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Franken 

JULIUSSPITAL Silvaner Edition 2019

Qualitätswein

Typus:
zartfruchtiger Weißwein
Rebsorte:
Alkoholgehalt:
12,5% Vol.
Notiz:
Düfte von Nashibirne, Ananas und weißen Blüten kommen zum Vorschein. Die Säure ist deutlich spürbar und knackig, der Wein wirkt sehr harmonisch, rund und frisch.
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Menge:      Flasche(n)
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8,20 €
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(10,93 €/l)
Franken Deutschland

350 Jahre Silvaner

„Tief und rein wie ein Glockenton“, so charakterisierte Kurt Tucholsky den Franken-Silvaner. Und bedauernd fügte er hinzu: „Schade, dass man eine solche Köstlichkeit nicht streicheln kann.“ Das Juliusspital darf sich das größte Silvaner-Weingut Deutschlands und sogar der Welt nennen. Auf 70 Hektar steht die im Jahr 2009 gefeierte Sorte auf Würzburger Einzellagen in der fränkischen Schichtstufenlandschaft.

Eine Erwähnung im Casteller Archiv belegt 1659 nachweislich das erstmalige Pflanzen von 25 Stöcken am Steigerwald.

Seit vielen Generationen mit dieser Rebe vertraut, gehört das Würzburger Juliusspital auch zu den Silvaner-Vorzeigebetrieben. Diesen Ruf hat sich das Haus deshalb verdient, weil die Kellermannschaft großen Wert darauf legt, die Trauben auf das Pfleglichste zu behandeln. Eigens installierte sie einen riesigen Lastenaufzug, der das Rebgut in die luftige Höhe von 13 Metern befördert. Von hier aus gleitet es sanft in die Presse. Das für die Trauben strapaziöse Pumpen entfällt auf diese Weise. Die Moste enthalten weniger Trübstoffe, was die Weine aromatischer und feiner macht.

Juliusspital in Würzburg

Nicolaus Frauer, Önologe im Juliusspital seit Sommer 2011, befand sich auf einer Sprachreise in Avignon, als er im Alter von 16 Jahren erstmals bewusst mit Wein in Berührung kam. Nach dem Abitur wuchs dieses Interesse zum Berufswunsch des Weinmachers und er begann seine internationale Weinbau-Karriere. Er hat es nicht bereut: „Bei diesem Beruf kommt nie Langeweile auf, da er extrem vielseitig ist und eine ungeheure Dynamik bietet.“


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Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
3,5 von 5 Sternen bei 25 Bewertungen
Jahrgang: 2019
Obwohl Rheinhessen mehr Anbaufläche mit Silvaner hat, überzeugt mich weiterhin Juliusspital.Je nach Terroir und Mikroklima kommt dem Silvaner in den einzelnen fränkischen Betrieben jedoch eine deutlich höhere Bedeutung zu, denn auf den Muschelkalk- und Keuperböden bringt die fränkische Vorzeigerebsorte ganz besondere Weine hervor.
Jahrgang: 2018
Ein knackig frischer Weißwein der gute Laune bereitet! Würde ihn nochmal kaufen, auch wenn er kein Silvaner-Highlight ist. Guter Einstieg.
Jahrgang: 2018
frischer Sommerwein
Jahrgang: 2018
Ein typisch makelloser Frankenwein.
Jahrgang: 2017
Für mich nicht ausgewogen genug
Jahrgang: 2017
Schöner frischer Sommerwein
Jahrgang: 2017
Ein richtig guter, frischer Silvaner!
Jahrgang: 2015
Ein wunderherrlicher Begleiter Im Sommer
Jahrgang: 2015
Sehr frischer Sommerwein !!! Wer etwas mit weniger Säure sucht sollte den 2014 Bacchus im Bocksbeutel wählen.
Jahrgang: 2015
Ich glaube Silvaner ist nicht meine Sorte. Finde ihn zu flach und ein Tick zuviel Säure.
Jahrgang: 2015
Ein angenehmer Sommerwein
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Rezepte
Hähnchen und Gemüse mit Reisnudeln
1. Rezepte-Tipp
Hähnchen und Gemüse mit Reisnudeln
Zutaten für 4 Portionen

150 g Zwiebeln  •  2 Knoblauchzehen  •  20 g Cashewnüsse  •  200 g Tomaten  •  3 rote Chilischoten  •  1 grüne Chilischote  •  150 g frische Sojasprossen  •  250 g Tofu  •  80 g Frühlingszwiebeln  •  400 g Hähnchenbrust ohne Haut und Knochen  •  5 EL Öl  •  1/2 TL gemahlener Kümmel  •  1 TL gemahlener Koriander  •  Salz  •  1/2 TL brauner Zucker  •  400 ml Kokosmilch  •  100 ml Geflügelfond  •  200 g feine Reisnudeln

Zum Bestreuen:

20 g Frühlingszwiebelringe  •  1 EL gehacktes Koriandergrün

Zubereitung

1. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. Die Nüsse fein mahlen. Tomaten blanchieren, häuten, Stielansatz und Samen entfernen, das Fruchtfleisch fein würfeln. Die Chilischoten vom Stielansatz befreien, das Fruchtfleisch in dünne Ringe schneiden, dabei die Samen entfernen. Sojasprossen verlesen. Tofu in 1/2 cm große Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln putzen und in 3 cm lange Stücke schneiden. Das Hähnchenfleisch kalt abspülen, trockentupfen und schnetzeln.

2. In einem Wok oder in einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin hell anschwitzen. Die Nüsse, den Kümmel und den Koriander kurz mitbraten. Die Tomaten und zwei Drittel der roten Chiliringe unter Rühren 2 Minuten mitbraten. Salz und Zucker unterrühren. Alles herausnehmen und beiseite stellen.

3. Erneut 2 EL Öl im Wok erhitzen und darin das Hähnchenfleisch portionsweise rundherum anbraten. Sojasprossen und Tofuwürfel 2 Minuten mitbraten. Die Zwiebel-Tomaten-Mischung wieder zugeben und alles gut vermischen. Die Kokosmilch sowie den Geflügelfond aufgießen und 5 Minuten köcheln lassen.

4. Die Reisnudeln in einen Topf geben, mit kochendem Wasser übergießen und 3 Minuten ziehen lassen. Abseihen und gut abtropfen lassen.

5. Das restliche Öl im Wok erhitzen. Die Frühlingszwiebeln sowie die Hälfte der übrigen Chiliringe darin 1 Minute braten. Die Nudeln kurz miterhitzen und mit der Geflügelmischung vorsichtig vermengen. Abschmecken.

6. Das Gericht mit den Frühlingszwiebelringen, den restlichen Chiliringen und dem Koriandergrün bestreuen und servieren.

Quelle: Das große Teubner Kochbuch, TEUBNER Verlag

2. Rezepte-Tipp
Quiche mit Kartoffeln
Zutaten

Für den Mürbeteig:

200 g Weizenmehl Type 405  •  100 g kalte Butterwürfel  •  1 Eigelb  •  1/2 TL Salz

Für die Kartoffelfüllung:

600 g fest kochende Kartoffeln  •  Salz  •  1 /4 TL Kümmel  •  100 g gekochter Schinken  •  50 g weiße Zwiebel  •  80 g Lauch  •  1 EL Öl  •  1 EL gehackte Petersilie  •  schwarzer Pfeffer

Für den Sahneguss:

3 Eier  •  100 ml Sahne  •  100 g Crème fraîche  •  1 Knoblauchzehe  •  Salz, Pfeffer

Außerdem:

1 Quicheform von 26 cm Ø oder 4 Tortelettförmchen von 10 cm Ø  •  Backpapier  •  Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Zubereitung

1. Für den Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und Butterwürfel, Eigelb, Salz sowie 2 EL Wasser hineingeben. Alles rasch zu einem Mürbeteig verkneten, in Folie wickeln und 1 Stunde kühl ruhen lassen.

2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 mm dick ausrollen und die Form damit auslegen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Backpapier auslegen, Hülsenfrüchte einfüllen und den Teigboden bei 200 °C im vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten blindbacken. Backpapier samt Hülsenfrüchte entfernen und den Boden auskühlen lassen.

3. Kartoffeln waschen, in Salzwasser mit Kümmel 15 bis 20 Minuten kochen, bis sie fast gar sind. Pellen und die Kartoffeln in 4 mm dicke Scheiben schneiden. Den Schinken 1/2 cm groß würfeln. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Das Öl erhitzen und die Zwiebel darin farblos anschwitzen, Lauch und Schinken 2 bis 3 Minuten mitschwitzen. Petersilie einstreuen, salzen, pfeffern und die Mischung etwas auskühlen lassen. 2/3 davon auf dem Boden verteilen. Kreisförmig und leicht überlappend mit Kartoffelscheiben belegen und den Rest der Füllung darauf verteilen.

4. Für den Guss die Eier mit Sahne und Crème fraîche verquirlen. Knoblauch schälen und dazupressen, salzen und pfeffern. Den Guss über die Füllung gießen und die Quiche bei 180 °C im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen. Die kleineren Torteletts sind in 25 bis 30 Minuten fertig.

Quelle: Das große Buch vom Gemüse, TEUBNER Verlag



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