Frankreich, Südwesten 

LE TAPIE Rouge 2020

Côtes de Gascogne Indication Géographique Protégée

Typus:
Rotwein
Weinstil:
jung & fruchtig
Rebsorte:
Alkoholgehalt:
13,5% Vol.
Notiz:
Tannat trifft Merlot... Kraft trifft Eleganz... Würzige Aromen treffen reiche Frucht. Beim Le Tapie, mit seiner dunkelroten Farbe, dem verführerischen Bouquet nach Kirschen, Heidelbeeren und Kräutern und dem köstlich-fruchtigen Geschmack am Gaumen geben beide Rebsorten ihr Bestes. Viel Wein fürs Geld!
Analysewerte und Details zur Lebensmittelkennzeichnung
Menge:      Flasche(n)
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4,70 €
pro 0,75 l Flasche, inkl. MwSt.
(6,27 €/l)
Côtes de Gascogne Frankreich

Der Rote, der aus der Gascogne kommt

Die Baskenmütze ist ihr Markenzeichen. Die Producteurs Plaimont legen Wert auf Tradition und Unverwechselbarkeit. Und obwohl sie gerne und auch zu Recht für ihre Weißweine gerühmt werden, sind die Rotweine von gleicher Qualität.

Das liegt vor allem an einer Rebsorte, sozusagen das Wahrzeichen Gascogner Rotweinen: Tannat. Die schafft den Spagat zwischen Weinen mit extrem langer Lagerfähigkeit bis hin zu locker-flockigen Jungspunden. Als Assistenten springen keine Geringeren als Merlot und Cabernet Sauvignon zu Seite. 

Auch beim Le Tapie dominiert Tannat, der zusammen mit Merlot für authentischen Weingenuss à la Gascogne sorgt!

Winzerverein Plaimont in Riscle

„Große Weine entstehen in den Weinbergen dank unseres Know-hows, unserer originellen Rebsorten und unserer unvergleichlichen Terroirs im Pyrenäenvorland.“


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Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
4,0 von 5 Sternen bei 169 Bewertungen
Jahrgang: 2020
Ein gefälliger Rotwein, ein angenehmer Geschmack für Freunde, Nachbarn, zum Essen oder einfach mal so... Kunterbunt durch die Gäste fällt er positiv auf!
Jahrgang: 2020
a Goasch voll Wein
Jahrgang: 2020
Super aromatischer Wein, nicht so herb, mit der seltenen Tarnat-Traube
Jahrgang: 2020
Herrlicher Landwein, nicht zu schwer, sehr angenehm und tolle Aromen. Sehr zu empfehlen.
Jahrgang: 2020
Erwarten Sie sich keinen großen Wein, aber einen sehr angenehmen Alltagsbegleiter, den man latürnich in Relation zum Preis sehen muss. Ein Mittwochswein, kein Sonntagswein für die große Tafel. Es fehlt etwas die Tiefe im Abgang, es fehlt dies, es fehlt das, aber das Gesamtpaket steht dem Mittwoch durchaus gut an. Empfehlung!
Jahrgang: 2020
Dieser Wein gehört bei uns zur Grundausstattung im Weinkeller. Immer wieder sehr lecker mit tollen Aromen. Für diesen Preis eine klare Kaufempfehlung!
Jahrgang: 2020
Mein roter Favorit in allen Lagen. Ich mag den weißen schon sehr gerne aber als ich den roten probiert habe, habe ich meine Meinung von Le Tapie geändert dass dieser ganz oben auf der Liste steht. Eine sehr gute Wahl
Jahrgang: 2020
Für das Geld ein wirklich guter Wein!
Jahrgang: 2020
Der Jahrgang 2020 schmeckt nicht ganz so nach "Glühwein" wie die der Jahrgang davor. Ansonsten hat er aber immer noch alle Vor- und Nachteile des 2019-ers. 4,5 Punkte gehen nicht, also bleibt es bei verdienten 4 Sternen.
Jahrgang: 2020
Lieblingswein!
Jahrgang: 2019
So ein günstiger Wein mit tollen Geschmack was will man mehr.Den kann man ohne Anlass immer trinken. Es gibt bessere aber für den Preis sind 4 Sterne verdient.
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Rezepte
Gemüsestrudel
1. Rezepte-Tipp
Gemüsestrudel
Zutaten

Für den Strudelteig:

150 g Mehl  •  1 Prise Salz  •  2 1/2 EL Maiskeimöl

Für die Füllung:

150 g Möhren  •  200 g Kohlrabi  •  100 g Sellerieknolle  •  100 g Zuckerschoten  •  150 g grüne Bohnen  •  Salz  •  750 g ausgepalte Erbsen  •  5 Eier  •  3 EL Mehl  •  50 g Semmelbrösel  •  frisch gemahlener Pfeffer  •  1 Prise frisch geriebener Muskat  •  60 g flüssige Butter

Außerdem:

Mehl zum Bestauben

Zubereitung

1. Das Mehl für den Teig auf eine Arbeitsplatte sieben. Eine Vertiefung in die Mitte drücken, Salz und 2 EL Öl hinfüllen, mit der Hand leicht verrühren und nach und nach 80 ml Wasser angießen. Zu einem geschmeidigen glatten Teig verkneten und daraus eine Kugel formen. Oberfläche des Strudelteigs mit 1/2 EL Öl bepinseln und den Teig in Frischhaltefolie wickeln. Den Teig bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen.

2. Möhren, Kohlrabi und Sellerie für die Füllung schälen und in 1/2 cm dicke Stifte schneiden. Zuckerschoten und Bohnen putzen und unzerkleinert zusammen mit den Gemüsestiften in Salzwasser blanchieren, abschrecken.

3. Erbsen in Salzwasser weich kochen. Abtropfen lassen, pürieren und passieren. Eier, Mehl und Semmelbrösel untermischen. Das Erbsenpüree mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

4. Ein großes Tuch ausbreiten und mit Mehl bestauben. Den Teig darauf so weit wie möglich ausrollen und über Handrücken hauchdünn ausziehen.

Quelle: Das große Buch vom Gemüse, TEUBNER Verlag

2. Rezepte-Tipp
Paprikaschoten mit Gemüsecouscous
Zutaten

200 g Couscousgrieß,  •  1 Sternanis  •  4 gelbe Paprikaschoten (je 200 g)  •  200 g Zucchini  •  180 g Aubergine  •  80 g Zwiebeln  •  1 Knoblauchzehe  •  20 ml Olivenöl  •  250 g klein gewürfeltes Tomatenfruchtfleisch  •  je 50 ml Weißwein und Geflügelfond  •  Salz  •  frisch gemahlener Pfeffer  •  1 EL gehackte Petersilie

Für die Sauce:

500 g Tomaten  •  60 g weiße Zwiebel  •  30 ml Olivenöl  •  1 Thymianzweig  •  1 Lorbeerblatt

Zubereitung

1. Couscous in 1/4 l Wasser 15 Minuten quellen lassen. Abgießen und im Sieb auflockern. Couscous in einen Dämpfeinsatz füllen, Sternanis zufügen und 20 Minuten dämpfen. 100 ml Wasser darüber träufeln und den Couscous weitere 10 Minuten dämpfen.

2. In der Zwischenzeit von den Paprikaschoten jeweils einen Deckel abschneiden und die Samen entfernen. Das Fruchtfleisch von Zucchini und Aubergine 1 cm groß würfeln. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, beides fein würfeln.

3. Das Öl erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch, Zucchini und Aubergine darin kurz anschwitzen. Tomaten zufügen, Wein und Fond angießen, salzen und pfeffern und alles knapp gar kochen. Das Gemüse mit Couscous und Petersilie vermengen. Die Paprikaschoten damit füllen und den Deckel aufsetzen.

4. Tomaten für die Sauce waschen, von Stielansätzen und Samen befreien und das Fruchtfleisch klein schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken.

5. Öl in einer feuerfesten Form erhitzen, Zwiebel darin anschwitzen und die gefüllten Paprikaschoten hineinsetzen. Tomaten, Thymian und Lorbeer zufügen. Alles bei 180 °C im vorgeheizten Ofen 20 bis 25 Minuten garen. Herausnehmen, den Schmorfond durch ein Sieb passieren, abschmecken und die Sauce mit den Paprikaschoten auf Tellern anrichten.

Quelle: Das große Buch vom Gemüse, TEUBNER Verlag

Alle Informationen auf einen Blick
Analysewerte:
Die folgenden Analysewerte wurden in unserem hauseigenen Labor ermittelt und beziehen sich auf die Abfüllung mit der Los-Nummer: L21327
Alkoholgehalt:
13,52% Vol.
Restzucker:
7,1 g/l
Gesamtsäure:
4,4 g/l


Lebensmittelkennzeichnung:
Kategorie:
Wein
Land:
Frankreich
Region:
Côtes de Gascogne, Südwesten
Qualitätsstufe:
Côtes de Gascogne Indication Géographique Protégée
Alkoholgehalt:
13,5% Vol.
Füllmenge:
0,75 Liter
Enthält Sulfite.


Weitere Informationen zum Produkt:
Rebsorten:
Weinstil:
jung & fruchtig
Trinkreife:
jetzt und ein weitere 1 - 2 Jahre
Trinktemperatur:
16 °C
Verschlussart:
Kunststoffkorken
Artikelnummer:
12106





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