Französischer Weißwein
Kann schnell vergriffen sein
Kann schnell vergriffen sein
** Jacques’ Wein-Depot wird kontrolliert und BIO-zertifiziert durch GfRS mbh - DE-ÖKO-039
Weißwein aus Frankreich ist eher bekannt als Chardonnay, beispielsweise aus dem Burgund und Sauvignon Blanc, wie er unter anderem in der Weinregion Bordeaux angebaut wird. Ein süßer Weißwein aus Frankreich wird neben Sémillon und Muscadelle auch aus Sauvignon Blanc in den Weinanbaugebieten Barsac und Sauternes im Südwesten gewonnen. Im Ergebnis entstehen komplexe Weine, die Vanille-, Honig-, Aprikosen- oder auch Mangoaromen vereinen können.
Anbaugebiete für Weißweine in Frankreich
Ein weiteres Weinanbaugebiet, das vor allem wegen seiner trockenen, habtrockenen und süßen Weißweine berühmt ist, ist das langgestreckte Loiretal oder Val de Loire. Eigentlich handelt es sich dabei um einen sich über mehrere hundert Kilometer erstreckenden Verbund von Anbaugebieten, zu denen von West nach Ost die Großregionen Pays Nantais, Anjou-Saumur, Touraine und Centre sowie die südliche Loire gehören. Im Elsass spielt der Riesling eine besondere Rolle. Vornehmlich in den nördlichen Anbaugebieten Frankreichs finden sich auch die Rebsorten Weißburgunder, der hier Pinot blanc heißt, und Riesling. Das außergewöhnliche am Riesling aus dem Elsass ist, dass die von den Moselweinen her bekannte Traube in Frankreich nur in dieser Region sowie in einem kleinen Teil Lothringens zugelassen ist.