Frankreich, Südwesten 

LE TAPIE Blanc 2022

Côtes de Gascogne Indication Géographique Protégée

Typus:
Weißwein
Weinstil:
aromatisch & fruchtbetont
Rebsorte:
Colombard, Ugni Blanc
Alkoholgehalt:
11,0% Vol.
Notiz:
Preis-Qualitäts-Riese mit einer wunderbar frischen Fruchtaromatik: da findet man Zitrusfrüchte, grünen Apfel, Kiwi und Stachelbeere. Am Gaumen köstlich-fruchtig, sehr animierend und mit hoher Fließgeschwindigkeit. Ein Allrounder und sehr gut zur vegetarischen, veganen und asiatischen Küche passend. 
Analysewerte und Details zur Lebensmittelkennzeichnung
Menge:      Flasche(n)
vorübergehend nicht lieferbar
 
5,20 €
pro 0,75 l Flasche, inkl. MwSt.
(6,93 €/l)
Côtes de Gascogne Frankreich

Geschmackvolle Gascogne

Die Gascogne zählt zu den beliebtesten Urlaubsregionen Frankreichs. Das ist nicht verwunderlich – schließlich schlemmt es sich dort wortwörtlich „wie Gott in Frankreich“. Die Landwirtschaft ist vielfältig, köstlich-aromatisches Obst und knackiges Gemüse sind auf allen Märkten zu finden. PlaimontÖnologin Christine Cabri schwärmt von in Entenfett frittierten Pommes frites. Und natürlich von den Weinen der Region. Einer ihrer absoluten Lieblinge (und Dauerbrenner im Jacques’ Sortiment) ist der Tapie Blanc.

Diese Cuvée aus Colombard und Ugni Blanc verkörpert geradezu die frische Weißwein-Kultur der Gascogne. Die Typizität der regionalen Traube stellt Christine Cabri hier fantastisch dar: unprätentiös, bodenständig und humorvoll. Dieser Wein beweist einmal mehr: Manchmal sind es vor allem die einfachen Dinge, die das Leben schöner machen!

Winzerverein Plaimont in Riscle

„Große Weine entstehen in den Weinbergen dank unseres Know-hows, unserer originellen Rebsorten und unserer unvergleichlichen Terroirs im Pyrenäenvorland.“


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Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
4,3 von 5 Sternen bei 230 Bewertungen
Jahrgang: 2022
Eine Bewertung muss sich immer vor Augen halten, auf welchem Preisniveau sich der beurteilte Wein befindet. Man kann von einer 5-6 Euro Flasche keine Wunder erwarten, egal wieviele Sterne am Bewertungsfirmament. Aber, wie schon beim Pendant in rot - der Wein ist einfach gut. Nicht am Sonntagstisch, aber am Abend unter der Woche. Angenehm fruchtig, leichte Zitrusaromen, ganz fein, es gibt kaum was auszusetzen. Große Empfehlung!
Jahrgang: 2022
Extrem erfrischender Sommerwein! Geht aber zur Not auch schon an sonnigen Frühlingstagen ;)
Jahrgang: 2022
Er ist sehr empfehlenswert.
Jahrgang: 2022
Dieser Jahrgang ist anders als seine Vor- gänger. Der Wein schmeckt zu sauer für meinen Geschmack, schade!!!
Jahrgang: 2022
Frisch, Zitrone, betonte Säure
Jahrgang: 2022
Mein Liebligsweißwein wegen der excellenten Fruchtnote
Jahrgang: 2021
Leicht und fruchtig
Jahrgang: 2021
Leicht und fruchtig
Jahrgang: 2021
Fruchtig Spritzig schöne grüne Früchte wie Apfel Limette Stachelbeere gut verträgliche Säure toller Wein zum günstigen Tarif...
Jahrgang: 2021
Guter Wein
Jahrgang: 2021
Seit Jahren ein Lieblingswein für jeden Tag, frisch, fruchtig und mit tollem Preis-Leistungsverhältnis.
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Rezepte
1. Rezepte-Tipp
Gemüse-Gratin
Zutaten

200 g kleine neue Kartoffeln  •  1 Prise Kümmel  •  Salz  •  100 g Frühlingszwiebeln  •  je 200 g junge Möhren mit Kraut, grüner Spargel und Brokkoli  •  300 g Blumenkohl  •  250 g Kohlrabi  •  20 g Butter  •  etwas Zucker  •  1/8 l Gemüsefond  •  1/4 l Sauce Hollandaise

Zubereitung

1. Kartoffeln waschen und mit Kümmel in Salzwasser gar kochen. Inzwischen alle anderen Gemüse waschen und putzen oder schälen. Frühlingszwiebeln und Spargel einmal quer halbieren, Brokkoli und Blumenkohl in Röschen teilen. Die Kohlrabi in mundgerechte Stücke schneiden.

2. Die Kartoffeln schälen und warm halten. Die Butter in einem Topf zerlassen, mit Salz und Zucker würzen und die blanchierten, gut abgetropften Gemüsestücke darin anschwitzen. Den Fond angießen und die Gemüse glasieren.

3. Kartoffeln mit dem Gemüse dekorativ in tiefen Tellern anrichten, mit Sauce Hollandaise überziehen und unter dem vorgeheizten Grill oder bei starker Oberhitze leicht bräunen. Herausnehmen und das Gemüse-Gratin sofort servieren.

Quelle: Das große Teubner Kochbuch, TEUBNER Verlag

Lachsschnitte mit Jakobsmuschel
2. Rezepte-Tipp
Lachsschnitte mit Jakobsmuschel
Zutaten

600-700 g Lachsfilet (am Stück, mit Haut)  •  4 Jakobsmuscheln, ausgelöst  •  Salz, 1-2 EL Mehl  •  2 EL Olivenöl  •  1 EL Thymianblättchen, nach Belieben

Für das Kartoffel-Oliven-Püree:

2 mittelgroße mehlig kochende Kartoffeln  •  100 ml Milch  •  40 g Butter  •  1 EL Tapenade (Olivenpaste)  •  Salz  •  frisch geriebene Muskatnuss

Außerdem:

Zahnstocher

Zubereitung

1. Das Lachsfilet entgräten und behutsam von der Haut schneiden,
anschließend das Filet leicht schräg in 4 längliche Tranchen zerteilen.
Die Lachsstücke sollten etwas breiter sein als die Jakobsmuscheln
(Step a). Füllen Sie die Lachstranchen, wie in Step b gezeigt,
und stecken Sie sie mit einem Zahnstocher zu.

(a) Das Lachsfilet von der Haut schneiden, entgräten und leicht schräg in 4 länglich
geschnittene Tranchen (von etwa 2 cm Dicke) teilen. Die Lachsfiletstücke sollten
jeweils etwas breiter als die Jakobsmuschel sein.

(b) In jede Lachstranche mit einem spitzen, sehr scharfen Messer eine Tasche einschneiden,
die groß genug ist, dass eine Jakobsmuschel darin Platz findet. Je eine
Jakobsmuschel mit Thymianblättchen bestreuen, in die Lachstranche einlegen und
diese mit einem Zahnstocher wieder verschließen.

2. Für das Kartoffel-Oliven-Püree die Kartoffeln schälen, vierteln, in
Salzwasser weich kochen und in einer vorgewärmten Schüssel zerstampfen.
Die Milch erhitzen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln
mit der kalten Butter vermischen und dann die heiße Milch einrühren.
Die Tapenade zufügen, mit Salz und Muskatnuss abschmecken
und warm halten.

3. Die gefüllten Lachstranchen salzen, mit Mehl bestauben (Step c)
und in Olivenöl bei mittlerer Hitze von jeder Seite etwa 2 Minuten
braten. Portionsweise den Zahnstocher vorher entfernen - auf
dem Kartoffel-Oliven-Püree anrichten.

(c) Die gefüllte Lachstranche salzen und mit Mehl bestauben. Danach in Olivenöl bei
mittlerer Hitze etwa 2 Minuten von jeder Seite braten.

Quelle: Das große Buch vom Fisch, TEUBNER Verlag

3. Rezepte-Tipp
Sabines Fischgratin
Zutaten für 4 Personen

600 g Fischfilet (Seelachs, Dorsch o.Ä.)  •  150 ml Weißwein (evtl. 75 ml Sherry + 75 ml Wasser)  •  Zitronensaft  •  Salz, Pfeffer  •  150 g Krabbenfleisch  •  (frische oder TK-Krabben)  •  500 g Champignons in Scheiben  •  50 g Butter  •  200 ml süße Sahne  •  1 Tl Mehl  •  100 g geriebener Emmentaler Käse  •  2 El geriebene Semmelbrösel  •  Butterflöckchen

Zubereitung

1. Fisch mit Zitronensaft beträufeln, im Wein zugedeckt 5 Minuten dämpfen, aus dem Sud nehmen und in gebutterte Gratinform geben.

2. Mit Krabben bestreuen. Pilze in Butter anschwitzen, Sud und Sahne zugeben und durchkochen, evtl. etwas reduzieren. Mit Mehl andicken.

3. Alles zum Fisch geben. Vorher nach Geschmack mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Mit Käse, Semmelbröseln und Butter bestreuen.

4. Im Ofen bei 225 °C ca. 15-20 Minuten gratinieren (oberste Schiene).

Dazu passen Safran- oder Basmati-Reis oder einfach Baguette.

Das Gericht lässt sich wunderbar vorbereiten, evtl. sogar in der Form einfrieren. Unmittelbar vor dem Servieren dann gratinieren.

Quelle: Aus dem Kundenkochbuch 1, 2002. Das Rezept stammt von unserer Kundin Sabine Meyer aus Hamburg.

Alle Informationen auf einen Blick
Analysewerte:
Die folgenden Analysewerte wurden in unserem hauseigenen Labor ermittelt und beziehen sich auf die Abfüllung mit der Los-Nummer: 3L23060
Alkoholgehalt:
11,35% Vol.
Restzucker:
6,4 g/l
Gesamtsäure:
6,1 g/l


Lebensmittelkennzeichnung:
Kategorie:
Wein
Land:
Frankreich
Region:
Côtes de Gascogne, Südwesten
Qualitätsstufe:
Côtes de Gascogne Indication Géographique Protégée
Alkoholgehalt:
11,0% Vol.
Füllmenge:
0,75 Liter
Enthält Sulfite.


Weitere Informationen zum Produkt:
Rebsorten:
Colombard, Ugni Blanc
Weinstil:
aromatisch & fruchtbetont
Trinkreife:
jetzt und weitere 1 - 2 Jahre
Trinktemperatur:
10°C
Verschlussart:
Drehverschluss
Artikelnummer:
3964





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