutaten

Für die Terrine:

500 g Kalbsschulter, gewürfelt  •  Salz  •  1 TL brauner Zucker  •  6 Scheiben grüner Speck, 25 x 10 cm groß, maximal 2 mm dick geschnitten  •  6 Pimentkörner  •  1 TL weiße Pfefferkörner  •  1/2 TL Korianderkörner  •  1 Chilischote, ohne Samen  •  frisch gemahlene Muskatnuss  •  1 ganze Macis (Muskatblüte) oder 1/2 TL gemahlene Macis  •  1 Lorbeerblatt  •  1 Zweig Thymian  •  100 g Kalbsleber  •  1 cm groß gewürfelt  •  50 g gepökelte Kalbszunge  •  1 cm groß gewürfelt (Ersatz: 50 g gewürfelte Kalbsleber)  •  2 cl Cognac  •  20 ml Madeira  •  250 g kalte Sahne  •  20 g Pistazienkerne, geschält und gehäutet  •  4 EL Kalbsjus,  •  Cayennepfeffer

FÜR DAS APFELGELEE

1 kg saftige, säuerliche Äpfel  •  Saft von 1/2 Zitrone  •  1/2 Chilischote, gehackt  •  Salz  •  Pfeffer  •  2 Blatt Gelatine, kalt eingeweicht

Für das Apfel-Chutney:

500 g saftige, säuerliche Äpfel oder das übrig gebliebene Püree vom Apfelgelee  •  1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt  •  2 TL Öl  •  3 EL Apfel- oder Weißwein  •  2 TL Apfelessig, n Chilischote  •  2-3 TL Zucker  •  gemahlener Zimt und gemahlene Gewürznelken, nach Belieben

Außerdem:

1 Terrinenform von 1,2 l Inhalt

Zubereitung

1. Würzen Sie die Fleischwürfel mit je 1 TL Salz und Zucker, breiten Sie sie auf einem Teller aus und stellen Sie das Fleisch für etwa 15 Minuten in das Tiefkühlfach. Inzwischen die Terrinenform mit Speck auskleiden, wie in Step 1 gezeigt. Die Gewürze und Kräuter im Blitzhacker sehr fein zermahlen. Füllen Sie eine ofenfeste Form, in der die Terrinenform gut Platz hat, zur Hälfte mit heißem Wasser und stellen Sie sie in den Ofen.

(1) Die Terrinenform quer leicht überlappend mit den Speckscheiben auslegen, dabei 1 Scheibe zum Abdecken der Terrine aufbewahren.

2. Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Bestreuen Sie Leber- und Zungenwürfel mit der Hälfte der Würzmischung. 1 cl Cognac und 10 ml Madeira zufügen und alles kurz kühl durchziehen lassen. Das tiefgekühlte Fleisch mit der restlichen Würzmischung sowie dem übrigen Cognac und Madeira in der Küchenmaschine oder im Blitzhacker fein zerkleinern, dabei nach und nach die kalte Sahne zufügen. Das muss alles sehr schnell gehen, damit die Farce nicht zu warm wird. Mischen Sie dann die marinierten Leber- und Zungenwürfel sowie die Pistazien unter die Farce.

3. Runden Sie die Farce mit Kalbsjus, Cayennepfeffer und 1 bis 2 TL Salz ab und füllen Sie sie in die Form, wie in Step 2 gezeigt. Die Terrine im Wasserbad 2 1/2 Stunden pochieren. Sie ist fertig, wenn die Temperatur im Innern 65 °C erreicht hat. Herausnehmen und abkühlen lassen.

(2) Die Terrinenform mit der Farce füllen und diese mit einem Teigschaber gleichmäßig verteilen, so dass keine Hohlräume entstehen. Die Form mehrmals leicht auf die Arbeitsfläche klopfen, um eventuell entstandene Luftblasen zu entfernen. Die Oberfläche mit der letzten Speckscheibe bedecken und die Form mit dem Deckel oder mit Alufolie verschließen.

4. Für das Gelee die Äpfel schälen, vierteln und das Fruchtfleisch mit Zitronensaft, Chili, Salz und Pfeffer im Mixer pürieren. Lassen Sie das Püree in einem Sieb abtropfen. Den Saft (200 ml) aufkochen, mit Zitronensaft abschmecken und die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Das Gelee in eine flache, eckige Form gießen und im Kühlschrank erstarren lassen.

5. Für das Chutney das übrig gebliebene Apfelpüree weiterverarbeiten oder die Äpfel schälen, fein würfeln und mit Zwiebel und Knoblauch aufkochen. Öl, Apfelwein und -essig sowie die fein gehackte Chilischote zufügen und den Zucker einrühren. Nach Belieben alles noch mit Zimt und Nelken abschmecken. Köcheln Sie das Chutney in 20 bis 30 Minuten dicklich ein, füllen sie es in ein Schraubglas und lassen Sie es abkühlen.

6. Stürzen Sie die Terrine, schneiden Sie sie mit dem Speckrand in Scheiben und richten Sie sie nach Belieben mit einer Salatgarnitur, dem gewürfelten Apfelgelee sowie dem Apfel-Chutney an.

Quelle: Das große Buch vom Fleisch, TEUBNER Verlag

Alle Informationen auf einen Blick
Analysewerte:
Die folgenden Analysewerte wurden in unserem hauseigenen Labor ermittelt und beziehen sich auf die Abfüllung mit der Los-Nummer: L22356
Alkoholgehalt:
13,40% Vol.
Restzucker:
9,6 g/l
Gesamtsäure:
5,6 g/l


Lebensmittelkennzeichnung:
Kategorie:
Wein
Land:
Italien
Region:
Puglia, Apulien
Qualitätsstufe:
Puglia Indicazione Geografica Tipica
Alkoholgehalt:
13,5% Vol.
Füllmenge:
5 Liter
Enthält Sulfite.


Weitere Informationen zum Produkt:
Rebsorten:
Weinstil:
jung & fruchtig
Trinkreife:
jetzt und weitere 6 Monate
Trinktemperatur:
16 °C
Artikelnummer:
12980





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