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Weine aus Chile begeistern

Weine aus Chile begeistern

Über viele Jahre haben sich Genießer auf Weine aus den klassischen europäischen Anbaugebieten konzentriert. Mit der steigenden Qualität fällt der Blick zunehmend auf Südamerika. Hier nimmt Wein aus Chile eine besondere Position ein. Nur das von den Anden und dem Pazifik geschützte Land blieb von der Reblaus-Katastrophe in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts, die die weltweite Weinproduktion zum Erliegen brachte, verschont. Bis heute sind die Reblaus und auch andere Schädlinge in Chile unbekannt, weswegen der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln kaum oder gar nicht notwendig ist.

Ernsthafter Konkurrent für Merlot und Co

Chilenische Weine profitieren davon, dass es in den Anbaugebieten während der Reifezeit der Trauben am Tage recht warm werden kann, die Nächte jedoch mit einstelligen Temperaturen kalt sind. Die Weine aus Chile zeichnen sich in der Folge durch eine komplexe Struktur und eine reiche Aromenvielfalt aus. Es entsteht ein gehaltvoller, mittelkräftiger bis schwerer chilenischer Rotwein der Qualitätsstufe Reserva, der Spitzenprodukten aus Frankreich, Italien oder Spanien in nichts nachsteht.

Chile ist weltweit führend im Anbau der, aus dem Bordeaux stammenden, roten Rebsorte Carménère. Wein aus dieser Traube ist ausgesprochen körperreich, hat jedoch weniger Tannin als viele ähnlich schwere Sorten. Dafür sind bei diesem chilenischen Wein neben den Aromen von Waldbeeren würzig-herbe Akzente stärker ausgeprägt. Als Meister in der Vinifizierung dieser Rebsorte gilt das Weingut Errázuriz, dessen Gründer die Weinstöcke bereits Ende des 19. Jahrhunderts in Chile einführte. Daneben werden in Chile auch von anderen Spitzengütern die Sorten Cabernet Sauvignon und Syrah gerne eingesetzt. Während Rotweine gegenwärtig rund Dreiviertel der Landesproduktion ausmachen, stellt Weißwein aus Chile ungefähr ein Viertel des Angebotes dar. Chilenische Weißweine gelten noch als Geheimtipp. Sie verdienen aber auch deswegen Beachtung, da sie aufgrund der besonderen klimatischen Bedingungen des Landes häufig intensivere Aromen ausbilden als Weine der gleichen Rebsorten. Führend sind hier Chardonnay, Sauvignon Blanc und Semillon.