Frankreich, Languedoc 

LA CLOUTADE D'AMBRE 2022

Corbières Appellation d’Origine Protégée

Typus:
Rotwein
Weinstil:
jung & fruchtig
Alkoholgehalt:
14,0% Vol.
Notiz:
Castelmaure ist geradezu ein Synonym für exzellente Weine mit einem überragenden Preis-Genuss-Niveau. Das liegt zum einen daran, dass man sich ganz der Heimat verschrieben hat und nur Rebsorten kultiviert, die typisch für die Appellation Corbières sind: Carignan, Grenache, Syrah und Cinsault. Zum zweiten auch daran, dass die Rebstöcke teilweise biblisches Alter besitzen, was die Güte der Trauben deutlich anhebt. Der »La Cloutade d'Ambre« ist der Einstieg in Welt von Castelmaure… Und was für einer! Ein herrliches Rubinrot funkelt im Glas. Das einladende Bouquet duftet nach  Schwarzkirschen, Brombeeren und Haselnüssen. Am Gaumen präsenziert sich dieser typisch südfranzösische Vin Rouge saftig, fruchtig, frisch, der Nachhall ausgesprochen würzig und delikat. Ein super Wein zur rustikale Landküche, egal welcher Provenienz. 
Analysewerte und Details zur Lebensmittelkennzeichnung
Menge:      Flasche(n)
Lieferzeit 3-4 Werktage
 
6,20 €
pro 0,75 l Flasche, inkl. MwSt.
(8,27 €/l)
Corbières Frankreich

Junger Rotwein von alten Hasen

Unter den 380 Winzergenossenschaften des Languedoc ist Vignerons Embrès-et-Castelmaure eine der kleinsten. Sie begann Ende der achtziger Jahre mit 12 Winzern aus den Ortschaften Embrès und Castelmaure. Angeführt von Patrick de Marien und Bernard Pueyo, einem jungen Diplomönologen, wagten sie 1989 ein kollektives Abenteuer. Statt den Faßweinmarkt zu bedienen konnte bereits 1995 die Kooperative alle Weine auf der Flasche anbieten, sie sind also wahrlich alte Hasen in diesem Fach.

Fruchtbetonte, jung zu trinkende Rote bietet die Domaine de la Cloutade von den Vignerons Embrès-et-Castelmaure.

Cave d'Embrès-et-Castelmaure

An diesem Morgen Ende September hatte der Nordwestwind mächtig aufgedreht. Eisig fegte er über die zerklüfteten Hügel der Corbières. Zur Freude der Winzer hatte er die drohenden Wolken vom Himmel verjagt. Patrick de Marien rieb sich die Hände. „Heute machen wir Eiswein“, scherzte er. Er hatte seinen Lesehelfern empfohlen, auszuschlafen. „Später werde ich ihnen ein paar Hühner kaufen, um sie bei Laune zu halten.


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Kunden-Bewertungen
Durchschnittliche Kundenbewertung:
3,9 von 5 Sternen bei 106 Bewertungen
Jahrgang: 2022
Ganz einfach einer meiner Lieblingsweine .Immer angenehm . Spielt sich nicht auf und schmeckt den ganzen Abend hindurch. Viele am Anfang "oha.."-Weine mit sehr vorherrschendem Aroma werden nach dem dritten Glas etwas lästig. Dieser Wein nicht.
Jahrgang: 2021
Preis-Leistungs-Verhältnis ist sehr gut. Diesen Wein kaufe ich mir immer wieder
Jahrgang: 2021
9P) Erstmal ein hübsches Etikett, welches im Weinregal in der Küche angenehm ins Auge fällt. Ein französischer Wein, wie erwartet voller Aromen. Weniger zum Essen, mehr zum Fernsehen. Mal was anderes als die üblichen Spanier und Italiener. Bei einer 2. Verkostung schmeckt der Wein noch besser und wird heraufgestuft. Erfreulich: Pret a manger, muss nicht erst Stunden oder tagelang atmen.
Jahrgang: 2021
Ein Klassiker aus dem Languedoc. Ein preiswertes Vergnügen, wenn man vom französischen Landleben und rustikalen Gerichten träumt. Hohe Erwartungen sind fehl am Platz, sondern Bodenständigkeit gefragt.
Jahrgang: 2021
Werde ihn gerne weiterempfehlen
Jahrgang: 2021
der Wein trumpft durch seinen angenehmen, fruchtigen Geschmack und zeichnet sich neben dem guten Preis mit wenig Säure als gut verträglich aus.
Jahrgang: 2021
Mein liebster roter. Trocken, aber nicht ZU trocken, komplex, aber nicht ZU komplex. Ein sehr guter Wein für alle Fälle.
Jahrgang: 2021
Trocken, lecker, unkompliziert
Jahrgang: 2020
Gutes Preis-Leistungs-Verhältnis. Wein sollte noch etwas ruhen.
Jahrgang: 2020
Klasse Wein! Fruchtig mit etwas Eiche.
Jahrgang: 2020
Super! Kaufen wir wieder.
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Rezepte
1. Rezepte-Tipp
Schweinefilet mit Tomate und Feta
Zutaten für 4 - 6 Personen

ca. 800 g Schweinefilet  •  3 Knoblauchzehen, gepresst  •  ca. 2 TL Rosmarin, fein gemörsert  •  Pfeffer aus der Mühle  •  Salz  •  700 g Tomaten  •  ca. 400 g Feta-Käse  •  2 Bund frisches Basilikum

Für die Soße:

ca. 250 g Crème fraîche  •  1 Ei  •  2 Eigelb  •  2 Knoblauchzehen, gepresst  •  getrocknetes Basilikum  •  Pfeffer  •  Salz

Zubereitung

1. Die Schweinefiletstücke im Ganzen mit Rosmarin, Pfeffer, Salz und gepresstem Knoblauch einreiben und ca. 7-8 Min. auf jeder Seite rosa braten. Das Fleisch in Alufolie wickeln und ruhen lassen.

2. Die Tomaten waschen, den Stängelansatz entfernen und Tomaten in Scheiben schneiden. Den Feta-Käse in Scheiben schneiden. Einzelne Basilikumblätter vom Stängel lösen.

3. Soße: Die Crème fraîche mit dem Ei, den Eigelben,  getrocknetem Basilikum, gepresstem Knoblauch und dem Bratensaft gut verrühren (Handrührgerät). Kräftig würzen mit Salz und Pfeffer. Das Fleisch in etwa 11/2 cm dicke Scheiben schneiden. In einer großen flachen Auflaufform abwechselnd "blättrig" einsortieren: 1 Scheibe Fleisch, 1 Scheibe Tomate, 1 Blatt Basilikum, 1 Scheibe Feta-Käse, 1 Scheibe Fleisch usw. ...

4. Das Ganze mit der Soße übergießen und im Backofen überbacken, bis der Käse geschmolzen und die Oberfläche angebräunt ist.

Heißluftbackofen: 200-220 °C - Dauer: 15-20 Min.

Am besten lässt sich dieses Sommeressen mit Fladenbrot oder Baguette genießen.

Aus dem Kundenkochbuch 2, 2003, zum Thema "Mediterrane Sommerküche"

2. Rezepte-Tipp
Pecorino-Tarteletts
Zutaten

300 g Mehl  •  45 ml Öl  •  10 g Salz

Für die Füllung:

1 EL Butter  •  2 EL Olivenöl  •  1 Knoblauchzehe, gehackt  •  400 g Steinpilze, geputzt, gewürfelt  •  2 EL Schalottenwürfel  •  Salz  •  Pfeffer  •  1 TL gehackter Majoran  •  200 g junger geriebener Pecorino  •  100 ml Sahne  •  3 Eigelbe  •  Muskatnuss  •  Eischnee von 2 Eiweißen

Zubereitung

1. Mehl, Öl, 160 ml lauwarmes Wasser und Salz verkneten, Teig in Folie wickeln, 1 Stunde ruhen lassen. Ausrollen, Tartelettförmchen damit auslegen.

2. Butter leicht bräunen, Öl zufügen, Knoblauch, Pilze und Schalotten darin anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Die Masse in die Förmchen verteilen. Käse, Sahne und Eigelbe verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, Eischnee unterheben, über der Füllung verteilen. Die Tarteletts bei 200 °C 20 Minuten backen.

Quelle: Das große Buch vom Käse, TEUBNER Verlag

Alle Informationen auf einen Blick
Analysewerte:
Die folgenden Analysewerte wurden in unserem hauseigenen Labor ermittelt und beziehen sich auf die Abfüllung mit der Los-Nummer: L23/083
Alkoholgehalt:
14,48% Vol.
Restzucker:
1,8 g/l
Gesamtsäure:
4,3 g/l


Lebensmittelkennzeichnung:
Kategorie:
Wein
Land:
Frankreich
Region:
Corbières, Languedoc
Qualitätsstufe:
Corbières Appellation d’Origine Protégée
Alkoholgehalt:
14,0% Vol.
Füllmenge:
0,75 Liter
Enthält Sulfite.


Weitere Informationen zum Produkt:
Weinstil:
jung & fruchtig
Trinkreife:
jetzt weitere 2 - 3 Jahre
Trinktemperatur:
16 °C
Verschlussart:
Kork
Artikelnummer:
868





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