Gebratener Rehrücken mit Preiselbeersauce
Winzer-Rezept von Stefan Winter
Zutaten
- 1 Rehrücken (ca 1,2 kg, vom Metzger auslösen lassen und Knochen klein hacken)
- 3 Rote Zwiebeln
- 1 große Karotte
- 150 g Knollensellerie
- 50 g Lauch
- 10 Wacholderbeeren
- 4 Stängel Thymian
- 2 Stängel Rosmarin
- 5 EL Sonnenblumenöl
- 1 EL Mehl
- 125 ml Rotwein
- 1 Lorbeerblatt
- 800 ml Wildfond (meine Mutter bereitet ihn selbst zu, gibt es aber auch im Supermarkt zu kaufen)
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Preiselbeeren (aus dem Glas)
Zubereitung
Die Sauce:
- Zwiebeln, Karotten, Sellerie, Lauch in Würfel schneiden
- Knochen für 10 Minuten in Sonnenblumenöl braun braten
- Gemüse und Wacholderbeeren (vorher anquetschen) hinzugeben
- Nach 3 Minuten Tomatenmark und Mehl einrühren
- Nach einer weiteren Minute 1/3 des Weins hinzugeben, verkochen und den Rest hinzugeben
- Kräuter und Fond hinzugeben, Hitze reduzieren und min. 2 Stunden einkochen lassen
Der Rehrücken:
- Ofen auf 80 Grad vorheizen
- Fleisch Salzen und Pfeffern
- Öl in Ofenfester Pfanne erhitzen
- Fleisch rundherum 2 Minuten anbraten
- Pfanne mit Alufolie abdecken und für 1 Stunde 45 Minuten in den Ofen
- Sauce nach 2 Stunden durch ein feines Sieb drücken und bei offenem Deckel und starker Hitze 8-10 Minuten einkochen, danach die Preiselbeeren unterrühren
- Fleisch aus dem Ofen holen, anschneiden und mit der Sauce servieren
- Wir essen dazu immer selbst gemachte Spätzle, es passen aber auch Kartoffeln
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(10,13 €/l)