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Champagne 

GIMONNET-HENRY Champagne Brut

Cuis 1er Cru Brut

Typus:
kräftiger Schaumwein
Rebsorte:
Alkoholgehalt:
12,5% Vol.
Geschmack:
Getrocknete Früchte, Quitten, Hefegebäck und rauchige Noten grüßen aus dem Glas. Das Mundgefühl dieses hochwertigen Champagners ist weich und cremig. Im Abgang hinterlässt er einen fruchtigen und runden Eindruck.
Die Beschreibung bezieht sich auf den aktuellen Jahrgang. Unsere Geschmackseindrücke erfassen eine Momentaufnahme. Jeder Wein entwickelt sich naturbedingt. Genannte Aromen können sich im Lauf der Zeit verändern, beziehungsweise Aromen der Reife hinzukommen.
Menge:      Flasche(n)
sofort lieferbar
 
35,50 €
pro 0,75 l Flasche, inkl. MwSt.
(47,33 €/l)
Für unsere Premiumweine gilt eine besondere Verkostungspraxis. Bitte sprechen Sie mit Ihrem Depotleiter/ Ihrer Depotleiterin.
Champagne Cuis 1er Cru Frankreich

Lebendig und elegant

Die Winzerfamilie Gimonnet nimmt in der Champagne eine Sonderstellung ein. Nicht nur gilt sie als einer der besten Champagner-Erzeuger überhaupt, sondern sie stellt ihre Cuvées ausschließlich aus Chardonnay her. Diese Spezialisierung resultiert daraus, dass sich ihre Lagen in der berühmten Côte des Blancs befinden, in der nur Chardonnay angebaut wird.

Das Heimatdorf der Familie ist Cuis, dessen Weinberge als 1er Cru klassifiziert sind. Die Trauben werden per Hand gelesen und fraktionsweise gekeltert, wobei die erste Pressung den hochwertigsten Most ergibt. Die alkoholische Gärung erfolgt in kleinen Tanks. Die Gimonnets sorgen dafür, dass sich die Temperatur zwischen 19 und 21 °C bewegt. Typisch für das Terroir von Cuis sind die hohen Säurewerte, weshalb sie den biologischen Säureabbau anstreben.

Der Brut ohne Jahrgangsangabe ist für alle Champagner-Erzeuger das Aushängeschild. Dabei setzen sie ihr ganzes Wissen und Können ein, um bei jeder Abfüllung immer wieder genau den gleichen Geschmack zu erzielen. Etwa drei Viertel der Cuvée stammen aus dem aktuellen Jahrgang, das übrige Viertel verteilt sich auf drei weitere Jahrgänge. Meist wird die Assemblage im Mai nach der Ernte für die Flaschengärung abgefüllt. Dann bleiben die Weine rund 20 Monate auf den Hefen, bevor man sie degorgiert.

Familie Gimonnet in Cuis

Winzer-Champagner sind bei uns immer noch weitgehend unbekannt. Zu Unrecht. Den Ruhm des Champagners begründeten die großen Häuser, die Trauben von den fast 15.000 Weinbauern der Region kaufen. Erst mit der Wirtschaftskrise Ende der 20er Jahre des letzten Jahrhunderts begannen Winzer ihre eigenen Weine zu vinifizieren und zu vermarkten.


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