VALSERRANO Gran Reserva 2015

Typus: | Rotwein |
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Weinstil: | körperreich & vollmundig |
Rebsorte: | Tempranillo, Graciano |
Alkoholgehalt: | 14,5% Vol |
Notiz: | Rioja Gran Reserva! Fallen diese drei Worte, schlagen die Herzen von Rotwein-Aficionados unweigerlich schneller. Denn sie kündigt nicht nur Spanien pur im Glas an, sondern das auch noch in der höchsten Qualitätsstufe! Und wenn sie dann noch von Bodegas de la Marquesa erzeugt wird, dann hat man quasi eine Bürgschaft für eine Ausnahme-Gran-Reserva, denn mit einer Tradition die bis 1880 zurückreicht, weiß man hier, wie ein solch aufwendig erzeugter Wein zu sein hat. Die aktuelle Edition macht da keine Ausnahme und legt mit einem dunklen Rubinrot los. Das Duftspektrum umfasst dunkle Früchte wie schwarze Pflaumen, Feigen und Datteln, der 36-monatige Ausbau im Eichenfass steuert Vanille und Kokos bei. Am Gaumen fügen sich dunkle Fruchtnoten und traumhaft eingebundene Holznoten perfekt zusammen, das Finale vereint exzellente Tanninstruktur mit fülligen Reifetönen. |
Produced and bottled by Vinedos y Bodegas de la Marquesa, S.L. 01307, Spain |
„Die Qualität unserer Weine verbirgt keine Geheimnisse. Wir arbeiten sorgfältig und gewissenhaft und respektieren die Natur mit den Früchten, die sie uns schenkt. Diesen Kodex zu bewahren und von Generation zu Generation weiterzugeben, ist die Philosophie unseres Weinguts.”
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Analyse & Lebensmittelkennz.
Analysewerte
Die folgenden Analysewerte wurden in unserem hauseigenen Labor ermittelt und beziehen sich auf die Abfüllung mit der Los-Nummer: L-40
Alkoholgehalt: 14,41% Vol. Restzucker: 1,8 g/l Gesamtsäure 5,4 g/l Enthält Sulfite.
Lebensmittelkennzeichnung
Kategorie: Wein Land: Spanien Region: Rioja Qualitätsstufe: Rioja Denominación de Origen Calificada Alkoholgehalt: 14,5% Vol. Füllmenge: 0,75 Liter Enthält Sulfite. Produced and bottled by
Vinedos y Bodegas de la Marquesa, S.L.
01307, Spain
Weitere Informationen zum Produkt
Rebsorten: Tempranillo, Graciano Weinstil: körperreich & vollmundig Trinkreife: jetzt und weitere 7-10 Jahre Trinktemperatur: 16-18 °C Verschlussart: Kork Artikelnummer: 3310
Informationen zu den Analysewerten
Alkohol
Als Alkohol wird der in alkoholischen Getränken vorhandene Ethylalkohol (Ethanol) bezeichnet. Unsere Analysen zeigen den analytisch ermittelten Wert. Laut Weinrecht der EU muss der Alkoholgehalt der Weine auf dem Etikett in 0,5-Prozent-Schritten in „% vol“ angegeben werden.
Zucker
Die in Wein enthaltenen Zucker sind überwiegend Glucose (Traubenzucker) und Fructose (Fruchtzucker). Die Zuckerarten weisen unterschiedliche Süßstärken auf; geschmacklich ist jedoch das Verhältnis von Süße zu Alkohol und Säure wichtiger als der analytische Zuckerwert.
Gesamtsäure
Die Gesamtsäure umfasst alle Säuren, die im Wein enthalten sind. Die wichtigsten von Natur aus im Wein vorhandenen Säuren sind Wein-, Apfel- und Milchsäure.
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Beschreibung
Gran Reserva Clásica
Unser Rioja stammt aus dem Weingut Bodegas de la Marquesa in Villabuena. Diese Bezeichnung geht zurück auf eine frühere Besitzerin, die Tochter des Markgrafen Francisco Javier Solano y Eulate, der das Gut 1880 gegründet hatte. Sie war allgemein als „die Marquesa“ bekannt. In den 1970er Jahren wurde die Bodega grundlegend modernisiert. Bis heute ist sie stets auf dem neuestem Stand der Technik.
Juan Pablo de Simón, der jetzige Besitzer der Bodega, benutzt ausschließlich Lesegut aus eigenen Weinbergen. Dies ist in Rioja eher ungewöhnlich, hat aber den Vorteil, dass so eine besonders gewissenhafte Kontrolle der Traubenqualität möglich ist. Die für den Valserrano genutzten Tempranillo-Trauben haben ein Durchschnittsalter von rund 30 Jahren und befinden sich in Weingärten auf 480 Meter über dem Meeresspiegel. Die südwestlich ausgerichteten Hänge gehören zur Alavesa, der feinsten Subregion der Rioja. Hier herrscht ein Übergangsklima zwischen halbtrockenem Tiefland und den teilweise feuchten höheren Lagen dieser Region, ideal für die Kultivierung von Wein. Und das macht sich Juan Pablo de Simón zunutze, der über seine Rebstöcke spricht, als wären es seine Kinder. „Es ist immer wieder ein kleines Wunder zu sehen, wie aus den ersten Blüten vollreife Trauben werden, ich liebe diese Verwandlung.“
Diese Leidenschaft spiegelt sich auch in der aktuellen Edition seiner Gran Reserva wider. Einfach Großartig!
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Kunden-Bewertungen (10)
Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
4.9 von 5 Sternen bei 10 Bewertungen
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Bisherige Bewertungen:
Ein Superlativ an Gemütlichkeit und Wärme kombiniert mit der Vorstellung an dunkle Früchte und Eichenholz. Interessant, komplex, vielschichtig, ausgewogen, großartig.
Autor: Lars S. aus SeelzeDieser Wein ist wie ein warmer Sommerregen im Mund. Kräftig und dabei sehr rund und nachhaltig.
Für mich einer der Besten Rotweine und jeden Cent wert.
Gerade zu Weihnachten ein toller Begleiter zu festlicher Tafel.Autor: Meiko W. aus VerlKörperreicher, komplexer Gran Reserva. Schwere Nase, Aromen von Brombeeren und anderen Waldbeeren, Pflaume, Teer, Rauch, Hauch von medizinischen Noten. Tabak, Vanille. Klare Fassnote, aber sehr gut präsentiert. Elegant im Geschmack, mit reifer Säure und vielschichtigem Charakter. Auf keinen Fall ein einfacher Wein, aber auf jeden Fall die "Mühe" wert. Für mich ein Mustebeispiel für einen sehr guten Gran Reserva mit allen charakteristischen Zügen.
Autor: Lubos V. aus Langenfeld (Rheinland)Sehr guter Temperanillo. Üppig, Tanine, Ideal für Fleisch und Geflügel. Der Jahrgang als Gran Reserva im Fass gut ausgebaut. Ausdrucksstarker Rioja.
Autor: Fritz B. aus Hannoversehr charakterstarker Wein.
Die Jahre haben sich in erhöhten % und vollem Geschmack niedergeschlagen.Autor: Werner S. aus Münchenein Traum von Wein. Sehr weich im Abgang, nicht zu schwer, aber dennoch körperreich.
Ein Wein für besondere Anlässe.Autor: Uwe B. aus Rülzheimunglaublich weicher und ausdrucksstarker Rioja. Deutlich besser, als der Reserva, leider aber auch deutlich teuerer. Ist den Preis jedoch wert
Autor: Thomas S. aus Bonn -
Rezepte
Rezepte
Algerische Tomatensuppe Zutaten700 g reife Tomaten 80 g Zwiebeln 1 Knoblauchzehe 1 rote Chilischote, ohne Stielansatz und Samen je 50 g Möhre und Stangensellerie 2 EL Olivenöl 1 EL Tomatenmark 1 TL fein geschnittene Minze 3/4 l Gemüsefond Salz frisch gemahlener Pfeffer
Außerdem:
250 g parierte Lammlende Salz frisch gemahlener Pfeffer 1 bis 2 EL Olivenöl 200 g gelbe Tomaten 80 g Nudeln in Reisform einige Minzeblättchen zum Garnieren
Zubereitung1. Tomaten waschen, vom Stielansatz befreien und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Die Chilischote fein hacken. Möhre und Sellerie putzen und in kleine Würfel schneiden.
2. Zwiebel- und Knoblauchwürfel in heißem Öl anschwitzen. Möhre, Sellerie und Chili 3 bis 4 Minuten unter Rühren mitschwitzen. Tomatenmark einrühren, kurz mitbraten. Die Minze einstreuen und den Gemüsefond angießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Gemüsemischung etwa 30 Minuten köcheln lassen. Durch ein Spitzsieb passieren und erneut kurz erhitzen.
3. Das Lammfleich in etwa 1 1/2 cm große Würfel schneiden. Salzen und pfeffern und im erhitzten Öl unter Rühren 6 bis 8 Minuten braten.
4. Die gelben Tomaten blanchieren, kalt abschrecken und häuten. Gehäutete Tomaten vierteln, die Samen entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Nudeln in sprudelndem Salzwasser al dente kochen, auf ein feinmaschiges Sieb schütten und gut abtropfen lassen.
5. Das gebratene Lammfleisch, Tomatenwürfel und Nudeln in die Suppe rühren. Nochmals erwärmen und abschmecken. In vorgewärmte Teller schöpfen und die Suppe mit Minze garnieren.
Quelle: Das große Buch vom Gemüse, TEUBNER Verlag
Wildschweinbraten Zutaten für 4 PortionenVorbereitung: Fleisch über Nacht marinieren.
10 Wacholderbeeren 2 Lorbeerblätter 1 TL weiße Pfefferkörner 1/2 TL gehackter Rosmarin 1/4 TL gehackte Thymianblättchen 800 g Wildschweinfleisch (aus der Keule) 1/2 l Buttermilch Salz frisch gemahlener Pfeffer 120 g Zwiebeln 75 g grüner Speck 1/4 l Wildfond 1/4 l Rotwein Saft von 1 Orange 80 ml Sahne 1 Prise gemahlener Piment 1/2 EL gehackte Kräuter (Rosmarin,Thymian)
Zubereitung1. Wacholderbeeren, Lorbeer, Pfeffer, Rosmarin und Thymian im Mörser fein zerreiben. Fleisch mit der Würzmischung einreiben, zu einem Rollbraten binden. In einer Form mit der Buttermilch begießen und zugedeckt im Kühlschrank über Nacht durchziehen lassen. Mehrmals wenden.
2. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, trockentupfen, salzen und pfeffern. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Speck klein würfeln, in einem Bräter auslassen und das Fleisch darin rundum kräftig anbraten. Zwiebeln kurz mitbraten. Den Rollbraten zugedeckt im vorgeheizten Ofen bei 225 °C 65 bis 70 Minuten garen. Nach 15 Minuten mit Fond und Wein begießen. Während des Bratens immer wieder mit Bratfond beschöpfen.
3. Den Braten in Alufolie gewickelt kurz ruhen lassen. Den Orangensaft in den Bratfond rühren, etwas einkochen lassen und passieren. Sahne unterrühren, die Sauce 5 Minuten köcheln lassen. Mit Piment und Kräutern, Salz und Pfeffer würzen.
4. Den Braten vom Garn befreien, in Scheiben schneiden, mit der Sauce und den Orangenscheiben anrichten. Dazu passen Kartoffelkroketten.
Grundrezept Rotweinkraut: 1,2 kg gehobelten Rotkohl mit 2 EL Rotweinessig, Salz, Zucker sowie Saft und abgeriebener Schale von 1 unbehandelten Orange mischen. Ein Gewürzbeutelchen mit 2 Pimentkörnern, 6 bis 8 weißen Pfefferkörnern, 4 Wacholderbeeren, 1 Gewürznelke, 1 Lorbeerblatt 1/4 Zimtstange zufügen. Kohl mit der Faust leicht stampfen, mindestens 1 Stunde ziehen lassen. 200 g Zwiebelringe in 100 g Schmalz anschwitzen. Den Rotkohl kurz mitschwitzen, mit 350 ml Rotwein ablöschen, etwa 15 Minuten schmoren. 1 rohe Kartoffel hineinreiben, weitere 10 bis 15 Minuten schmoren. Vor dem Servieren das Gewürzbeutelchen entfernen.
Quelle: Das große Teubner Kochbuch, TEUBNER Verlag
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Brombeere | Erdbeere | Pflaume | Blaubeere |
Tempranillo / Cencibel
Charakteristische Aromen: Brombeere, Erdbeere, Pflaume, Heidelbeere
Unter den Rotweintrauben Spaniens nimmt Tempranillo den ersten Platz ein. Das liegt nicht etwa an der frühen Reife, der sie ihren Namen verdankt (temprano = früh). Vielmehr ist Tempranillo populär, weil der Wein eine Vielfalt ansprechender Duft- und Geschmacksnuancen verströmt. Darüber hinaus ist er durch eine angenehm milde Säure und weiche Gerbstoffe geprägt.
Die berühmtesten Weine stammen aus der Rioja, wo Tempranillo ein verführerisches Aroma von roten Beeren entwickelt. Oft wird die Sorte mit der körperreicheren Garnacha (Grenache) verschnitten.
Im kontinentalen Klima entlang des Flusses Duero wird Tempranillo als Tinto Fino oder Tinto de Toro bezeichnet. Hier entstehen sehr komplexe Weine mit Lagerpotenzial. Im südlichen Zentralspanien heißt sie Cencibel. Sortenrein oder als Cuvée mit Merlot vinifiziert, präsentieren sich die Rotweine der Gebiete La Mancha oder Valdepeñas fruchtbetont und weich.
Fast überall in Spanien wird Tempranillo im Eichenfass ausgebaut, sodass der Duft oft durch Vanille- und Zimtnoten begleitet wird. In Portugal als Tinta Roriz bekannt, ist sie Bestandteil des berühmten Portweins. Auch in Übersee hat sie Fuß gefasst. Ihre Hochburg jenseits Europas ist das südamerikanische Argentinien.
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Kirsche | Schwarze Johannisbeere | Lakritz | Erdbeere |
Graciano
Charakteristische Aromen: Schattenmorelle, Schwarze Johannisbeere, Lakritz, Erdbeerkonfitüre, Süßholz
Die Rebsorte Graciano ist eine heimische Rebsorte aus dem Weinbaugebiet Rioja. Man nimmt an, dass sie bis zur Reblauskatastrophe zu den wichtigsten Trauben im Ebro-Tal zählte. Der Ampelograph Bruni vermutet, dass die Rebsorte Graciano durch die spanische Besetzung im 16. Jahrhundert nach Sardinien (dort wird sie Cagnulari genannt) und in die südfranzösische Region Languedoc-Roussillon (dort wird sie als Morrastel bezeichnet) gelangte. Weitere Verbreitungsgebiete sind die Provinz Navarra in Spanien, Bulgarien, Tunesien, Algerien, Argentinien, Brasilien und Südafrika. Fachleute nehmen an, dass die Rebsorte Graciano mit der portugiesischen Traube Tinta Miúda sowie der in Kalifornien, Australien und Neuseeland beheimateten Xeres-Traube identisch ist.
Graciano ist oft Teil von Rotwein-Cuvées, wie zum Beispiel in der D.O.Ca. Rioja und der D.O. Navarra. Als Verschnittpartner verleiht sie dem Wein Farbe, Säure, Struktur und Bukett. Außerdem fördert sie das Alterungsvermögen des Weins. Da ihre Reben jedoch nur einen geringen Ertrag erbringen, wurde diese Sorte bisher etwas vernachlässigt.
Graciano erzeugt würzige Weine mit feiner Säure und üppigem Körper. Das kräftige Rubinrot zeigt oft violette Reflexe.