it Italien, Venetien 

PRÀ Morandina Valpolicella Ripasso 2019

PRÀ Morandina Valpolicella Ripasso 2019
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19,95 €*   (26,60 €/l)
PRÀ Morandina Valpolicella Ripasso 2019 Valpolicella Superiore Denominazione di Origine Controllata
Typus: Rotwein
Weinstil: körperreich & vollmundig
Rebsorte: Corvina, Corvinone, Rondinella, Oseleta
Alkoholgehalt: 15,0% Vol
Notiz:  
Notiz

Die Beschreibung bezieht sich auf den aktuellen Jahrgang. Unsere Geschmackseindrücke erfassen eine Momentaufnahme. Jeder Wein entwickelt sich naturbedingt. Genannte Aromen können sich im Laufe der Zeit verändern, beziehungsweise Aromen der Reife dazukommen.

Ein Valpolicella Ripasso, wie er schöner nicht sein könnte! Meisterhaft bringt dieser Wein die fruchtige Frische des Valpolicella mit der reichen Fülle des Amarone zusammen. Ausgewogenheit ist hier das Stichwort. Und so erstaunt es nicht, dass der Ripasso-Stil geradewegs zum Publikumsliebling aufgestiegen ist, erst recht kommt er aus so kundigen Händen wie die von Graziano Prà! Ein intensives, dichtes Rubinrot mit violetten Reflexen leuchtet im Glas. Das üppige Bouquet strotzt nur so voller reifer schwarzer Kirschen, die Gewürze wie Vanille und Zimt begleiten. Am Gaumen ist der Wein würzig, dabei mit großer Fruchtdichte, exzellent verbauter Weinsäure und viel Volumen. Das Finale weist eingekochte Pflaumen und einen raffinerten Hauch schwarzem Pfeffer auf. Toller Wein! 
Produced and bottled by
AZ. AGR. Di G. PrÁ SAS
Monteforte d'Alpone, Italia

In der Familie Prà wussten schon die Generationen vor den Brüdern Sergio und Graziano aus ihren Hanglagen Weine von hoher Qualität zu erzielen. So wurde den beiden eine lebendige Tradition mitgegeben, auf der sie ihr Können aufbauten. Doch dabei blieben sie nicht stehen.

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Himbeere Heidelbeere Kirsche Pflaume
Himbeere Heidelbeere Kirsche Pflaume

Corvina

Charakteristische Aromen: Kirsche, Pflaume, Brombeere, Heidelbeere, Himbeere, Mandelmus

Die Ursprünge der Rebsorte Corvina sind nicht genau bekannt. Erst im Jahr 1627 nennt der Ampelograph Alessandro Peccana die Corvina in einer Liste der Rebsorten, die im Gebiet von Verona angebaut werden. Im 19. Jahrhundert finden sich verschiedene Beschreibungen von italienischen Rebsortenkundlern, unter anderem von Ciro Pollini, über den Anbau der Corvina im Valpolicella-Gebiet. Die Rebsorte ist seit der Antike mit dem Veroneser Weinbau verbunden, daher wird die Hauptrebsorte des Valpolicella und Bardolino auch die Königin der Veroneser Reben genannt.

Der Name könnte von der dunklen Farbe der Beeren herrühren, die mit ihrem fast schwarzen Glanz an das Gefieder eines Raben, lateinisch ‚corvus‘, erinnern. Wahrscheinlich handelt es sich jedoch um eine Verfälschung des Namens Cruina, ‚crua‘ bedeutet unreif und könnte sich auf die späte Reife der Rebsorte beziehen.

Die Corvina wird noch heute vorwiegend im nordöstlichen Venetien angebaut. Sie ist nicht nur in den klassischen Veroneser Weinen Bardolino und Valpolicella enthalten, sondern auch in den Cuvées von Corvina Garda.

Corvina erzeugt fruchtigen Wein mit weichen Tanninen und mittlerem Körper. Das intensive Rubinrot hat oft einen violetten Schimmer.