Vom zartfruchtigem Weißwein bis zum körperreichen Roten
Weintypen - Wein ist nicht gleich Wein
Wein ist nicht gleich Wein. Deshalb sind alle Weine bei Jacques’ Wein-Depot einem bestimmten Weinstil zugeordnet. Informationen über Duft, Geschmack, Angaben zur Vinifikation, Ausbau und Reifepotenzial bieten Orientierungshilfe. Die Klassifizierung der Weiß-, Rosé- und Rotweine in Weinstile erleichtert die Auswahl bei Verkostung und Kauf.

einem bestimmten Stil.
Zartfruchtig & frische Weißweine
Der Wein ist geprägt durch dezenten Duft nach hellen Früchten (Apfel, Birne) und zeichnet sich meist durch eine geringe Säure aus. Mostschonende Verarbeitung, kurze Gärzeit und frühzeitige Abfüllung bürgen für einen delikaten Ausdruck. Wir empfehlen diese Weine als Apéritif und Begleiter leichter Speisen.
Aromatische & Fruchtbetonte Weißweine
Unter diesem Stil fassen wir Weine aus aromatischen Rebsorten wie Sauvignon, Riesling, Colombard oder Muscat zusammen. Diese Weißen von internationaler Stilistik erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Für Kenner gedacht und von Könnern gemacht, verlangen sie dem Weinmacher ein hohes Maß an Know-how und Erfahrung ab.
Körperreiche & vollmundige Weißweine
Weine in internationaler Premiumqualität, beispielsweise Burgunder, anderweitige niveauvolle Chardonnays oder hochwertige Bordeauxgewächse.
Sie sind häufig geprägt durch Reifung im Barrique, Hefelager und biologischen Säureabbau. Körperreiche Weißweine sind klassische Fischbegleiter und haben ein Lagerpotenzial von drei bis fünf Jahren.
Frische & fruchtige Roséweine
Die Aromen roter Früchte wie Himbeere oder Erdbeere kennzeichnen diesen Wein. Charakteristisch ist auch seine erfrischende, zuweilen spritzige Art. Nur erfahrene Winzer, die gleichermaßen den Rotweinanbau wie die Weißweinbereitung beherrschen, sind in der Lage, guten Rosé zu bereiten. Fruchtige Rosés eignen sich als frischer Sommerwein und als Begleiter leichter Speisen.
Kräftige & saftige Roséweine
Rosés dieser Art zeichnen sich durch einen intensiven, nuancenreichen Duft und Geschmack aus. Sie stammen aus renommierten Anbaugebieten und von international anerkannten Meistern ihres Fachs.
Genießen Sie ihn in einem Zeitraum von ein bis zwei Jahren.

zu körperreich.
Junge & fruchtig Rotweine
Im Vordergrund stehen die Aromen roter Früchte (Erdbeere, Himbeere, Kirsche). Spezielle Verfahren, etwa Maischeerhitzung oder Kohlensäuremaischung, sorgen für niedrigen Tanningehalt.
Der Wein ist für den baldigen Genuss bestimmt und sollte in einem Zeitraum von ein bis zwei Jahren getrunken werden.
Mittelkräftige & ausgewogene Rotweine
Ein in traditioneller Maischegärung bereiteter Weinstil mit mittlerem Tanningehalt. Der markante Duft und Geschmack aromatischer Rebsorten, wie z.B. Sangiovese oder Pinot Noir, prägt seinen Charakter.
Der Wein hat ein Reifepotenzial von vier bis sechs Jahren.
Körperreiche & vollmundige Rotweine
Der intensive und nuancenreiche Duft und Geschmack internationaler Edelreben sowie ein mittlerer bis hoher Tanningehalt charakterisieren diesen Weinstil. Zusätzliche Komplexität erhält er durch den Ausbau in teils neuen, teils gebrauchten Barriques.
Je nach Wein hat dieser Stil ein Reifepotenzial von fünf bis sieben Jahren.
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