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Kastilien-La Mancha 

LUCIO MUÑOZ Las Laderas 2019 – 5 Liter

Castilla Vino de la Tierra

Typus:
junger, fruchtiger Rotwein
Rebsorte:
Alkoholgehalt:
13,5% Vol.
Notiz:
Intensive Fruchtnoten von Blaubeere und Kirsch prägen diesen saftig-fruchtigen Rotwein. Im Bukett sind Wacholder und Rauch deutlich zu erkennen. Am Gaumen setzt sich die lebendige Fruchtfülle fort. Sehr gutes Preis-Qualitäts-Niveau!
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Castilla Spanien

Samtiger Roter aus der Hochebene

Die Eignung für den Weinbau erkannten 1940 schon die Brüder Blas und Lucio Muñoz, als sie sechzig Kilometer entfernt von Madrid ihren ersten Weinberg anlegten. Den nächsten Schritt unternahm Bienvenido Muñoz, als er vor mehr als zwanzig Jahren auf die Rebsorte Cencíbel setzte, das Synonym für Spaniens edelste rote Sorte: Tempranillo.

Auch heute kommt für seinen Sohn Bienvenido junior nur diese Rebsorte für den roten Klassiker im Weinschlauch infrage. Für ihn sind die Rotweine der Mancha von Natur aus weich und fruchtig – genau diese Eigenschaften schätzt er an ihnen: „Ich will meine Weine vollmundig und charmant“, betont er. „Ich glaube, dass die Stärke unserer Weine das ‚Mouthfeeling‘ ist, der Eindruck, den sie am Gaumen hinterlassen.“

Familie Muñoz in Noblejas

„Ich liebe die Weite und die glasklare Luft meiner Heimat. Gerade ihre Leere, ihre Kargheit macht die Besonderheit aus“, schwärmt Bienvenido Muñoz. „Die wenigen Produkte, die sich hier zurecht finden, sind der Olivenbaum, der Knoblauch, der Safran und natürlich der Wein. Für uns ist der Wein die Seele unserer Region. Ohne die Rebstöcke würde die Mancha versteppen.“


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Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
4,3 von 5 Sternen bei 74 Bewertungen
Jahrgang: 2018
Ein gutes Stück Spanien - zu (nahezu) jedem Anlass.
Jahrgang: 2018
Ein Wunderbarer Wein, fruchtig, weich, vollmundig zu einem sehr gutem Preis-Leistungsverhältnis. Dank der flexiblen Plastiktüte zieht ein Schlauch auch weniger Luft und man kann ihn auch unter Zimmertemperatur ohne Probleme ein bis zwei Monate offen lassen und weiter genießen. Mit der Zeit wird er auch noch öliger und fruchtiger. Ein Klasse Rotwein.
Jahrgang: 2018
Einfacher und unkomplizierter Wein "für jeden Tag" zu einem günstigen Preis.
Jahrgang: 2017
Ich kenne den 2017er und kann nur sagen, dass ich bislang keinen besseren "Allrounder" getrunken habe. Hierbei stimmen einfach alle beschriebenen Attribute - ich empfehle ihn 1-2 ° wärmer zu trinken - dann kommt seine Samtigkeit noch stärker zum Ausdruck. Absolut empfehlenswert - auch wegen des Preises. Habe mir soeben einen kleinen Vorrat des 2018ers bestellt.
Jahrgang: 2017
Ein herrlich unkomplizierter Wein. Rund und weich.
Jahrgang: 2017
Für mich sehr lecker und immer wieder gern gekauft. Auch meinen Freunden und Bekannten schmeckt dieser edle Tropfen.
Jahrgang: 2016
lecker
Jahrgang: 2016
Sehr leckerer Spanier
Jahrgang: 2016
wirklich sehr angenehmer Begleiter zum Essen... schön weich, rund und deshalb angenehm im Mund... Bei diesem Preis müssen 4 Sterne sein.
Jahrgang: 2016
Ein wirklich fruchtiger und vollmundiger Wein.
Jahrgang: 2016
Süffiger Rotwein, passt zu kräftigen Gerichten.
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Rezepte
Polenta mit Reibkäse und Kräuterbutter
1. Rezepte-Tipp
Polenta mit Reibkäse und Kräuterbutter
Zutaten

1 TL Salz  •  180 g mittelfeiner Maisgrieß  •  frisch gemahlener Pfeffer  •  frisch geriebene Muskatnuss  •  75 g Butter  •  je 60 g frisch geriebener Pecorino und Parmesan

Für die Kräuterbutter:

75 g Butter  •  2 Knoblauchzehen, zerdrückt  •  2 EL gehackte Kräuter (etwa Basilikum, Petersilie und Salbei)

Außerdem:

Butter für die Form

Zubereitung

1. Für die Polenta 600 ml Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Den Maisgrieß in einem dünnen Strahl in das Wasser rieseln lassen und gleichzeitig mit einem Holzkochlöffel kräftig stets in dieselbe Richtung rühren, wie in der Bildfolge rechts gezeigt [siehe a]. So verhindert man eine Klümpchenbildung. Diese entsteht vor allem dann, wenn die Temperatur des Wassers unter den Siedepunkt fällt. Mit Pfeffer und Muskatnuss würzen und weiterrühren, bis sich die Polenta nach etwa 20 Minuten vom Topf löst [siehe b]. Butter und die Hälfte des Reibkäses unterrühren [siehe c], abschmecken und den Maisbrei auf ein nasses Brett schütten. Mit einer Palette 1 cm dick verstreichen und 30 Minuten kühl stellen.

a Polenta herstellen: Den Brei mit dem Kochlöffel fortwährend rühren.

b Wenn der Maisbrei gar ist, löst er sich als dicker Kloß vom Topf.

c Zum Schluss Butter und frisch geriebenen Parmesan unterrühren.

2. Für die Kräuterbutter in einer kleinen Pfanne die Butter zerlassen und den Knoblauch darin kurz anschwitzen. Die gehackten Kräuter einrühren und die Kräuterbutter beiseite stellen.

3. Eine feuerfeste rechteckige Form mit Butter ausstreichen. Aus der Polenta ovale Scheiben (etwa 6,5 cm lang) ausstechen und dachziegelartig in die gefettete Auflaufform schichten. Die Polenta-Ovale mit dem restlichen geriebenen Parmesan bestreuen und die noch flüssige Kräuterbutter gleichmäßig darüber gießen.

4. Die Polenta-Ovale bei 220 °C im vorgeheizten Ofen in etwa 15 Minuten knusprig braun backen. Herausnehmen und servieren.

Quelle: Das große Buch vom Käse, TEUBNER Verlag

Kartoffelgratin
2. Rezepte-Tipp
Kartoffelgratin
Zutaten

1 kg kleine, mehlig kochende Kartoffeln  •  Salz  •  frisch gemahlener Pfeffer  •  frisch geriebene Muskatnuss  •  40 g Butter, zerlassen  •  120 g frisch geriebener Hartkäse (etwa Abondance oder Gruyère)  •  2 Eier  •  3/8 l Sahne  •  40 g Butter, in Flöckchen

Außerdem:

gehackte Petersilie zum Bestreuen

Zubereitung

1. Kartoffeln waschen, schälen und in feine Scheiben hobeln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eine feuerfeste Form mit flüssiger Butter ausstreichen, Kartoffeln schräg einschichten, dazwischen etwas Käse streuen. Restlichen Käse mit Eiern und Sahne verrühren, über die Kartoffeln gießen.

2. Oberfläche mit Butterflöckchen belegen. Das Gratin bei 200 °C im vorgeheizten Ofen etwa 1 Stunde backen. Mit Petersilie bestreut servieren.

Quelle: Das große Buch von Käse, TEUBNER Verlag



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