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La Rioja 

VALSERRANO Gran Reserva 2012

Rioja Denominación de Origen Calificada

Typus:
körperreicher Rotwein
Alkoholgehalt:
14,5% Vol.
Notiz:
Bodegas de la Marquesa trägt diesen Namen zu Recht, denn diese Gran Reserva beweist durchaus vornehme Züge. Die Jahre sieht man der "Marquesa" nicht an. Im Gegenteil: Sie schmücken sie mit Noten von Rosinen, Waldbeeren, Schokolade und Rauch. Dazu etwas Holz. Vielschichtig und elegant im Abgang, wie eine Dame ...
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Rioja Spanien

Rioja mit delikater Frucht

Unser Rioja stammt aus dem Weingut Bodegas de la Marquesa in Villabuena. Diese Bezeichnung geht zurück auf eine frühere Besitzerin, die Tochter des Markgrafen Francisco Javier Solano y Eulate, der das Gut 1880 gegründet hatte. Sie war allgemein als „die Marquesa“ bekannt. In den 1970er Jahren wurde die Bodega grundlegend modernisiert. Bis heute ist sie stets auf neuestem Stand der Technik.

Juan Pablo de Simón, der jetzige Besitzer der Bodega, benutzt ausschließlich Lesegut aus eigenen Weinbergen. Dies ist in Rioja eher ungewöhnlich, hat aber den Vorteil, dass so eine besonders gewissenhafte, weil lückenlose Kontrolle der Traubenqualität möglich ist. Die für den Valserrano genutzten Tempranillo-Trauben haben ein Durchschnittsalter von ca. 30 Jahren und befinden sich in Weingärten auf ca. 480 Höhenmetern. Die südwestlich ausgerichteten Hänge gehören zur Alavesa, der feinsten Subregion der Rioja. Hier herrscht ein Übergangsklima zwischen halbtrockenem Tiefland und den teilweise feuchten, höheren Lagen dieser Region. Die Böden bestehen aus Sand und Kalkstein. Durchschnittsalter, Klima und Boden sorgen für begrenzte Erträge, Extraktreichtum und optimale Reife.

Da die Bodega nur einen Kilometer von den Weinbergen entfernt liegt, kommt das Lesegut in bestem Zustand in den Keller. Hier wird es vollständig entrappt. Nach der Maischegärung folgt ein Ausbau über zweieinhalb Jahre in Barricas aus amerikanischer und französischer Eiche. Nach der Schönung mit Eiweiß runden 36 Monate Flaschenreife den Ausbau ab.

Der Jahrgang 2010 wurde von der DOCa Rioja als "exzellent" bewertet.

Juan Pablo de Simón in Villabuena

Marqués Francisco Javier Solano y Eulate gründete 1860 sein Landgut auf dem er Korn und Reben anpflanzte. 1880, inspiriert durch den französischen Kellermeister Pineau, baute er schon früh seine Weine in kleinen französischen Eichenfässern aus. Diese maßgebliche Innovation gilt heute als Meilenstein in der spanischen Weingeschichte. "Marqués de la Solona" wurde zum Prototyp aller iberischen Klassiker.


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Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
4,9 von 5 Sternen bei 7 Bewertungen
Jahrgang: 2012
Körperreicher, komplexer Gran Reserva. Schwere Nase, Aromen von Brombeeren und anderen Waldbeeren, Pflaume, Teer, Rauch, Hauch von medizinischen Noten. Tabak, Vanille. Klare Fassnote, aber sehr gut präsentiert. Elegant im Geschmack, mit reifer Säure und vielschichtigem Charakter. Auf keinen Fall ein einfacher Wein, aber auf jeden Fall die "Mühe" wert. Für mich ein Mustebeispiel für einen sehr guten Gran Reserva mit allen charakteristischen Zügen.
Jahrgang: 2011
Sehr guter Temperanillo. Üppig, Tanine, Ideal für Fleisch und Geflügel. Der Jahrgang als Gran Reserva im Fass gut ausgebaut. Ausdrucksstarker Rioja.
Jahrgang: 2008
sehr charakterstarker Wein. Die Jahre haben sich in erhöhten % und vollem Geschmack niedergeschlagen.
Jahrgang: 2005
ein Traum von Wein. Sehr weich im Abgang, nicht zu schwer, aber dennoch körperreich. Ein Wein für besondere Anlässe.
Jahrgang: 2004
unglaublich weicher und ausdrucksstarker Rioja. Deutlich besser, als der Reserva, leider aber auch deutlich teuerer. Ist den Preis jedoch wert
Jahrgang: 2004
Genuss pur
Jahrgang: 2004
ob Reserva oder Gran Reserva - für gute Freunde - die es dann auch zu schätzen wissen
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Rezepte
1. Rezepte-Tipp
Algerische Tomatensuppe
Zutaten

700 g reife Tomaten  •  80 g Zwiebeln  •  1 Knoblauchzehe  •  1 rote Chilischote, ohne Stielansatz und Samen  •  je 50 g Möhre und Stangensellerie  •  2 EL Olivenöl  •  1 EL Tomatenmark  •  1 TL fein geschnittene Minze  •  3/4 l Gemüsefond  •  Salz  •  frisch gemahlener Pfeffer

Außerdem:

250 g parierte Lammlende  •  Salz  •  frisch gemahlener Pfeffer  •  1 bis 2 EL Olivenöl  •  200 g gelbe Tomaten  •  80 g Nudeln in Reisform  •  einige Minzeblättchen zum Garnieren

Zubereitung

1. Tomaten waschen, vom Stielansatz befreien und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Die Chilischote fein hacken. Möhre und Sellerie putzen und in kleine Würfel schneiden.

2. Zwiebel- und Knoblauchwürfel in heißem Öl anschwitzen. Möhre, Sellerie und Chili 3 bis 4 Minuten unter Rühren mitschwitzen. Tomatenmark einrühren, kurz mitbraten. Die Minze einstreuen und den Gemüsefond angießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Gemüsemischung etwa 30 Minuten köcheln lassen. Durch ein Spitzsieb passieren und erneut kurz erhitzen.

3. Das Lammfleich in etwa 1 1/2 cm große Würfel schneiden. Salzen und pfeffern und im erhitzten Öl unter Rühren 6 bis 8 Minuten braten.

4. Die gelben Tomaten blanchieren, kalt abschrecken und häuten. Gehäutete Tomaten vierteln, die Samen entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Nudeln in sprudelndem Salzwasser al dente kochen, auf ein feinmaschiges Sieb schütten und gut abtropfen lassen.

5. Das gebratene Lammfleisch, Tomatenwürfel und Nudeln in die Suppe rühren. Nochmals erwärmen und abschmecken. In vorgewärmte Teller schöpfen und die Suppe mit Minze garnieren.

Quelle: Das große Buch vom Gemüse, TEUBNER Verlag

Wildschweinbraten
2. Rezepte-Tipp
Wildschweinbraten
Zutaten für 4 Portionen

Vorbereitung: Fleisch über Nacht marinieren.

10 Wacholderbeeren  •  2 Lorbeerblätter  •  1 TL weiße Pfefferkörner  •  1/2 TL gehackter Rosmarin  •  1/4 TL gehackte Thymianblättchen  •  800 g Wildschweinfleisch (aus der Keule)  •  1/2 l Buttermilch  •  Salz  •  frisch gemahlener Pfeffer  •  120 g Zwiebeln  •  75 g grüner Speck  •  1/4 l Wildfond  •  1/4 l Rotwein  •  Saft von 1 Orange  •  80 ml Sahne  •  1 Prise gemahlener Piment  •  1/2 EL gehackte Kräuter (Rosmarin,Thymian)

Zubereitung

1. Wacholderbeeren, Lorbeer, Pfeffer, Rosmarin und Thymian im Mörser fein zerreiben. Fleisch mit der Würzmischung einreiben, zu einem Rollbraten binden. In einer Form mit der Buttermilch begießen und zugedeckt im Kühlschrank über Nacht durchziehen lassen. Mehrmals wenden.

2. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, trockentupfen, salzen und pfeffern. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Speck klein würfeln, in einem Bräter auslassen und das Fleisch darin rundum kräftig anbraten. Zwiebeln kurz mitbraten. Den Rollbraten zugedeckt im vorgeheizten Ofen bei 225 °C 65 bis 70 Minuten garen. Nach 15 Minuten mit Fond und Wein begießen. Während des Bratens immer wieder mit Bratfond beschöpfen.

3. Den Braten in Alufolie gewickelt kurz ruhen lassen. Den Orangensaft in den Bratfond rühren, etwas einkochen lassen und passieren. Sahne unterrühren, die Sauce 5 Minuten köcheln lassen. Mit Piment und Kräutern, Salz und Pfeffer würzen.

4. Den Braten vom Garn befreien, in Scheiben schneiden, mit der Sauce und den Orangenscheiben anrichten. Dazu passen Kartoffelkroketten.

Grundrezept Rotweinkraut: 1,2 kg gehobelten Rotkohl mit 2 EL Rotweinessig, Salz, Zucker sowie Saft und abgeriebener Schale von 1 unbehandelten Orange mischen. Ein Gewürzbeutelchen mit 2 Pimentkörnern, 6 bis 8 weißen Pfefferkörnern, 4 Wacholderbeeren, 1 Gewürznelke, 1 Lorbeerblatt 1/4 Zimtstange zufügen. Kohl mit der Faust leicht stampfen, mindestens 1 Stunde ziehen lassen. 200 g Zwiebelringe in 100 g Schmalz anschwitzen. Den Rotkohl kurz mitschwitzen, mit 350 ml Rotwein ablöschen, etwa 15 Minuten schmoren. 1 rohe Kartoffel hineinreiben, weitere 10 bis 15 Minuten schmoren. Vor dem Servieren das Gewürzbeutelchen entfernen.

Quelle: Das große Teubner Kochbuch, TEUBNER Verlag



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